国网河南新郑供电公司千户寨供电所

来源: 作者: 日期: 19.06.25

  亮点皆从汗珠来

  ——记河南新郑供电千户寨供电所

  千户寨供电所构建了快速响应的服务前端,以提高服务质量和效率为中心,努力打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”供电所,开启了供电服务新航程。

  《水经注》记载:“黄帝登具茨山,升于洪堤上,受《神芝图》于华盖童子,即是山也。”《水经注》中提到的具茨山,就位于现在河南省新郑市千户寨乡境内。新郑供电公司千户寨供电所地处新郑市西部,供电区域有22个行政村,238个自然村,用电户有6153户,通电率为100%。该所现有职工6人,设有配电检修班、配电营业班两个专业班组。

  担负着供电辖区内安全供电、电力设施维护、营销管理以及供电优质服务等任务。

  提升供电能力智能缴费覆盖率100%

  千户寨供电所地处山区,虽仅有3条供电线路,但是供电半径较大,该所员工始终秉承“人民电业为人民”的理念,确保每条线路安全可靠运行。

  719日,笔者从新郑市供电公司获悉,千户寨供电所率先实现4个“100%”,并在全省一千八百多个供电所月度劳动竞赛排名中,排名上升至261名。在“户表改造工程”中,首先达到智能表覆盖率100%;在“两率一损”攻坚工作中,认真排查台区表计,认真整改,达到智能表采集覆盖率和智能表采集成功率均为100%;智能缴费推广任务中,第一个达到低压客户智能缴费覆盖率100%

  6月,辖区青岗庙3号台区关口表几乎每天处于终端不在线状态,该所职工芦一杰想尽各种处理办法,并与专业人员沟通学习,加装放大器,在信号强的位置装设信号接收器,用了半个月时间解决了该台区关口表与用户表共39处信息采集问题。说起刚刚发生过的事情,身为90后的芦一杰脸上洋溢着满满的自豪感。

  “把脉”运行设备助力迎峰度夏

  尽管地处山区,用电负荷不是很大,仅   有三条供电线路,但是供电半径较大。且夏季天气变化异常,雷雨和大风天气时有发生,为保证2018年迎峰度夏期间该供电辖区的安全运行,该所从7月初开始,利用一个月的时间,对辖区内高危及重要客户、重点企业等客户开展安全大检查。以安全管理、供电线路、消防管理、电气设备为重点检查内容,对存在安全隐患的客户现场下达《隐患通知书》,督促客户及时整改,并为其提供技术指导。

  727日,河南多地普降大雨,新郑也迎来了雷雨大风天气。当日410分,该所所长侯俊杰接到用户报修电话,放下电话,他就开车前往事故地点,此时的天空还下着雨,路面湿滑,有些山路很不好走,但是他握着方向盘的双手异常有力,眼神坚定地注视着前方……

  走进偏远山村书写“山乡之情”

  “这几天这么热,你们也是够辛苦了,来来来,进屋喝点水,我们这是井水,又凉又解渴……”719日,该供电所张师傅带着自己的小徒弟前往柿树行政村用户家中处理故障,刚走到村口就看到用户在自家门口等着他们。

  忙了一上午,大家收工回家,在返程的路上,张师傅把车上的空调开到最大,豆大的汗珠还是止不住。

  “张师傅,咱这何必呢,这么热的天,咱们改天凉快了再干不就行了。”张师傅的小徒弟不解地埋怨着。

   “小伙子,你不懂,我干了一辈子的电力线路,就喜欢喝咱山上的井水,那不仅是解渴而且很甜,甜到了心里。山窝窝里的人其实特别淳朴,没有那么多的想法,我们电力人就是靠着这股子朴实和吃苦的精神,结下了具茨山脚下浓浓的‘山窝情’!”张师傅说着说着就沉默了。(黄琳暄 侯俊杰

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有