国网河南栾川供电公司赤土店供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.28

抓重点解难点创亮点

  ———记河南栾川供电公司赤土店供电所 

  最美提示  近年来,赤土店供电所将星级供电所创建与专业管理工作有机结合,以全能型供电所建设为抓手,切实加强基础管理,提升本质安全水平,提高电力服务质量,全力打造“基础牢、指标优、实力强、有特色”的基层乡镇供电所。

  河南栾川供电公司赤土店供电所位于栾川县城北,境内储藏的钼矿体居亚洲第一位,世界第三位,是一个以钼钨采选为主导产业的工业大镇。近年来,赤土店供电所获得河南省电力公司“五星级”乡镇供电所、“工人先锋号”、企业文化示范点等多项荣誉称号。

  

  优化配置推进“全能型”供电所建设

  918日,该所11名农电工通过公开竞聘的方式,选拔出5名农电工担任台区客户代表,每名客户代表负责10~15个台区,担负着所负责台区客户的业扩报装、用电检查服务等工作。

  该所以 “乡镇供电所创新管理提升、推进低压运维末端融合、全力打造全能型供电所”为工作思路,先行先试,实现农电工集中管理,对班组和“一长三员”重新优化组合,设立综合班和配电营业班两个班组,并对工作岗位职责进行重新划分。其中综合班由“一长三员”及综合柜员组成,配电营业班由11名农电工组成,其中率先在供电所推行“台区客户代表”和“综合柜员”制度,总结归纳“全能型”供电所建设经验并逐步推广到其他供电所。综合班负责供电所业务咨询、受理、查询、缴费、用电信息采集、运维、费控系统操作、“三库”管理等业务,发挥对接承办、运营监控、协调调度、服务指挥和工作质量考核作用;配电营业班客户代表作为客户信息联络员,负责电费催收、低压表补抄、客户走访等可单人作业的工作,将若干相邻的台区客户代表组成供电服务小组,开展装表接电、高空作业、现场消缺、设备巡视、应急抢修等需要两人及以上人员协同作业的工作。两个班组的工作协调由供电所长统一负责,并按照“五位一体”协同机制进行考核评价。

  创新手段持续提升供电所管理水平

  该所创新管理手段,认真梳理存在的问题和短板,不断整改提升,围绕安全工作抓重点、围绕指标提升解难点、提升服务水平创亮点的工作目标,大力推进管理创新,不断提升供电所精益化管理水平。

  推进营配贯通,实现末端融合。充分利用营销MISPMS、用电信息采集等信息系统,全面排查辖区内配电线路及设备,实现营配末端业务有机融合。目前,该所已经完成公变“一变一档”和台区“一图一表”,实现低压营配贯通数据对应率100%、用电信息采集覆盖率100%、费控用户覆盖率100%,为故障抢修、线损计算、负荷监测等工作提供了强大的数据支撑。(汤新纳)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有