国网江西靖安县供电公司璪都供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.28

为了白云深处的“光明”

——记国网江西省靖安县供电公司璪都供电所

  白云深处,潦水之源,有一支供电团队默默坚守30年,以平凡书写大山情怀。

  深谷密林,湖畔山崖,有一群供电人踏遍坎坷艰辛,用大爱守护万家光明。

  他们就是靖安县供电公司璪都供电所和他们的几代供电人。

  靖安县是典型的山区县,层峦叠嶂,满目苍翠。璪都供电所距靖安县城37公里,境内现有7个行政村3000余户,供电面积达238平方公里。供电所现有11名员工,为璪都、三爪仑两个乡镇8000余人的生产、生活提供用电服务。如果在平原地区,这样的任务并不算繁重,但是,在山高林密,森林覆盖率超过90%的璪都,实在不是一件容易的事情。

  由于山区居民较为分散,路远,人稀,璪都供电人抄表、维护、抢修大多靠骑自行车、摩托车,晴天一身土,雨天满脚泥。遇上陡坡,他们要推车上山,稍不留神就人仰车翻。碰到雷雨、冰冻等恶劣天气,应急抢修用的导线及施工设备,必须靠人抬肩扛才能运到抢险地点。疲累交加,危险重重,但是璪都供电人却从来不说苦。常年累月奔走在山路、峭壁上检修电网,险象环生,但他们都习以为常。

  山区的夜晚灯火阑珊,那里有璪都供电人对光明的坚定守护。“让妻子辞去工作全身心照顾年迈体弱老母亲,自己一心扑在供电所”的程裕忠;“儿子高考恰逢农网改造紧张施工时,因无暇顾及而深感内疚”的莫维华;“放弃外出挣大钱,坚守服务乡亲”的曾令淇……他们的选择饱含对大山的眷恋,乡情的不舍,更诠释着国网人奉献、专注、敬业、无私的精神和品格。

  一排排电杆矗立于崇山峻岭,一条条银线飞架于四野乡村,璪都供电人在天地间弦歌不辍,浑然忘我。他们身体里流淌着坚持、坚守、坚韧的血液,30年如一日在大山深处履行着供电人的神圣职责。

  在璪都所流传着一句话:“你离群众有多近,群众就离你有多亲;你将群众冷暖放心上,群众就会把你装心里。”璪都供电人追求“服务尽善尽美”,力求把每一件事、每一个细节都做到极致。

  “你用电,我用心”,这不是一句口号,而是刻在11名员工心坎上的行为准则。璪都所不断探索,努力提升优质服务水平。客户经理进万家推广“电力亲情号”工作,做到换人不换号,即无论台区经理是否变化,客户都能随时通过预留手机号,及时找到台区经理解决用电诉求。亲情服务架起供电所与群众的“连心桥”,实现“95598零工单”。

  “这维修电话打了十几年,电力师父退休了几位,可这电话却一直不变,用电有问题老电话打过去立马就来人解决,真是换人不换号,维护好方便。璪都所供电人把我们当亲人。”村民李平华如是说。

  璪都所成立“白云深处”共产党员服务队,为广大客户开展安全用电咨询宣传、灾害天气故障抢修、应急保电、精准扶贫等服务。主动而迅速组织党员服务队对五保户“幸福居”室内布线义务施工;结合山区老人、儿童居多特点,台区客户经理与各自辖区内弱势群体一一结对,定期上门开展用电宣传和检查、维修,用点滴温暖客户。

  “零投诉零欠费”,是璪都8000干群对璪都供电所的最大认可。“让客户得到最大满意才是最大的履责”,为此,璪都所开展“三减一升”工程,通过“减少停电、减少报修、减少工单”来“提升”客户幸福指数,取得了客户满意度100%。解决小水电站、制茶小作坊、政府民生工程用电难题等成为当地一道亮丽的名片。

  璪都供电人专注、迅速、提前排查、及时解决,有任务抢着上,始终把群众利益放在心中最高位置,璪都所连续18年无一单投诉,18年无一窃电。电费回收100%,没有一户拖欠电费。

  “解民忧帮民困”,璪都供电人用实际行动践行电网人的承诺。对辖区内的10座小水电、246户低保户、46户五保户、47户光伏用户设立分类台账,分别制定台区客户经理进行一对一的特色服务,全面提升报装效率、抢修速度、服务质量。

  客户经理曾令淇和舒宏才,了解到客户需求光伏发电项目时,立刻为47家客户开辟“绿色通道”,主动解决客户现场实际困难,帮助47户客户走出一条精准扶贫的阳光大道。

  平凡中追求卓越,细微处彰显精神。璪都供电所在“转作风、严管理”的理念指导下,脚踏实地,全力打造“强电网、提服务、创一流”的全能型企业。

  是一种情怀,那么创新就是一份责任和担当。璪都供电所与时俱进,在新时代谋划新作为。

  创建璪都所新环境。老璪都供电所始建于1986年,两幢简陋的平房,总面积110平方米,说是供电所,其实就是仓库、营业点、值班室的三合一。

  在省市公司领导的关怀和帮助下,新的璪都供电所于2015年12月迎来原址重建。历经两年时间的全力打造,璪都所办公条件明显提升,各类规章制度进一步细化、工作流程日趋完善、设备健康状况得到提高、人员安全意识和服务意识进一步增强。供电所基础管理和供电服务能力双双提高。如今,一座硬件设施齐全、花团锦簇、全国少有、全省唯一的民居式供电所如凤凰涅槃,璀璨生辉。

  创新无人机巡检新模式。璪都所90%的电力线路穿梭在崇山峻岭之中。2017年,璪都供电所率先试点启用“智能千里眼”无人机巡线新模式,利用无人机不受地域影响,方便穿越山区,准确发现缺陷位置等特点,近距离多角度“立体化”巡视线路运行状况,有效地提高了电力维护及检修效率,保障了员工人身安全。截止2018年1月,璪都供电所实现安全生产运行7000余天。

  创设线上办电缴费新局面。在互联网信息时代迅速发展的今天,一辈子生活在这大山深处的村民们却感到与互联网时代“脱节”,成了网络的“孤岛”。为了让客户享受到更高效、优质的用电服务,璪都供电所积极拓展电费缴纳渠道,推行了培训、竞赛、“赶集”、入户的“四步走”方式,在供电辖区大范围内实行了电e宝、微信、掌上电力APP等多元化线上申请用电及缴费方式。

  “拇指生活体验”不仅让村民的生活方便快捷,璪都所线上交费应用率指标完成率也从年初的6.28%提升到95.41%,在全省IV类179个乡镇供电所中位列第4名。

  精诚所至,金石为开。近年来,璪都供电所先后荣获南昌公司“安全生产先进班组”、“优秀班组”;江西省电力公司“四星级乡镇供电所”、“安全生产先进班组”、“电网先锋党支部”;2017年7月,国网公司授予璪都所“电网先锋党支部”荣誉称号。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有