国网江西九江濂溪区供电分公司赛阳供电所

来源: 作者: 日期: 19.05.27

  情暖赛阳 一路创建一路歌

  ——国网江西九江濂溪区供电分公司赛阳供电所

  国网九江市濂溪区供电公司赛阳供电所位于世界名山——庐山西麓。主要担负四个乡镇街道、15个行政村、158平方公里、12600多个用电客户的供电服务任务。赛阳供电所践行“温情管理、热情创效、亲情服务、深情建家”的工作理念,主动服务地方经济建设,建设“最美供电所”,先后获得“五星级乡镇供电所”、国家电网公司企业文化建设示范点、国家电网公司一流班组(工人先锋号)以及先进班组、国网江西省电力公司“电网先锋党支部”等荣誉称号。

内外职能融合 服务响应更快

  3月22日9时30分,赛阳供电所客户经理闵盛打开电脑。“嘀嘀嘀”,系统自动弹出了几条提示:“金桥村1户、东林村2户、西林村1户……”系统显示共有13户用电信息采集失败。闵盛立即制作督办单,拍照发到微信工作群里,并告知外勤客户经理。

  另一边,正在仓库领取材料的外勤客户经理邹伟,在微信群里看到督办单,立即带好材料,骑上电动车。5分钟后,邹伟出现在石门涧村村民罗艺华面前。邹伟快速更换故障的采集模块,再重启台区总表终端。罗艺华还没反应过来,家里的电表信息采集已经恢复正常,整个过程不到10分钟。

  赛阳供电所以客户为中心大力推行综合柜员制,拓展内勤客户经理数据监测分析、综合事务管理职责,促进内、外勤客户经理业务协同。

  如今,客户经理闵盛每天9时前,登录综合业务监控平台,监测用电信息采集、台区线损、费控交费等数据变化,发出工单;15时前,根据工单处置进展,发起第二份督办单。内勤班组为外勤班组提供数据分析、指标监控和供电服务信息支撑,通过工单管理和系统监控考评外勤班组工作质量,内外协同顺畅,服务响应进一步提速。

  供电所日常管理运行13个系统,每月对标分8类17个指标。以往每天台区客户经理在外服务,回到办公室还要查看系统,工作强度比较大。内勤客户经理虽然承担部分指标监测分析工作,但异常数据传递、处置督办不到位等问题时有发生。现在推行综合柜员制后,她只要点开微信工作群,关注处置结果,可以把更多的精力用在深化管理、外部协调上。

窗口“一站通” 服务前端更优

  着力优化升级营业厅体验型、一站通服务,是赛阳供电所打造“全能型”服务窗口的主要目标。赛阳供电营业厅内设有开放式柜台开展用电业务;VIP室上线可视化业扩平台、展示节能灯具、设置交流小圆桌,互动体验服务呼之欲出;做细装换表工单、业务勘查单、督办单等业务,确保客户需求“一站式”反馈、用电业务“一站式”解决、用电诉求“一站式”办理,推动营业厅从管理末端向服务前端转变,做到让客户“最多跑一趟”。

  4月底,赛阳村村民李松明的农家乐准备开业,到营业厅申请用电。内勤客户经理陈丽得知其酒店屋顶具备建设光伏发电的条件,于是抓住机会宣传。“建分布式光伏发电站,不仅能自发自用,还能卖给供电公司,多一笔收入。”李松明心动了。陈丽趁热打铁,将申请需要的材料写在一张纸上。“我们会尽快安排台区经理上门,您只要把材料交给他,后面的事我们来办。”李老板连连感叹:“供电窗口服务真不一样了。”

  营业厅聚客能力得到进一步提高,新业务推介普及率提升了60%。供区已发展电炒茶客户36户,光伏发电客户18家,年替代电量65.7万千瓦时;建成政府节能示范路灯项目1个;佛教净土宗发源地——东林寺空气源热泵项目投运。赛阳的多赢之路走得越来越宽广。赛阳供电所台区低压线损优秀率同比提升了2.6个百分点,达到99.7%,连续10年保持服务“零投诉”。

真情为民 智能交费惠乡村

  “熊大爷,我已经帮你注册好了,下次要交电费,您点这个就行了,操作步骤写在这张纸上了,您收好了,密码也帮您记好了。”所长孙小芬说着,将一张纸条递给了熊泽武。

  65岁的熊泽武住在庐山西北麓莲花峰下的赛阳镇太平村一二组,距离赛阳供电所12公里。进出村的山路又陡又窄,只能步行,老人家每次交电费都要先走上1小时的山路,再乘坐巴士,很是不方便。所长孙小芬在电话回访时,听说老人换了智能手机,但是不会网上交费,便利用下班时间,赶到老人家中手把手教老人使用电e宝预存电费。熊泽武感激地拉着孙小芬道谢:“这么晚还麻烦你们上门,谢谢你了,我年纪大了不愿意往外跑,现在好了。”

  近年来,农村电网建设脚步加快,农村居民用电越来越舒心。为了引导农村居民用户改变原有的用电模式和交费观念,赛阳供电所全体员工分为8个小组,每天利用下班时间进村入户,手把手教村民使用智能交费软件;借助优质服务积累下来的良好关系,通过政府、学校、村委共同宣传智能交费的高效性和便捷性;同时开展12500余户客户的实名认证登记,该所通过“互联网+营销”服务模式,在短短两个月时间里,智能交费应用率由51%提升到75%,指标由原来的C段上升到了A段,实名制认证率95%以上。在全体员工的共同努力下,不断为客户提供更优质、更便捷的用电服务,助力美丽乡村发展。

  热情创效 激发员工新活力

  “我家房子扩建,你们能不能帮忙把墙壁上的表箱换个位置?”家住赛阳镇双塔村盛家台区的村民盛桐金一个电话打到了客户经理孙德安的手机上。

  15分钟后,骑着明黄色“专车”的孙德安和搭档舒光利带着工具来到盛桐金家门口。两小时后,两人合力将20公斤的表箱转移至客户指定的墙面上。

  “换做以前,我一个人可别想在两个小时内搬动这么大的表箱。”孙德安说。

  “客户经理与辖区居民点对点对接,跟电有关的事儿,一个电话就能找到专人,立刻就能把事情办好。”所长孙小芬深有感触。

  供电所管理更精益了,工作更效率了,员工便有了更多的时间来思考和创新。

  在赛阳镇上,种植云雾茶的茶厂大大小小有40多家,均用上了电炒茶设备。每年春茶上市前有一大难题:无论谁家装换电表,同一台区必须停电2个小时!客户为此意见很大。当然,不只是茶厂,只要涉及低压的装换电表,都面临着同样的问题。

  为了解决这一难题,老党员、副所长干习武借助党员帮带培训计划,带领新员工自己动手搞发明,利用夜间周末等培训时间反复试验不断改进,在半年内摸索出一套新型工具:两用带电换表线夹。这套线夹由透明的绝缘材料制成,类似网线的水晶插头,分为上下两片,夹板上凿有8个槽孔,中间和两端共有3个螺口,使用时将上下两片夹板套在三相动力表的8根进出线上,将带电进出线固定并隔离,即可直接装换电表,整个操作时间由原来的2小时缩短为6分钟,既不用停客户的电,工作效率更是大幅提升。(黄家骏)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有