国网江西新干供电公司城东供电所

来源: 作者: 日期: 19.02.22

碧水蓝天守护人

——国网江西新干供电公司城东供电所

  新干县是江西十八古县之一,因发掘出商墓遗址,被誉为“江南青铜王国”,素有“粮仓、桔乡、林海、盐田、药邑”之美称。金川镇位于赣江河畔,自隋文帝设县治镇以来,有1410余年,是新干县政府所在地,国家级卫生镇、省级重点示范镇。京九铁路、105国道、赣江水成“川”字型贯穿全境。

  城东供电所座落县城东郊,故得名。该所辖区有玻璃灯饰、生态农业、箱包等主打产业。一直以来,该所以形式多样的供电服务引导辖区工业企业节能减排,守护了赣中大地一片碧水蓝天。

玻璃城的天更蓝了

  “曾所长吗?听说1月17日会停电?!这个时候停电,我那新电窑炉不就报废了?再说还有3个批次的订单没完成呢!”1月14日,新干县江华玻璃有限公司董事长徐根芽心急火燎地在电话里向城东供电所所长曾成林诉苦。

  入冬以来,持续的低温雨雪天气导致110千伏新干变35千伏母线B相线夹过热,若不及时消除该缺陷,将导致全县停电7天以上,情况十分紧急。

  “各单位务必在16时30分之前上报拉闸序位并通知客户,检修期间的电网负荷必须控制在6.5万千瓦以内。”1月16日14时,曾成林在微信工作群看到通知后心里一紧,因为他清楚玻璃企业用电情况特殊,既要想办法保住5000千瓦负荷作为电窑炉保温用电,还必须在规定的时间内将玻璃企业负荷压降下来,否则,整个玻璃工业城将被拉闸限电,后果将不堪设想。

  接通知后,曾成林立即布置16客户经理分赴辖区61家工业大客户企业说明情况,做好检修停电协调解释工作。

  客户经理都分派下去了,接下来的这段时间是曾成林最为难熬的,他坐立不安,期望着负荷压降结果。

  这些年,曾成林最怕过的是夏天和冬天,线路停电检修不期而至让人备受煎熬。以前,玻璃工业城只有六七家玻璃企业,规模形同小作坊,生产燃料主要是煤油混用,虽说用电量不大,可那时候只有一条10千伏玻璃城线供电,50平方毫米的线径,电压不稳,停电更是常事,玻璃产品产量上不去,质量还没保障。因为这,玻璃企业老板们没少埋怨他。

  为了缓解玻璃企业用电紧张形势,2013年3月,新干县供电公司在35千伏甘溪变电站新增一台间隔,并新架设一条185平方毫米线径的10千伏吉盛线,基本满足了玻璃企业的用电需求,玻璃工业城入驻企业也一度增加到18家。

  “曾所,我联系的14家玻璃企业已经将生产线停下来了。” “曾所,我那边15家也落实到位。”15时15分,客户经理谢辉、曾明汇报,紧接着,各路人马纷纷向曾成林汇报工作完成情况。16时10分,玻璃企业用电负荷降至4500千瓦。

  “曾所,那边检修进度如何?还需多长时间啊?!我这电窑炉快撑不住了。”1月17日11时,曾成林的电话再次响起,徐根芽在电话那头着急地问。

  其实,曾成林比徐根芽更急,电窑炉保不住,意味着重来!当初,以徐根芽为代表的“小作坊”入驻玻璃工业城时,采用煤窑炉生产,玻璃产品质量就是上不去,废品多,成品少,工人请的多,开销也就多。不仅如此,煤窑炉生产工序多,效率低,工资低,车间烟雾缭绕,工作环境差,“用工荒”问题凸显,厂房外的烟囱冒黑烟,环境污染严重,周边村民怨声载道,玻璃企业发展举步维艰。

  2010年,新干县供电公司在玻璃工业城试点实施电能替代项目,玻璃企业陆续采用电窑炉生产玻璃,全数控生产流程,厂房外20多个高耸烟囱不冒烟了,车间内环境干净整洁,厂房外蓝天白云,工资待遇也不比国企差,周边村民都争着抢着进玻璃企业来做工。玻璃企业快速发展到38家,其中“煤改电”企业达到24家,煤电混用14家。

  2016年,新干县供电公司再次投入329.5万元新建10千伏东源线、博派线、江华线和华城线等四回线路,将电能送到玻璃企业生产车间,建成全县唯一一个实施双电源供电的工业城。

  “检修作业已结束,取消负荷控制,各单位按照顺序恢复用户电力供应。”1月17日17时55分,曾成林接到公司调控指令。随即,他向大客户微信群工作群转发了信息。

  “供电兄弟们辛苦了!”大客户微信群随即弹出一个大大的“赞”。

蔬菜大棚温暖如春

  数九寒冬,走进新干县绿祥生态农业示范园,处处呈现出生机盎然的景象:一座座钢结构大棚内,各类瓜苗、菜苗青翠欲滴;一陇陇番茄红的诱人、辣椒绿的发亮……

  神政桥绿祥生态农业示范园是新干县最大的农业示范基地,也是城东供电所辖区唯一的蔬菜大棚基地,主要种植大棚果蔬以及蔬菜集约化嫁接育苗等。年繁殖蔬菜秧苗1600万株,可满足3万亩蔬菜基地用苗需求,年产蔬菜25万吨,主要销往新余、吉安等周边县市,同时,该园区还为周边农村提供近200人的就业岗位。

  “都说住大棚里的蔬菜娇嫩,这话一点不掺假,旱了要浇水,涝了要排水,夜里还要补光照提温,哪样都离不开电。遇上台风,这大棚还可能被掀翻,那不是一点点损失,去年9月份那次台风就让我损失近10万元。”12月10日,绿祥农业示范园总经理肖庆春对前来走访的城东供电所客户经理谢辉勇介绍。

  2018年9月18日晚,超强台风“山竹”过境新干,城东供电所辖区共有1条10千伏线路和2台客户专变受损,该所迅速响应,第一时间组织12名抢修人员开展抢修作业。

  “是谢经理吗?我是绿祥生态农业园老肖,这里大棚被风刮倒了,供电线路上还挂满了塑料薄膜,电也停了,你们能不能帮忙处理一下?”18日20时15分,谢辉勇电话那头传来肖庆春急切的声音。

  “没有问题,我们在路上,马上就到!”谢辉勇与三名抢修队员驱车赶往绿祥生态农业示范园。

  现场一片狼藉,园内18个蔬菜大棚近一半被大风掀翻倒在积满雨水的园地里,塑料薄膜有的被风卷上了树梢,有的被挂在了供电线路上,大棚钢架扭曲变形,甚至连根拔起,肖庆春急的像热锅上的蚂蚁。

 

  刚下车,谢辉勇就发现10千伏921线4号杆三相导线被大风吹起的塑料薄膜缠绕,近4米长,中间挂在中相导线防震锤上,两端分别悬挂缠绕在两边相绝缘子串和导线上。

  “幸好我们来之前把电给停下来了,要不,这种情况极有可能发生三相短路故障,危害线路安全运行,造成园内用电设备烧毁。”谢辉勇说到。

  为及时清除异物,防止危险发生,风稍停,4名抢修队员迅速做好安全措施,开始塑料薄膜清除工作。经过20分钟作业,清除工作完成。

  “肖总,这台风来的太猛了,损失可不小,你看这到处是水,咱们得自救,我们先检查一下园内的排灌线路和设备,然后再排水保苗。”谢辉勇一下杆,对一旁愁眉苦脸的肖庆春说到。

  “好!好!好!那麻烦供电兄弟们了。”肖庆春连连点头道。

  4名抢修队员立即着手排查园内用电线路和设备,及时消除安全隐患。经过近40分钟的排查,确认23台排灌设备无异常。19时20分,10千伏921线恢复送电,园内排灌机全部开启,园地里的菜苗渐渐露出了“头”。

  “多亏兄弟们及时帮忙,要不这损失不可估量,真是太谢谢你们了!”肖庆春紧紧握着谢辉勇的手激动地说。

  一直以来,城东供电所坚持以客户为中心,开展与农业示范园提供“一对一”定点服务,全力做好电力供应。该所客户经理每月例行来到园区,向大棚内务工农民工宣传安全用电、节约用电以及电e宝使用有关知识,检查用电设备并帮助灌溉瓜苗。

  转眼入冬,蔬菜大棚内依然温暖如春。每天都有客商来到大棚看菜苗,下订单,棚内务工农民工忙的不亦乐乎。望着望着“满园春色,四季丰收”的美丽画面,肖庆春感慨万分,“没有供电所员工的高效服务,生态农业园区不可能如此生机勃勃,供电兄弟真是我们的好帮手。”(孙隽源)

  

  【城东供电所简介】

  城东供电所位于新干县城东郊,主要负责金川镇、神政桥乡共8个村委会以及玻璃工业城、绿祥生态农业示范园等61家工业企业的供用电管理。辖区共有配变共181台,总容量36870千伏安。城东供电所现有员工31人,下设低压运维一班、供电服务班、灌溪供电服务站。该所先后获得江西省电力有限公司四星级供电所、安全生产先进单位、电网先锋党支部、吉安市总工会青年文明号等荣誉称号。

  【城东供电所亮点

  主动式节能服务,守护碧水蓝天。结合辖区玻璃工业企业特点,打造玻璃城双电源供电区,为玻璃企业节能改造提供技术指导,定期走访辖区工农业企业,开展上门义务诊断维修服务,消除企业用电设备安全隐患。

  市场化服务团队,助推特色农业发展。完善园区供电服务机构和台区网格化服务,打造政企客户经理、营业厅电管家、台区客户经理三支市场化服务团队,实现现场服务一支队伍、一次性解决客户诉求。试行营业厅电管家制,提供顾问式综合服务,推广线上办电渠道、推介家庭新型用能设备,让供电所成为企业贴心的“电保姆”。

  “四心”员工队伍,让供电服务多样化。按照全能型供电所标准,创新完善“四心”员工队伍,即 “安全第一、生产细心”“全能专一、用户放心”“行动统一、执行尽心”“业绩争一、服务热心”,实现员工队伍 “一专多能”,供电服务多样化。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有