国网江西龙南供电公司武当供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.21

守护辖区万家灯火  护航当地经济发展

  ——国网江西龙南供电公司武当供电所

  【最美提示】武当供电所以“客户放心、社会满意”为目标,服务客户、服务当地,以“守护辖区万家灯火,护航当地经济发展”为己任,为全面建设小康社会做贡献。

  国网龙南县供电公司武当供电所坐落于南亨乡,距县城40公里,毗邻广东,105国道贯穿辖区,是赣粤边际江西境内第一个供电所。现有员工13名,担负着2个乡镇,11个行政村,9331户的用电客户的电力供应和运维任务。供电区内有10千伏线路4条91.7公里,低压线路365条4786公里,公变台区108台,容量为16171千伏安,专变43台,容量为10790千伏安。2018年完成售电量111.7万千瓦时,综合线损3.83%,其中高压线损率3.6%,低压线损率4.07%。近年来,武当供电所分别获得了国网江西省电力有限公司安全生产先进集体,国网赣州供电公司企业文化建设百千万工程示范点,国网龙南县供电公司安全生产先进班组、先进集体、优秀班组等荣誉称号。

“练内功”夯实基础 实现指标全面提升

  近年来,武当供电所以客户利益为出发点,内强素质,外塑形象,严格管理,创新发展,在运行维护、优质服务、窗口管理等方面取得了长足的进步,连续五年实现“零投诉”。截止2018年底,该所所辖区域智能表覆盖率为100%,用采上线率100%,日均采集成功率99.93%,电费回收率每月以及全年达到100%,营配贯通、公变台区准确率、公变数据运行合理率等指标达到100%,供电所同业对标全省排名与2017年同比提升了199名。

“电医生”多维快抢 守护辖区万家灯火

 

图为员工在10千伏塘武线圩镇支线巡线

  “赖师傅,又来巡线啦?”

  “是呀,平时多检查,省得出故障,这样大家用电才舒心……”

  武当供电所员工赖永祺正在沿着10千伏塘武线圩镇支线开展巡线工作时,路过的村民热情地上前打着招呼。

  近几年来,武当供电所秉承着“多运维、少抢修”的管理思路,把工作做在前头、隐患消灭在源头,针对配电网点多面广、结构复杂、管理环节交叉、易于出现故障等特点,积极联动运维检修部,严格制定设备主人制和台区负责人制,积极开展“地毯式”隐患排查工作。加强与用户沟通,建立电力用户微信群,遇到用电问题及时与用户沟通,妥善答复解决用户咨询。一旦发生用电问题,与用户互通消息,借助微信群,运维人员往往能迅速地判断出配电网故障点,为配电网抢修效率加上了加速“发条”。2018年,武当供电所辖区配网故障率比2015年降低了52.3%,抢修率100%,平均抢修时长30分钟。

“电保姆”精准服务 护航全域旅游发展

图为南武当景区改造过程中,电力工人将电缆抬上864米山上

  服务景区,助力旅游发展。南武当山坐落在武当镇,是融丹霞石林风光和佛教文化为一体的省级风景名胜区。2017年南武当山景区升级改造,为做好全域旅游发展电网配套建设,武当供电所主动对接电力基础设施改善需求,拆除景区内全部电杆和架空线路,将1100多米10千伏线路改成入地电缆,新装一台160千伏安变压器,主动维护管理农户、商家、景区管委会的供电线路,进一步提升南武当山风景区的品味和形象,对景区旅游业的发展起到了积极的推动作用。

  多年来,武当供电所积极完成小武当重大节日、重大活动期间的保电任务,未出现过线路故障和优质服务投诉事件。在重大节日、重大活动前,该所提前组织电力服务队拔山涉水全面巡查景区的配变和线路,排查景区周边的居民、餐馆、旅游商品店等用电线路及设备,及时消除隐患。保电期间,为及时应对突发事件,该所还在景区配备共产党员保电服务队,在游人高密度区域派专人在现场24小时值班,备好抢修各种故障所需的备品、备件,做到人员、车辆、物资落实三到位,一旦发生故障时能及时有效处置,确保景区安全用电无虞。

“红马甲”暖心服务 助力桃农增收致富

图为桃花节前,员工前往南武当山下的桃林内为果农检查用电隐患

  “武当供电所的服务那是相当好的,经常过来为我们检查用电线路、用电设备,讲解安全用电知识,桃子熟了,又组织党员服务队过来帮忙采摘。”一提到武当供电所,武当镇的果农叶月胜便不自禁地竖起大拇指。

  武当镇依靠特殊的地理环境、自然气候和丰富的水土资源,大力发展水果种植业,鹰嘴桃基地种植面积达38000亩,采用“旅游+基地+贫困户”的模式,逐渐辐射周边农户,促进他们充分就业,发展产业,成为当地农户脱贫增收的新途径。

  为确保辖区桃农和鹰嘴桃加工企业客户用上安全电、放心电,武当供电所一方面组织工作人员对台区配变、控制箱、供电线路进行定期巡视排查,确保电网设备安全可靠运行;一方面主动上门服务,定期深入桃农和鹰嘴桃加工企业客户的家中了解用电困难和需求,帮助桃农和鹰嘴桃加工企业客户义务检修漏电保护装置、用电线路和用电设备,向客户发放安全用电宣传资料,详细讲解安全用电及电力设施保护知识,提高客户的安全用电意识。同时,结合桃树种植、采摘等繁忙时期,经常性的组织党员服务队义务帮助果农进行劳作,与果农们拉家常,供电员工和果农们犹如一家亲,其乐融融。

图为员工在桃林内为果农处理喷药机的插头隐患

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有