国网江西九江共青城市供电公司青年创业园供电所

来源: 作者: 日期: 19.06.03

  建设“全能型” 服务新园区

  --国网江西九江共青城市供电公司青年创业园供电所

  坐落于鄱阳湖之滨,庐山南麓的共青城素有鄱阳湖畔的明珠、京九线上的名城之美誉。2018年初,国务院批复同意九江共青城高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区的政策,这为共青城经济高质量发展、引进高新技术项目提供了平台。在园区内,至今已有200余个大项目和重点项目相继落户,办电、用电服务需求不断增加。园区发展、电力先行,按照布局集中、产业聚集、配套完善等要求,共青城供电公司创新园区服务模式,把服务客户作为助力地方经济发展的重要工作来抓。青年创业园供电所在打造“全能型”的同时,主动对接新入驻重点项目客户,精准快速响应客户需求,得到客户的充分肯定,营造了良好营商环境,为企业快速发展提供有力保障。

  国网共青城市供电分公司青年创业园供电所成立于2017年6月,位于共青城市高新技术产业园区,主要负担着高新技术产业园、甘露镇、12个行政村、86平方公里、1.46万用电客户的供电服务任务。现运维10千伏线路14条168公里,0.4千伏线路156公里;公变162台,专变323户,年度供电量为2.11亿千瓦时。

  打造“可视化”平台,提高服务质量

  2018年以来,共青城公司积极探索营销创新模式,结合业扩报装工作现状和存在的问题,着手尝试实施业扩报装工作的“可视化”,实现业扩报装线上线下一体化的O2O服务模式。公司自主研发业扩报装“可视化”平台在青年创业园供电所得到应用。通过整合调用电网GIS系统、营销业务系统等系统数据,采用人机互动平台定位客户用电地址,将业务办理的各环节实时录入实景图,直接画出供电线路走向、环网柜、分支箱、受电变压器的具体点位,并标注上图,办理结果做到图文并茂、清晰可见、让人感受直观、理解准确。

  “你们的服务真快速,只需几分钟即可生成勘察辅助方案,不但高效快捷,而且制订的供电方案很科学”。2018年底,园区新落户的大客户汉能集团在业扩报装时,看到运用可视化平台制订的辅助供电方案高兴地说。业扩报装“可视化”平台的推出,减少业扩工作人员工作量,通过业扩报装 “视图化”,让客户对业扩工程信息有了更清晰直观的了解,进一步提高业扩报装速度和效率,提升优质服务水平,提高客户满意度。

  培养“一专多能”,提升服务水平

  2018年10月,根据深化“全能型”供电所建设的要求,10千伏专变客户的营销业务执行工作下放到了供电所。针对营销“新型”业务相关专业人员紧缺的情况,青年创业园供电所按照新的发展要求,提前布局、准备,保障业务下发后相关工作的正常开展。通过开展客户经理营配知识技能交叉培训,补齐专业知识和技能操作短板,提高岗位培训的针对性、实效性,努力打造“一专多能”人才队伍,实现了客户经理业务能力提升。

  明旭、润涛、萌诺三家纺织企业是2019年政府从苏州引进的重点项目。青年创业园供电所为了让客户尽快通电,急客户之所急,主动上门了解企业用电需求,实行“一户一策”制,依据企业的规模、行业类别、用电性质,从缴费方式、信誉程度、投诉风险等特点绘制客户全景画像,并为其“量身定制”个性化服务方案,减少企业用电成本。

  “现在企业用电没啥问题,有了你们这份售后服务,我们就吃了定心丸。”海鹰宝宜公司经理顾新伟高兴地说道。海鹰宝宜公司是一家新能源科技公司,是共青城第一家主要从事光伏发电综合能源用户之一。青年创业园供电所客户经理在与客户对接过程中,主动了解用户对于配电房运维服务的需求和安装屋顶分布式光伏的意向,在设备投运后,台区客户经理与公司签订了服务协议,做到不定期到公司义务帮助检查用电设备,还给企业节能降耗提供技术指导,认真做好售后服务。

  深化精益管理,增强服务能力

  “今天的早会上提出了几个大客户要进行跟踪回访,主动对接好客户增容需求。”所长倪春茂在“十分钟”早会上强调。每个工作日,青年创业园供电针对供电所在优质服务工作中兑现承诺不强,台区经理在解决客户诉求中存在疏漏等问题召开每日“十分钟”早会,早会主要对前一天的客户诉求、承诺兑现及投诉风险点等遗留问题进行梳理和汇总,根据台区划分任务责任,建立问题看板,实行客户回访制和首问负责制,并全程跟踪问题进展,对造成投诉事件的的台区管理员实行责任考核制,确保供电服务能力提升。与此同时,青年创业园供电所实行每月大客户走访制,认真听取企业对电力的需求,询问和了解安全用电情况和生产用电情况,以及在用电过程中存在的问题和后续负荷发展情况。

  在管理提升工作中,青年创业园供电以星级创建工作为契机,结合园区特色,以全能型供电所体系为基础,以“人员一专多能”、公司业务部门后台支撑为基石,通过优化供电所的组织,重新整合人员结构和服务单位,全面提升供电所整体业务水平,将园区特色服务以及增值业务整体融合,按照五星级供电所要求开展日常工作,全所人员贯彻争指标、优服务、固存量、做增值、抢市场核心思想,不断提高园区客户获得感和满意度,为经济社会发展和人民生活改善提供更加便捷、智能、高效和更有温度的服务保障。

  青年创业园供电所在着力打造“业务协同运行,人员一专多能,服务一次到位”的“全能型”供电所中,各项业绩指标显著提升,先后获得“国网九江供电公司活力党支部”,优秀基层党支部等荣誉称号,截止到4月份,青年创业园供电所全省综合排名第16位。(桂炜)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有