国网江西万载供电公司马步供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.07

  化茧成蝶

  ——国网江西万载供电公司马步供电所  

  万载县地处江西省西北边陲,素有“花炮之乡”、“百合故里”的美誉,马步乡相传早在二千多年前有练马场,有一白马将军因马失踪而改代步行,其速度仍和白马一样快,故名马步。宝石温泉常年水温31.5度,竹山洞风景区为万载旅游名胜之首选华东第一地下长河。马步供电所位于马步乡新民村,距离万载县城4公里,属于城乡结合部,龙湖公园国际花炮赛事中心坐落于此。马步供电所按“全能型”供电所规范要求设置“一长三员”,内设客户服务一班、客户服务二班、三班三个班组,该所现有员工18人,其中党员3人,供电面积68平方公里,服务辖区内14个行政村、用电客户13434户;10千伏配电线路6条,总长171.63公里,400伏及以下供电线路479公里,公变142台,专变74台。2017年全年完成购电量2779万Kwh,售电量2538万Kwh,综合线损率为5.16%。其中10千伏线损率为2.18%,0.4千伏线损率为6.71%,电费回收率100%。

  随着城乡建设脚步的加快,作为地处城乡结合地带的马步供电所,不仅担负着该辖区农村居民的供电任务,同时也在逐步承担起县城周边配套设施的供电任务和社区居民的用电需求。然而,原有的管理模式已无法满足当前新农村建设、电力服务需求及用电方式的多样化发展。因此,积极推进供电所建设新模式,打造“业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位”的“四星级”乡镇供电所,就成了迫在眉睫的当务之急。

  一、狠抓基础管理,资料全面“归真”

  该所建立了供电所档案管理资料库,并常态化的落实闭环管理,是马步供电所夯实基础管理,提升综合管理水平和服务能力的第一步。重新制定了星级供电所创建43个目录资料盒,基础资料动态更新。做好营配贯通工作,建立“10kV线路一线一册”、“一台区一册”资料。

  二、狠抓安全管理,保持稳定可控局面

  一是该所实施隐患闭环管理,大力排查安全隐患。建立一患一档模式的大数据隐患档案库,对排查出的隐患进行整改前后拍照存档,做到隐患排查治理闭环“痕迹化”管理。目前已排查安全隐患108起,消除92起,整改率85.19%。签订隐患整改通知书20份,有效的解决了供电风险,做到了保人身、电网、设备安全。

  二是该所对现场施工进行全过程管控,充分利用业主项目分部管理职能,加强施工现场全过程属地化管理。以运行中存在的问题精准立项,依托工程施工全过程管控系统,抓好安全生产本质,主动履责、实现管人、管事、管现场、管过程。规范计划申报、现场勘查到位、施工方案审核、现场作业稽查。通过日常检查、到岗到位、竣工验收等一系列措施,把好安全和质量关。

  三、狠抓降损运维建设,提高经营效益

  一是降损增效。制订作业指导书排查线损,不留死角,使用销号制管理模式进行管理。通过对系统排查和现场排查的方式,同时执行问题反馈机制,将查处的线损异常问题进行记录存档,建立线损异常问题数据库,为后期排查提供参考和支持。马步所台区日线损优秀率月均值由2017年11月的86.01%提升至2018年9月的97.74%。

  二是提升运维水平,做到少停电。做到不停电就是最好的服务,加强巡视检查,通过不同(线路巡视、设备测温、接地电阻测试、电缆头排查)的检查方式发现了108处隐患缺陷,通过及时消缺挽回了经济损失和电量损失。

  三是提速电网建设,做到供好电。针对低电压、重过载台区、线路半径长、网架较薄弱地方,易发生投诉敏感地方,加大线路状况差、重过载台区改造的力度。2018年农网改造投入962.46万元,改造子项目32个,配网自动化改造10KV线路3条。预计解决重过载台区5台、低电压台区11台,解决低电压用户283户,消除房线隐患20起,有效完善了网架结构、提高了设备运行水平和供电质量,缩短停电范围,减少了停电时长,提高供电可靠性。

  四、狠抓规范化管理,提升优质服务水平

  一是规范了营业厅管理,实行综合柜员制,融合业务咨询、受理、查询、缴费等职能,实现“一口对外”和“一站式”服务。各功能区划分合理,为用户提供贴心微笑服务。

  二是该所建立了网格化台区经理制和结对帮扶机制。全面实行配电运维、设备管理、台区营销管理和客户服务于一体的“台区经理制”,台区维护设备划分到位以村为单位建立客户经理服务区,划分了四个服务小组,为每位客户经理定制客户经理告知牌,方便用户遇到问题时能随时联系到客户经理,同时提供监督举报电话,为客户提供双重服务保障。另出于马步所人员结构的特殊情况,使用了结对帮扶的模式,弥补了女性客户经理的不足,也增强了职工互相协作的氛围,取长补短。

  三是该所拓展了客户服务通道。他们面向社会推广“电e宝”、“掌上电力”、支付宝、和我信、微信等电子缴费模式,推广后营业厅的日常收费笔数减少了85%,他们加强了客户经理微信号管理,建立客户微信群,实行台区服务微信号终身制、规范客户经理微信号昵称格式,及时发送停电、故障抢修等信息,进一步拓宽与客户沟通渠道。

  四是该所举办了重走客户经理进万家活动。根据用户定位分层开展,划分重点,定期定量下达走访任务,严控现场走访实效,户户拍照留底存档,核实客户联系方式变更,增强了“客户经理进万家”活动的实际效果,增进了与客户情感交流,提高了客户信息准确率,确保达到客户只需一个电话,就能及时与客户经理沟通反映问题、解决问题的目的。

  五、狠抓企业文化建设,创建“一所一特色”

  一是按照“一所一特色”企业文化建设思路,打造马步安全文化。该所被省公司评为企业文化建设示范点。走进马步供电所,首先看到的是“平安石”,接着是安全文化长廊,整个长廊分为5个板块,分别是前言、重点突出篇、培训教育篇、知识竞赛篇和宣传教育篇,其中穿插的是安全生产二十四节气表,充分将“安全”文化融入到“全能型”和“星级”供电所建设的具体实践中。该所制作了12块马步供电所全能型供电所创建纪实板,记录了马步供电所通过夯实“一个基础”、实施“二项变革”、依托“三个平台”、落地“四项机制”,做到精准发力,实现综合管理水平和服务能力破茧成蝶,实现内质外形的完美锐变。

  二是建设班组文化建设墙。以“旗帜领航?三年登高”党的建设为引领,提出“人人参与,创建绩优班组;齐抓共管,实现管理升级”班组口号,坚持以提升标准化班组建设水平为目标,从加强基础管理、强化培训质量、注重精神关怀为抓手,督促指导班组达到基础制度化、内容规范化、任务责任化要求,有效提升了班组工作效率与管理水平。

  六、狠抓人员素质提升,创新安全大讲堂授课模式

  马步所依托安全文化长廊,创建了“人人上讲台,个个当专家”的模式,强化大家学习安全知识的意识。安全文化长廊将“安全”文化融入到供电所企业文化建设的具体实践中。“安全大转盘”培训平台通过每周抽签,着力培育“岗位全能、专业超能”的“一专多能”复合型人才队伍。四是以清洁和绿色方式满足电力需求,在供电所内设置建设清洁能源宣传板块及充电桩,灵活满足用户各种用电需求,全面倡导绿色节能环保。

  七、狠抓人员积极性管理,实施奖勤罚懒积分制管理

  为了充分调动员工积极性,马步所在2017年进行试点开展积分制管理,积分制是以工作日汇报、派工单为基础,以业绩指标为依托,充分调动员工主观性,充分体现“多劳多得、奖勤罚懒”的分配原则。目前马步所人员积分差距最大与最小比例平均达到1.35倍。从2018年5月起积分制在公司全面推行。

  马步供电所融合“五星级供电所”标准和“全能型”供电所要求的创建之路才刚刚开始,全所上下正以崭新的姿态和务实的作风经历着一次脱胎换骨的变革,并将在上级领导的关心帮助和全所员工的共同努力下,沿着打造“业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位”的供电所建设新模式,精准发力,砥力前行,实现内质外形化茧成蝶的完美蜕变。(辛会敏)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有