国网江西泰和供电公司三都供电所

来源: 作者: 日期: 19.08.19

乡村振兴的能量源

——国网江西泰和供电公司三都供电所

  国网江西省泰和县供电公司三都供电所位于泰和县螺溪镇,地处革命摇篮井冈山东麓,辖区内有10千伏线路11条,总长度为229.19公里,供电客户29300户,共有公变320台,配电容量为39700千伏安;专变84台,配电容量为10600千伏安。2018年综合线损3.94%,低压线损4.56%,电费回收率100%,供电可靠率99.95%。

  一直以来,三都供电所紧紧围绕“新农村、新电力、新服务”目标,坚持以人为本,加大新农村电气化建设,不断加强管理,提升服务水平,打造出一支素质过硬、业务精良、服务一流的电力队伍,在服务地方经济发展中,不遗余力地奉献着一切,用激情照亮山乡村落,温暖了每一位客户的心。近年来,三都供电所多次评为“先进供电所”,被地方政府评为“群众满意基层站所”。

  品质站所建设——不遗余力

  在三都供电所,人性化的公众服务设施,标准规范的物品定置,随处可见的企业文化,把供电所装扮的温馨舒适。

  “业务办理便捷了,营业环境温馨了,工作效率更高了”这是螺溪镇广大电力客户对三都供电所标准化建设最大的感受。三都供电所在创建过程中以此为目标,内强素质,外树形象,积极加强团队文化建设,激发广大员工的工作积极性,实现了业务办理规范有序化,服务观念创新人性化,信息系统稳定便捷化。

  该所全面推行“首问负责制”,营业厅内公布服务承诺、电价标准、业扩报装流程等内容,增加了服务工作的透明度;工作人员着装统一,挂牌上岗;实施和运行了“营销自动化系统”、“用电信息采集系统”等各种专业应用系统;在营业区内安装了低压电能表集抄系统,实现了实时抄表、数据监测、预付费管理,负荷控制等功能,各系统运行稳定,强力促进了供电所工作效率全面提高。

  帮扶群众脱贫——真心实意

  一座座崭新的高楼排列有序,一条条宽阔的道路平坦清洁,家家户户亮起了日光灯......这是泰和县螺溪镇保全村的真实写照。农网升级改造后这里确实旧貌换新颜,农民生活如芝麻开花节节高。

  保全村有148户,人口560人,由于地理条件限制,该村几年前就是远近闻名的贫困村,电网薄弱,全村只有一台100千伏安的变压器,村民的小型加工设备完全成了摆设,就更不要说致富创业。

  自2018年保全村被列为泰和县供电公司扶贫对象以来,为最大程度发挥电力在扶贫攻坚的作用,三都供电所将精准扶贫,尤其在行业精准扶贫作为彰显社会责任的重要工作。该所所长袁国钟深入该村了解实际情况,安排部署,协调联动,集中精力助力保全村脱贫致富。

  据了解,2018年8月初,泰和县供电公司安排施工队进村进行农网改造,当年10月10日完工。在此次保全村农网改造升级工作中,新建了10千伏线路1.6千米,改造0.4千伏线及巷线6.4千米,增容200千伏安变压器一台,并新增200千伏安变压器一台,同时更换智能电表148只,共投资60余万元。

  “自从新增了变压器后,现在电压稳定,我们村新建了个药材苗木基地,预计每年可以增收10余万元。”保全村村支书周英勇激动地告诉笔者。

  服务客户发展——义不容辞

  三都供电所通过不断创新服务手段,树立“大服务”意识,推出主动服务、跟踪服务、一对一服务、即时办结等特色服务。依据“特事特办、急事急办”原则,对政府重点项目,大容量用电申请和特殊、重要客户供电工程,简化手续、压缩报装周期,实行一站式全过程服务。定期听取社会监督员的意见和建议,把接受监督作为改进服务的重要渠道,连续多年来荣获民主评议行风第一名。

  “我们非常感谢电力部门在供电上对我们的鼎力支持,尤其是今年我们种植基地扩大种植面积,三都供电所专门为我们的变压器进行了增容,有效保障了种植基地的用电需求。”螺溪镇瑞泰农业有限公司总经理马青松这样说。

  瑞泰农业种植有限公司是螺溪镇重点招商引资企业,目前种植面积已达上万亩。去年7月,瑞泰公司在三都供电所进行业扩申请报装,接报装申请后,该所非常重视,要求台区经理亲自办理用电相关事宜,并为客户开辟业扩报装“绿色通道”,进行上门服务。该所以客户期望的送电时间为基准点,优化、简化协同工作流程,在受理答复、审核、验收、装表送电四个环节全面提速,实现受理快、查勘快、图纸审查快、装表送电快的目标,确保业扩报装时间缩短15%以上。仅用15天时间,瑞泰公司就装表送电,完成所有流程节点。

  履行社会责任——当仁不让

  一份荣誉,折射出文明单位的内涵底蕴;一份责任,汇聚着企业对社会的关爱之情;一种精神,彰显泰和供电人奋发有为的进取精神。三都供电所弘扬“以人为本,忠诚企业,奉献社会”的理念,积极履行社会责任,真情回报社会。

  2019年6月7日,是中国传统的端午佳节,三都供电所党员服务队带着粽子、油、米等生活用品来到螺溪镇敬老院看望孤寡老人,为老人们送去节日的祝福。他们有的陪老人聊天,关照老人们注意身体;有的为老人打扫卫生,让老人们感受到来自社会的关爱和温暖,为老人营造温暖干净的环境。“谢谢你们的关心,你们那么忙,还老惦记着我们,这心里真是暖暖的”。75岁的孤寡老人杨秀兰紧紧握住党员服务队小李的手激动地说。

  “想群众所想,急群众所急,用真诚的服务和无私的奉献精神履行庄严承诺,将国家电网公司‘诚信、责任、创新、奉献’的核心价值观体现在为电力客户的服务上。”袁国忠说道。

  一面旗帜引领一种精神,一支队伍抒写一种责任,一种服务彰显一种情怀,三都供电所的全体干部职工用自己辛勤的汗水谱写着螺溪电网的光明,将一份责任永驻心间。服务之路未有穷期,作为服务窗口单位,他们正在用自己的实际行动诠释“你用电,我用心”的服务内涵,国家电网公司的品牌形象通过一张张真诚的笑脸,一次次暖心的服务得到放大。(周丹)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有