国网湖南凤凰县供电公司阿拉供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.25

指标引领 打造四星级供电所

——记国网凤凰县供电公司阿拉乡镇供电所

  阿拉营镇位于凤凰县西南部,是湖南通往贵州的要塞,同时又是汉族和苗族居住的分界线,南方长城穿境而过。在这片历史悠久,人文极盛的土地上,活跃着这样一支队伍,以“阿拉供电 点亮苗疆”为目标,用高度的责任感履行岗位职责,保障电网安全,为苗疆千家万户送去光明,那就是国网凤凰县供电公司阿拉供电所。他们通过不断努力,先后获得省公司标准化供电所、湘西公司三星级供电所荣誉称号,并且连续获凤凰公司优秀班组荣誉称号。

  指标管理:突出重点把控线损指标

  线损管控一直是凤凰公司的短板,也是阿拉供电所重点整治的指标。“今年一定要啃下线损这块硬骨头!”在2018年年初工作布置会上,该供电所长立下“军令状”。

  “师傅,渔场台区线损偏高,我们去渔场台区看看,这个台区线损一直好,可能有人偷电”,2月19日阿拉供电所采集维护人员徐召伟对陈志军说道。

  师徒二人立即启动“定点搜索”模式,在渔场台区查处一用户违章用电。

  这是阿拉供电所平日降损增效的工作缩影。

  根据自身的线损管理状况,从强化管理上入手,打出一系列“组合拳”。一是明确线损管理工作的目标和要求,任务到班、责任到人。同时,召开技术降损、管理增效分析会,积极营造降损增效的浓厚氛围。年初对塘桥4-7组、高云洞等12个台区进行了增容布点,改善了因负荷重、三相不平衡、供电半径长影响线损的技术原因。二是制订和完善了一套切合实际的线损管理标准、工作流程和奖惩办法,建立、完善科学、严密的线损管理体系、考核办法,以提高广大员工的工作积极性。三是扎实开展用电普查,规范理顺客户档案,借助用电采集系统,对辖区内的客户用电情况进行实时掌控、分析、对线损指标实行动态管理。四是联合电力执法大队,开展联合执法重拳打击反窃电,维护企业利益和正常供用电秩序。该所今年查处五起窃电,挽回损失10820元。五是认真分析线损管理薄弱环节,在确保降损增效思想到位、分析到位、措施到位的基础上,紧盯线损考核目标不动摇,并实行月考核、月兑现,以确保年度考核指标的顺利完成。六是进一步理顺工作环节,加强日常规范管理。

  经过全所上下一年的努力,截至2019年,该所台区线损从原来的10.15%下降到了5.89%,提升了4.26个百分点。 

  党建引领:党旗引领聚集扶贫攻坚

  3月14日,在一个阳光明媚的下午,阿拉供电所党员服务队来到凤凰公司辖区内首个光伏项目地,义务帮助客户检查线路和维护光伏设备。

  “老板,你们思想前卫,紧跟国家扶贫攻坚步伐,我们想和你共同学习光伏发电这个新型产业。”该所一名共产党员服务队员说道。

  “国家政策好,同时你们服务也相当赞”,客户回复道。

  “如果平时用电有什么需求,请及时与我们联系,只要你一个电话,剩下的交给我们来做。”

  这是阿拉供电所党员服务队服务客户的一个缩影。2016年10月成立阿拉供电所党支部,党支部书记周志学总结得出结论:“企业党建,组织先行;组织建设,支部先行。”只有切实加强党支部建设,才能更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一年来,通过开展创建“标准化党支部”活动,全面规范和加强基层党组织和党风廉政建设,创建一支与企业同甘共苦,艰苦创业,作风顽强,勇于拼搏的职工队伍,为企业发展奠定了坚实基础。

  一年下来,在该所供产党员服务队的帮助下,光伏发电设备运行良好为客户发电8528(KW.H)度电,合计客户增收6760.95元人民币,用实际行动助推扶贫攻坚,让贫困户享受实实在在的福利。

  双语服务:1+1式双语服务为客户“私人制定”

  1+1即“汉语、苗语”,阿拉乡镇供电所出于历史等众多原因,使得该辖区内居民出现汉族、苗族杂居现象,由于语言的交流阻碍,导致了日常服务受到阻碍。2010年该供电所率先启动“双语服务”,辖区内的居民得到了强烈反响,广大客户一致认定“双语服务”是电力优质服务的升级式服务和基础式服务,她破除供电所与居民的语言障碍,提升用户满意度。为此该供电所持续开展了9年的“汉语、苗语”双语服务,拉近了企业和客户之间的距离。

  优质服务:情系返乡农民工

  每年春节前夕就是供电所特别忙碌的时候,除了做好日常的运维和抢修工作,还有一件特殊的事,那就是为返乡农民工的特色服务。

  “把电话贴到了家门口,把服务送到了心坎里,供电公司,赞赞赞......”1月18日,刚从外地务工返乡的凤凰县阿拉镇黄合村村民隆裕在微信上发出了回家后的第一个朋友圈。

  农历新年来临在即,外出务工人员陆续返乡。由于外出务工人员家里的导线、开关、刀闸长期未使用,受潮、锈蚀、灰尘等因素影响,回家后用电出现异常或者不能使用的现象时有发生。

  为了让返乡的农民工用电安全可靠,享受到供电服务带来的温暖,阿拉供电所组织共产党员服务队采取多项措施为返乡农民工提供优质电力服务。

  该供电所以网格为单位,安排网格长和网格员积极与各村联系沟通,对返乡农民工进行调查,建立返乡农民工档案;按照特事特办的原则,在营业厅窗口特设“绿色通道”,简化业扩报装流程,为返乡农民工用电提供方便、快捷的服务;加大安全用电宣传力度,共产党员服务队深入农户家中,送去安全用电、节约用电、掌上电力APP宣传资料,为他们义务检修线路,对发现的问题及时消除整改,确保村民用电无无忧;还针对外出务工人员回家过节的大好时机,采取多种措施加大电费回收,确保电费及时到位。

  党员服务队用实际行动为村民做好实实在在的事,赢得了客户的一致好评。(付佳 滕新春)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有