国网河南台前县供电公司孙口供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.24

  将军渡畔的最美供电所 

  ——记国网台前县供电公司孙口供电所 

  孙口供电所位于河南省台前县刘邓大军强渡黄河中心渡口处,这里历史悠久,风光如画。岁月悠悠,六十余载转瞬即逝,驻守于这片热土的台前电力人,秉承刘邓大军不畏艰险、奋勇拼搏的渡河精神,以服务地方经济社会发展为己任,深入贯彻落实科学发展观,在革命老区谱写着辉煌壮丽的篇章。供电人以真诚的服务给辖区人民带来光明和温暖。 

  精益管理打造“五星”标杆 

  “上个月的各项指标提升明显,比预期的目标还要好。”11月12日,在孙口供电所指标分析会上,员工张鹏与同事对指标完成情况进行分析讨论。 

  对供电所管理的各方面进行量化考评和分析提升已经成为孙口供电所“努力超越、追求卓越”的有效方法。该所以卓越理念融入日常管理,采用涵盖供电所、服务站(班组)、网格、台区客户代表的四级常态化对标模式,形成了从组织到个体的全覆盖管理,实现了对业务流程的全方位管控。 

  锻造学习型班组 

  近年来,孙口供电所不断强化基础管理水平,完善机制,员工队伍及工器具、资料等管理更趋于精益、规范;按照“业务协同运行,人员一专多能,服务一次到位”的要求,打造了具有代表性、能够发挥示范引领作用的“全能型”乡镇供电所,让客户切切实实感受到了供电所综合服务水平的提升和供电服务效率的提高,优先享受到了更加方便、快捷的现代化供电服务。 

定期组织召开各种形式培训练兵,通过培训进一步提高服务技能 

  强化管控平台应用,实现业务协同运行。强化信息系统应用,供电所人员能熟练应用各类信息系统,各类信息系统基本消除异常数据,负损、高损台区完全消除。设专人对台区日线损进行监测,每日晨会实行日通报,并建立台区线损表,将每个台区每天线损情况进行对比分析,发现异常,当日核查,绝不过夜。截至目前孙口供电所公变台区线损合格率达到100%,日线损计算准确率完成98.92%,公变台区线损率由去年的5.28%降至目前的3.51%。、 

  加强业务培训,实现人员一专多能。对台区客户代表采用集中培训、岗位培训、技能训练相结合等方式,开展营配各项业务融合信息系统应用等培训,打造“一专多能”的员工,邀请公司专业人员、部门专责采取集中培训、全能微练兵APP等其它多元化培训方式对全所员工进行了100余人次的培训,确保每位员工都得到最有针对性的岗位培训和专业培训。通过业务技能、新型业务的培训,师带徒等相关措施,进行综合柜员、台区客户代表选拔,实现人员一专多能,服务末端融合,一次到位,提高了基层员工的业务技能水平,实现了供电所员工队伍整体素质的新提升。 

  “五星服务”赢得满分口碑 

  大力推进台区客户代表制,确保服务一次到位。“我们橡胶厂准备架设一台变压器,怎们办理?”10月8日,台前县产业集聚区华润化工有限公司电气负责人孙伟急匆匆走进孙口供电所营业厅,拉住工作人员杨军问道。“您别急,请跟我来。”杨军马上启动首问负责制,将孙伟引导至营业柜台,办理申请手续。随后,杨军跟踪办理流程,协调催办,为用户节省了50%的业务办理周期。目前,孙伟享受的“首问负责”服务模式,已成了孙口供电所广泛推广、并深受好评的供电服务品牌,而这也正是孙口供电所推广“放管服”业扩报装新模式的一项服务举措。 

两人一组检查配电表箱

  为进一步提升服务品质,孙口供电所加快“全能型”供电所建设,实施“台区客户代表制”,划分区域服务网格,实行网格化管理、组团式服务,提供“属地业务全覆盖、营配末端全融合、服务方式全渠道、工作管控全过程、相关专业全支撑”的全能服务。孙口供电所在强化班组建设的同时,建立供电服务网格化管理模式,按照连片、就近、方便服务的原则,划分成3个服务小组,实现网格化覆盖和横向协同。台区客户代表靠前服务、内转外不转,柜台受理大幅减少,低压报修服务更为迅捷,减少了供电所、班组两个中间环节,到场及处理时间均缩短一半以上。2018年孙口供电所制作发放供电服务公示牌650块、供电服务公示栏150块,发放便民服务卡7000余张。台区客户代表之间互为支撑,互为弥补,互相协作,提高了服务能力,强化了对95598工单的管控,客户满意度大幅提升。打通供电服务最后一公里,运用“互联网+”理念,注册微信服务公众号,主动对接客户需求。供电所人员实现了从星级供电所“集思广益”到“全能型”供电所“集智创优”的转变。 

  在2018年1-10月份国网省供电所劳动竞赛活动中,孙口供电所9次冲进前100名,3月份全省第6名,5月份取得全省第5名。曾先后荣获“国家电网公司标准化示范供电所”、“国家电网公司达标班组”、“国网省群众满意的基层站所评选先进单位”、“国网省电力公司工人先锋号”等荣誉。 

  什么是最美供电所?我在孙口供电所的员工身上找到了答案。美在他们在服务群众用电时,脸上洋溢的热情;美在他们天寒地冻时,“零点抢修”的责任担当,美在他们最不平凡的几十年如一日的坚守,服务一方热土的不懈追求!(程慧婧 张硕) 

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有