国网江西井冈山市供电公司大陇供电所

来源: 作者: 日期: 19.06.13

井冈山上杜鹃红

——国网江西井冈山市供电公司大陇供电所

  最美提示:大陇供电所座落在井冈山黄洋界脚下,成立于2009年6月,现有职工16人,在职党员6人,主要担负着4个半乡镇的供电服务工作。作为红色革命根据地的供电所,服务于政治保电,服务于红色景区,服务于红军烈士后代,保障电网稳定运行提出了更高的要求。国网井冈山市供电公司大陇供电所全体人员戮力同心,积极践行“缘起百姓 情动井冈”的服务承诺,她们像夏天盛开的红杜鹃开遍井冈山每个角落。

  “将伟大的井冈山红色文化与优秀的国网企业文化融合在一起,内化于心,外化于行,大陇供电所做到了。”5月24日,在国网井冈山市供电公司供电所综合工作总结会上,该公司经理胡裕峰说道。

  文化氛围浓争先干劲足

  6月5日,大陇供电所迎来了中国井冈山干部学院第三批学员,50余名来自南方电网公司的培训班学员来到大陇供电所,参观该所的宣传展板及企业文化长廊。

  走进大陇供电所,浓郁的文化气息扑面而来。企业文化长廊、楼梯过道、走廊四周,员工平日工作生活的照片与催人奋进的标语相得益彰。

  大陇供电所依托一墙、一长廊、一展板建立起全方位展示平台,通过照片、文字、图表等形式将井冈山精神与该公司企业文化紧密结合。

  该所推出“星火燎原·四色争辉”理念,将“红、绿、蓝、金”四种颜色分别融入到供电所基础管理、安全管理、生产管理、营销服务中,通过践行“红色使命”先锋引领、推出“绿美家园”四维防护、孵化“蓝领工匠”成长摇篮、倡导“金色品质”善小光芒,营造寓教于乐、轻松和谐的文化氛围。

  “登杆作业是配电工作的基本功之一,也是一切架空线路作业的开始。”5月13日,大陇供电所老师傅欧阳文正向新员工讲解登杆前的准备措施、注意事项和要领,随后进行了现场登杆作业示范。新员工王顺兰按照实训要求,完成12米杆登杆、系安全带、解安全带、下杆等规定动作。这是大陇供电所老员工给新员工“传经送宝”的必修课。

  大陇供电所员工年龄跨度大,为了让年轻人尽快成长,该所常态化开展师带徒学习活动。师傅们尽心帮助所里的青年员工熟悉环境、掌握技能。

  基础管理好工作业绩优

  “上面千条线,下面一根针”是对大陇供电所管理的形象诠释。大陇供电所按照“巩固优势、提升短板、全面对标”的原则,定期开展工作情况现状调研,对所内各项工作进行自查自纠,找出工作中存在的不足。针对“短板”工作,结合该所自身的实际情况,制订合理提升措施,全面补齐“短板”,提升供电所基础管理水平。

  在日常工作中,大陇供电所以提升供电所精益化管理水平为切入点,系统梳理安全管理、生产管理、营销服务等方面的工作。大陇供电所运用“互联网+”思维开展供电所基础管理,数据化表单形式管控设备运维、基础台账、指标数据等,设置指标短板管控模块,分析总结改进方案;设置对标进位模块,固化同业对标机制,排位自查制订进位方针,设置管理提升模块,显化执行动态管理。

  在安全生产工作上,大陇供电所创新“四字秘籍”(细、常、紧、严)安全管控模式,从细落实安全生产责任、从常抓好安全隐患排查、从紧优化安全管控水平、从严加大监督考核力度,实现安全管理模式闭环,截至2019年5月31日,该所实现连续安全生产7104天。

  服务水平高客户齐称赞

  “每一次供电服务就是一次阅兵,每一次供电抢修就是一场战斗。”这是大陇供电所每位员工都记在心里的话。为了提高故障报修效率,增强快速响应能力,为客户提供最优质的服务,大陇供电所员工利用平时巡查台区的机会,创新将设备线路图纸升级成“民情地图”,重新绘制每个台区线路图纸,在图纸上备注好每一块表计名称和坐标,导入到手机APP上,并要求所内每一位员工熟练掌握线路设备分布和客户表计具体位置。

  大陇供电所积极开展“四化”服务,即爱幼助困亲情化、帮企助农责任化、用电宣传群众化、应急保障常态化,根据井冈山季节用电特点制订了服务“二十四节气表”,以“1+N”的方式与烈士、贫困家庭进行结对帮扶,建立63本“红色民情档案”,全方位了解服务对象的情况。

  除此之外,大陇供电所建立红色服务微信群、开办微信公众号、开创红色微课、开设“红色服务小站”,将服务区域内26个行政村划分7个网格,每个网格配备一名台区经理,实行小组化管理。台区经理向社会作出公开服务承诺,接受社会监督,在客户有需求时能第一时间作出答复,遇到故障停电时能迅速发布消息并随时公布抢修进度。通过这一系列举措,大陇供电所建立了良好的双向沟通渠道,提升了客户满意度,实现了业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位。

  为实现简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”的目标,大陇供电所开辟业扩报装绿色通道、电话业务专用通道和故障抢修便捷通道3条通道。

  目前,该所辖区范围内供电可靠性提升至99.974%,故障抢修平均用时43.2分钟。3万余名群众享受到优质高效的供电服务。

  国网公司金牌共产党员服务队、国网公司一流班组、国网公司工人先锋号、国网公司企业文化示范点,从百姓的口碑,到一块块奖杯,无一不述说着大陇供电所员工秉承“你用电我用心”的服务理念,为政府排忧、为群众解难,让政府放心、让客户满意的孜孜追求。就像大陇所所长黄重添所说:“人民需要,就是我们努力的方向,未来的日子,对待客户,我们将更加用心、用情,一定会做得更好……”(刘芬芳)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有