国网湖南电力长沙县供电榔梨供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.24

一座千年古镇的“美丽守护”

 ——记国网湖南电力长沙县供电公司榔梨供电所

  囯网长沙县供电公司榔梨供电所,坐落于有着1500余年的历史古镇榔梨,现有职工54人,服务区包括榔梨街道和黄兴镇二个行政区,面积197.6平方公里,担负着18个村、9个居委会、6.01万户电力客户的供电服务工作。

  辖区不仅是辛亥革命元勋黄兴和开国大将许光达的故乡,而且凭借临空临铁和磁浮黄金走廊区位优势,成为长沙县第二个经济腾飞区和省会长沙发展的次中心。2018110月,榔梨供电所售电量突破6.52亿千瓦时,低压线损率4.35%,供电可靠率达99.99%。同时荣获国家电网公司“五星级供电所”和“全能型”供电所,长沙市“文明单位”、长沙县委“先进基层党组织”和“防汛救灾先进集体”等荣誉称号。

  作为供电服务的最末端,榔梨供电所用来自最基层的鲜活实践,探索出一条电力优质服务与精细管理的最美之路。从“全能型”到“五星级”,榔梨供电所在创建最美供电所的道路上已经先行先试,破局前行。

  美在党建,发挥最强领航力

  世事间,非“常”不足以治本,非“细”不足以克难,非“严”不足以巩固。党的领导是企业的根基和灵魂,是工作取得实效的重要保障。为认真贯彻国家电网公司“旗帜领航·三年登高”计划,打造标准化党支部,榔梨供电所坚持抓党建、带队伍、促发展的工作思路,将党建工作融入生产、营销、服务各个环节。

  一方面,榔梨供电所党支部严格落实“对标管理年”要求,建立健全党建对标管理体系,推出“党员带头绩效制”这一独创的党建管理模式。以“量化积分制+绩效管理”为核心,每月对党员的“三务一评”进行量化打分,积分及排名与绩效考核挂钩、作为民主测评和岗位调整依据,真正做到了“工作有标准、指标可量化、积分有高低、奖罚促业绩”。标准更高、要求更严的党建管理,确保了党员队伍的先进性,也进一步“擦亮” 了党员身份。

     另一方面,供电所构建“交互式”学习模式,党员1+1“结对子”,轮流讲党课、共同促学习;广泛开展谈心谈话“活血化瘀”;建立“微信里的党支部”,开展党员微论坛、微讲堂、微会议,实现了多媒体交流、全覆盖学习;推选“4+10”学习榜样,每季评选所“四星员工”,每月推选长沙县供电公司“十佳榜样”,选出自己的“明星”,树起指引的“标塔”,激发出学习先进的澎湃热情。

  在榔梨供电所党支部的队伍里,43名党员时刻能感受到“比、学、赶、超”的良好气氛,供电所的党建模式也得到了国家电网高度肯定。2017年国网全能型供电所推广会上,榔梨供电所党支部作为党建工作典型进行经验发言,随后陆续有35批学习团队纷至沓来,让榔梨供电所的党建管理模式走出湖南、走向国网。

  美在服务,突显最强巡航力

  2017年,榔梨供电所成功打造成为“全能型”供电所,同年获得国家电网公司“五星级”供电所荣誉称号。

  骄人的成绩从何而来?

  是榔梨供电所的“电雷锋”们始终牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,坚持以客户为中心,高举旗帜,冲锋在前,勇于担当,用真情实意写就的优质服务篇章

  榔梨供电所的服务区由榔梨、黄兴共同构成,已规划长沙经开区、临空经济区、武广会展区、城市市场群、榔梨工业园、生态休闲区等6个板块,拥有多达900家大中小企业和10余家正在挂牌摘地的楼宇开发商,常住与流动人口多达60万,且每年以20%的速度增长。经济发展,电力先行,供电所近三年的供电量以每年超30%的速度递增,2018110月,榔梨供电所售电量突破6.52亿千瓦时,名列长沙县8个供电所首位,相当于部分县级供电公司的供电量。

  2016424日,中南地区最大的综合性农产品物流枢纽中心黄兴海吉星市场群开园运营,强劲的电力脉搏输送着源源动力,这里是“菜篮子”保电工程与“民以食为天”的客户需求最亲密接触的融合地。早在半年前,接到省市重点项目建设任务后,榔梨供电所立即成立专项攻坚小组,提早参与规划与设计,组织精干力量开展工程施工,“5+2”“白+黑”成常态,40天完成了3个月的工作量,有力保障了生鲜蔬菜的运输、储存用电需求。

  近年来,上海大众长沙公司、蓝思科技、长沙国际会展中心、磁悬浮铁路等大型项目先后在榔梨供电所服务范围内落户,带动当地经济飞速发展。为满足大客户对供电服务的迫切需求,供电所开辟“绿色”服务通道,组建园区服务小组,制作服务联络簿,运用“互联网+”服务模式,建立供电企业微信群,提供精准快速服务,帮助12家企业优化用电方案,平均每千瓦时电价下降0.11元。

  更大的挑战随之而来,外来住户大量涌入,电力客户密度大、用电量攀升快、用电环境复杂……为确保强压之下的服务质量,该所“内”“外”联动逐向发力。不仅是未雨绸缪,提前走访当地企业和居民客户,了解用电需求,畅通沟通渠道,及时向上级主管部门和当地政府汇报,取得理解与支持,抓紧对电力设施进行整体提质改造,增强安全供电能力。供电所“电雷锋”更是严阵以待,坚持抢修24小时值班,只要客户有需求,无论白天黑夜,“电雷锋”迅速赶赴故障现场。同时还积极走访慰问五保户、特困户,为弱势群众提供上门服务。

  榔梨供电所员工对16年夏天最深的记忆就是蒸笼似的施工现场,被晒得滚烫的电杆、变压器,长袖工作服随时可以拧出“水”,常常一开工就是一整天,连续奋战就是以月计。为上海大众长沙公司、马王堆菜市场“腾地”的打卦岭村、鹿芝岭村、兰田新村、百祥村的农网升级改造;为解决频繁跳闸和低电压问题的金托村电气化建设重点改造;为龙华安置区增容补点……就这样一项又一项的逐步攻坚,他们完成了对所有楼盘、街道、村(社区)的重新规划改造,彻底解决了重载台区供电“卡脖子”问题,辖区内用电状况焕然一新。

  “以前风扇转得慢,叶片都能数清楚,现在转起来飞快。”在干杉片区新建村七一组,61岁的程伯欣喜地描述着线路整改后的效果。他的女儿住在龙华安置区,言语中亦满是感激:“今年夏天热的时间长,用电量大,我们用电没有烦恼,真的是感谢榔梨供电所员工的辛勤付出。”

  美在管理,彰显最强续航力

  随着农村环境和形势的变化,对供电所的要求也不是一成不变的,新时代的优质服务要与人民日益增长的美好生活需要相匹配。为向这一目标看齐,榔梨供电所一直在积极探索、主动实践,推出了一系列既高端大气又深接地气的新管理举措。

  早在20169月,榔梨供电所便成立了以“电雷锋”为品牌的大数据室,依托六大工作平台,提高了农村电网的数据采集与分析水平。在建设“全能型”供电所时,又将大数据室功能与班组职能深度融合,发挥营销、生产各项系统应用优势,实现大数据共享,实时掌握电网健康水平、指标状态及客户满意度,以精准数据支撑工作决策,有效提升了供电服务质效。

  让数据有了温度,也同步提升了“人”的温度。该所全面推行“台区经理制”和“综合柜员制”,变“坐等上门”为“主动登门”服务,在村、社区设立服务点,台区经理定期报到,参加村级“三长”会议,加入村微信群,随时与客户保持联系,零时差解决各类用电问题。综合柜员掌握营业柜台各项业务,为客户推出“一站式”服务,向智能型、市场型、体验型转型的营业厅里新增节能服务、电能替代推广展示区,引导客户增强绿色环保意识;深入推广“互联网+”线上服务,让客户通过掌上电力APP、微信等方式办理业务,足不出户体验快捷办理,提升客户满意度。

  创新网格化延伸服务,让供电服务网格与政府网格“无缝对接”。该所按照行政区域划分榔梨片、黄兴片、会展中心片3个单元网格,实现“服务有网”;以台区为单位,以小组为单元,划分供电服务网格,实现“网中有格”;在单元网格中明确台区经理维护范围、台区、客户,实现“格中有人”,客户各类用电需求都能在网格内“一对一”解决。

  新形势下服务前景渐阔,榔梨供电所又配合政府服务地方发展,积极开拓新的服务领域。通过推广电能替代,支撑新型业务,对20多家经营服务行业推行“以电代煤”;探索开展电动汽车充换电业务,运维服务充电桩3户;探索承接光伏等分布式电源及微电网运维(代维)业务,光伏接网25户,容量近2万千瓦。 

  随着一项项为民惠民新举措的落地落实,低压故障报修次数与往年同期相比持续下降,故障报修到达现场及时率、低压业扩报装服务规范率、回访客户满意度均达100%

  美在引领,敬业奉献响当当

  有这么一个人,他为工作放弃了多少个节假日,他讲不清楚;为农村电网发展创造了多少价值,他说不清楚;自己荣获了多少荣誉,他记不清楚。在他的心里,讲得清的只有建设团队的实施方案,说得清的只有客户的用电需求,记得清的只有自己的使命和责任。他就是国网长沙县供电公司榔梨供电所所长张立志。

  2014年,张立志受命离开自己服务了20年、已经在业内名头响当当的暮云供电所,到榔梨供电所任所长。上任后,他花了一段时间走遍了410 个台区和2710千伏线路,看到一部份配电间门窗破烂,里面堆放着大量杂物,有的台区私拉乱接严重。作为当家人,张立志意识到这是一部分员工缺乏制度约束,工作隨意,没有尽职责尽责,管理粗放,才会出现的局面。

  随后,张立志与骨干一道根据省、市公司的顶层设计,结合所里实际情况,严格实行绩效考核,从所长到员工相互考评,相互监督,张榜公布,公开透明。开始有的员工难以适应,怨声载道。张立志就在员工大会上说明这样做的目的,让大家理解、实行。对个别抵触情绪比较大的人,他促膝谈心,动之以情,晓知以理,化解怨气。自己以身作则,模范带头,影响他人。

  同时,张立志加强青年党员骨干培养,无论在党务还是行政职务晋升序列上,都明确为第一“预备队”。通过几方面的努力,员工的精神面貌发生了变化,责任心加强了,布置的工作到位了。以前一些员工出工不出力的现象不见了,换来的是人人争先锋,处处体现主人翁意识。

  不仅如此,在张立志的带领下,榔梨供电所创新推出班组职能、人员职责、业务流程、营配系统、安全管控、园区服务六大融合。上任的4年来,他争取资金改造投入近2亿元,新建台区98个,改造10千伏线路51公里,让辖区1.6万户低电压客户用上了放心电、安全电。

  形式催人奋进,前景鼓舞人心。榔梨供电所在打造“最美供电所”的道路上不仅将实现人财物的高度集约,更能在精益管理、科学发展的基础上,持续提升服务能力,使得服务方法更有效、服务响应更及时、服务手段更便捷,全天候、多样化、个性化的服务将满足广大客户的不同需求,释放更强的服务能力,创造更大的服务效益,为经济社会发展尤其是新农村建设带来强劲、崭新的发展动力。(侯建明 熊厚辉 马灿)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有