湖北老河口市供电公司李楼供电所

来源: 作者: 日期: 19.04.11

“星”光大道上的追梦人

  ——记湖北老河口市供电公司李楼供电所

  服务特色:依托“全能型”乡镇供电所建设,采取线上线下相结合,为供区电力客户提供优质便捷的服务,实现小微企业用电零上门、零审批、零成本、省时、省力、省钱,优化营商环境。2019年1月,该所被国家电网有限公司评为五星级供电所。

  13年前,李楼供电所荣获“全国学习型班组”称号。2018年,被中华全国总工会授予“工人先锋号”。今年1月,被国家电网有限公司授予“五星级供电所”称号。所长赵建忠说,三块“国”字号金牌,凝聚了23名员工的心血,“人民电业为人民”,从三星到五星,我们都是“星”光大道上的追梦人。

  水好 电好 服务好

  汉江从湖北老河口市绕城而过,李楼供电所位于汉水中游东岸。4月4日上午,在李楼镇卡子村,老河口市供电公司李楼供电所网格员黄德云和同事陈军、石光瑞一起,对稻虾养殖基地的配电控制箱和电杆拉线进行检查维护。

  年初,李楼镇政府通过流转土地,在卡子村、火星庙村、张庄村、何营村规划建设3700亩稻虾养殖基地,经过招商引资,湖北监利县的李亚成带着团队,来到李楼镇养殖稻虾。

  “这里水质好,没有污染,稻虾成活率高,虾肉质感更好。”李亚成一边检查排水出口,一边向黄德云介绍。

  3月14日,位于卡子村的一期850亩稻虾养殖基地专用线路顺利通电。由于电杆多数位于稻田的田埂上,被水浸泡容易倾斜,黄德云每天都会巡视一遍,检查拉线和杆基。

  “火星庙村的二期1100亩稻虾养殖基地明天就能通电,漏电开关可一定不能少啊?”黄德云叮嘱。

  “昨天就买好了,就等着您过来帮忙安装呢!”李亚成回答,“养殖基地潮湿,多亏黄师傅给我们提的好建议,多一道保护屏障,用电才放心。”

  从4月中旬开始,稻虾养殖基地就要进入灌溉用电的高峰期,并将持续到10月底。4月10日以前,李楼供电所将完成每一处灌溉设备的通电工作。

  投资1500万元用于前期场地建设和虾苗投放,李亚成在用电报装过程中没去过供电所一趟,没花过一分钱。

  “黄师傅就是我的电保姆!”李亚成激动地说,“水好,电好,服务好,在这里经营稻虾养殖信心更足!”

  省钱 省力 省时间

  在李楼镇,遇到用电报装不跑腿的不止李亚成一个人。

  老河口市高升纺织有限公司总经理周高升说,“用电容量从1250千伏安增至2900千伏安,我只是在‘掌上电力’APP上动了动手,其余的事情都由供电所来完成,省下时间和精力,正好用于企业生产经营。”

  高升纺织有限公司位于李楼镇经济开发区,由于产能增长需要,今年3月份报装增容,在原有的一台1250千伏安变压器基础上,新增一台1250千伏安和一台400千伏安的变压器。

  周高升是李楼供电所大客户经理李志刚“专变用户微信群”里的老熟人,线上沟通、线下服务,李志刚在微信群里推广的“掌上电力”APP让企业家们尝到了甜头。

  “客户在线上提出需求,其余的事情由我们在线下完成。”李志刚说,以客户为中心,围着客户转圈圈,让客户腾出时间增加产能,我们的电量也随之增加。

  3月22日上午,高升纺织有限公司新增的两台变压器架设完工时,周高升试着问,“今天能送电吗?”

  按照工作流程,完成施工后还需要经过验收、资料归档等环节,才能送电。对于这些基本常识,周高升在以前的报装用电过程中有过体会,无奈的是,高升纺织有限公司刚刚接到了外地订单,时间紧,新设备急需通电生产。

  李志刚一边与周高升沟通解释,一边与上级部门汇报。很快得到老河口市供电公司答复:当天验收、当天送电。

  “当天完工、当天验收、当天送电?”周高升不敢相信速度能有这么快,“新设备投产后预计每天产值20万元,利润可达7万元,比计划送电时间整整提前3天,我就能多赚21万元啊!”

  4月3日,是李志刚“每周走访”的日子,在高升纺织有限公司的纺纱车间,李志刚得知周高升准备再申请报装一台1250千伏安的变压器。“有望实现年产棉纱7.6万锭,争做老河口市纺织行业的龙头企业!”周高升说,企业增产扩能,始终离不开电力。

  手勤 腿勤 指挥勤

  有人在一线奔波劳动,还有人在后勤默默付出。

  陈颖是李楼供电所营销班长,也是供电服务指挥平台的坐席。4月3日上午8时,陈颖像往常一样,打开电脑“用电信息采集系统”,浏览每条线路、每个台区的用电波动情况。

  “王营2号台区,日供电量0,日售电量288.95千瓦时,损失电量-288.95千瓦时”的字眼很快映入陈颖的眼帘。数据显示的是王营2号台区4月2日的用电情况。

  没有供电量,只有售电量,说明台区出现“异损”现象。陈颖很快打开“配变数据管理系统”,查找原因。在“总表查询”的子菜单上显示,台区总表处于在线采集状态。

  “台区用电信息能够通过远程采集系统获取,供电量为0,说明总表的计量有问题。”陈颖做出初步判断后,向王营2号台区网格员余亚峰派发工单,要求现场核对总表。

  20分钟后,余亚峰和同事贾坤一起来到王营2号台区,对总表运行情况进行查看,果然发现总表出现故障,验证了陈颖的判断结果。

  当天,李楼供电所组织人员对总表进行更换,及时消除台区异损现象。

  “前线有人‘打仗’,后方有人指挥,营销与生产实现末端融合,每个人都是供电所的骨干。”李楼供电所所长赵建忠说,依托全能型供电所建设,每个人都能独当一面,关键时候AB角色互换,服务不缺位、管理不掉链。

  截至4月4日,李楼供电所综合线损为4.08%,同期下降0.4%。2018年售电量为1.03亿千瓦时,其中工业售电量占69.59%,同比增长37.6%。

  “聚是一团火,散是满天星。”以客户为中心,李楼供电所23名员工团结一致,每个人都在用自己的拼搏和努力,铸就“红五星”的边和角。扎根基层,服务百姓,他们用实际行动兑现了承诺。2018年,李楼供电所实现全年服务零投诉、营业零差错、线路零跳闸等“三零”目标,客户用电走访满意率为100%。(丁建杰 郭峰

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有