湖北老河口市供电公司薛集供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.20

  旗帜领航 服务永久

  ——记湖北老河口市供电公司薛集供电所

  湖北老河口市供电公司薛集供电所位于湖北省老河口市薛集镇政府驻地附近,现有员工19名,共产党员5名。该所主要担负着薛集镇22个行政村,94.9平方千米,11000余户、43000余人的供电服务。

  旗帜领航 服务永久

  李永久,湖北老河口市供电公司薛集供电所营销班长,跻身于年度“十佳农电工”,又荣登“襄阳楷模·好人榜”,“湖北崇义友善好青年”。一路走来,他持之以恒义务献血,至今已献血4000毫升,相当于一个体重60公斤的成年人全身的血液总量。

  “李永久作为我们供电系统的一名普通员工,多年来,一直默默无闻坚持义务献血,捐献骨髓。2015年,他请假去武汉捐献骨髓时,我们才知道他早在2012年就已经加入了‘中国造血干细胞捐献者资料库’,他这种奉献精神激励着广大供电员工奉献爱心、服务社会。”这是11月底,老河口市电视台工作人员专访李永久,官方推介该市“最美老河口人”优秀人物时,薛集供电所党支部副书记黄永亮受访时对他的评价。

  2017年,薛集供电所根据国家电网公司党组关于实施“旗帜领航·三年登高”计划的总体部署,以“旗帜领航+服务永久”为供电所党支部名片,以李永久精神号召支部党员树立“党员服务无盲区”理念,扎实践行“人民电业为人民”企业宗旨,全力提升支部党建工作及党员服务队的综合服务水平。

  延伸服务 弱势帮扶

  与五保户“结穷亲”:王岗村67岁的刘勤娃基本丧失劳动能力,与女儿刘星相依为命。居住的土坯房倒塌于一次暴风雨中,薛集镇救灾办通过社会媒体,呼吁爱心人士募集善款,帮助二人新建两间瓦房,薛集所党员服务队第一时间免费装表接电、装灯排线。并在他家意外失火后及时断电救火,重装灯线,为父女俩送去光明以及年节的慰问品。

  关心关爱智障女孩:王某自幼智障,打小就跟着爷爷居住在王岗村。因为智障,她基本生活不能自理,走起路来摇摇晃晃,需要爷爷长期陪护。但是长期陪伴孩子,24小时护理,紧绷的神经,可能会让家长崩溃。薛集所党员服务队定期上门检查用电安全,陪着她的爷爷聊聊天,给老人喘息、缓解神经的时间。去年腊月,老人去世后,王某嫁到了29里外的南刘岗村,她嫁到哪儿,党员服务队就跟到哪儿,他们决定把这份“爱”坚持到底。

  “幸福房”里的“幸福电”:1990年,从事泥瓦工工作的马岗村村民刘秀亭不慎高坠,伤愈后不能从事重体力劳动,妻子行动不便,需要推着三轮车才能四处走动,十多年来,二人一直居住在十堰女儿家。今年4月初,马岗村村委会向当地政府争取特困户扶持政策,帮他们盖起了“幸福房”。薛集所党支部在通过支部会议讨论,组织党员服务队无偿为他装表接电,“感谢共产党!”是装表接电当天,刘秀亭说的最频繁的一句话。

  五旬网格 动感服务

  “手机查电费,到我摩托车后备箱网格贴上找湖北省电力公司微信公众号二维码,先扫码关注,等处理完隔壁报修,我再跟你细聊。”薛集供电所有四位年过半百的的老员工,127日,薛集镇天明奇村电商服务点前,网格员涂金楼刚把摩托车停稳,就有客户过来咨询业务,回答客户咨询和完成抢修工作都是服务,他用自己的新发明——移动网格贴及时解决了难题。

  现年51岁的涂金楼是一名退伍老兵,当兵时,“为人民服务”是他的信念。2007年从事台区网格管理工作后,“人民电业为人民”就成了他多年来的坚守。服务+创新,他以实际行动把“你用电·我用心”供电服务理念诠释的淋漓尽致。

  2015年,供电所实施“135”减人增效营销管理模式,涂金楼的服务对象由原来的16个台区1400户增至37个台区2700余户。

  “三多”创新,是他完成翻倍的抄表催费和线路维护任务的实干型发明:多说话——在日常检修和催费抢修过程中,多宣传安全用电知识,提高用户安全用电意识;多跑腿——加强用电巡视,及时发现处理用户的安全隐患,增加彼此熟悉程度;多出力——处理报修时,顺手解决用户表后线维修和闸刀、开关、灯具更换的小问题。尽管辛劳和汗水多一些,但由于优质服务到位,朴实的工作作风让用户们感受到了他供电服务的真诚,翻倍的工作在退伍老兵的眼里也就变得简单了。

  随着网格化管理服务的深入,网格员们有了专配智能手机,他们为自己服务的客户分台区、分村组建立了微信群,在群里和客户互动,接单处理报修和宣传安全用电及业务知识。应该说,在网络飞速发展今天,如此这般的网格服务已经很到位了。可涂金楼不这样认为,他想的是,怎样让客户获得电力更便捷,怎样才能做到工作宣传两不误!

  供电服务网格化管理形象公示牌(即网格贴)上印有24小时故障报修、服务监督、业务咨询、网格服务电话,以及湖北省电力公司微信公众号、支付宝电费交费、网格员个人二维码等信息。如果把这个公示牌走到哪儿带到哪儿,让客户自行扫码获取信息,岂不是获得电力更便捷吗。说干就干,五旬网格的移动网格贴让零距离优质服务更加心贴心。

  薛集供电所的“主题党日+”、扶贫助困、延伸服务送温暖等活动,得到当地政府、社会干群等外界人士的一致认可,服务事迹受到县、市、省及国家等多层级媒体的关注。该所连续2年实现零投诉,获得湖北省电力公司一流班组、襄阳市供电公司标杆班组、老河口市总工会“工人先锋号”等荣誉称号。(李全勇)

 

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有