国网河南洛阳李楼供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.22

  为民服务获民赞

  ——记国网河南洛阳李楼供电所

  国网河南洛阳供电公司李楼供电所成立于1993年,位于河南省洛阳市洛龙区东部李楼乡政府南。供电所现有职工4人,农电用工25人,供电服务范围东至偃师,西至安乐,南至伊河,北至洛河,涉及28个行政村,用电客户共计1.9万户(10KV用户245户,400V用户19200户)。辖区内有10KV线路8条,总长136KM;供电所负责管理维护400V线路138KM;有配变367台(专变245台,公变122台),总容量为7.5万KVA。该所2017年售电量为1.5亿千瓦时。先后获得河南省电力公司为民服务创先争优示范供电所创建单位河南省学习型组织先进班组、河南省群众满意的基层站所。

  近年来,在洛阳供电公司的统一部署下,李楼供电所始终把标准化示范供电所建设作为日常工作来抓。按照省公司标准完成房屋建设和设施改造,具备供电营业厅、所长室、员工办公室、值班室、工器具室、备品备件库、资料档案室、会议室、员工活动室、厨房、餐厅、卫生间、车库等。各功能区实现定置管理和目标管理,卫生责任明确,办公场所和配电台区环境卫生整洁,办公设施、安全工器具、测试仪表摆放整齐,个人工具柜标示清晰。供电所营业厅宽敞、明亮,服务柜台及人员配置满足了各项工作需要。展示牌的内容和样式符合省公司统一要求。配备有抢修车辆,统一使用国家电网公司标识系统,定期进行保养和维修。

  去年以来,李楼供电所按照“全能型”供电所和星级供电所创建要求,星级供电所建设工作作为工作的重中之重,主要做法为:

  优化班组设置。李楼供电所按照国网公司星级供电所要求,在省、市公司的指导下,优化一长三员两班。成立综合班、配电营业班两个专业化班组,综合班由安全员、营销员、技术员“三员”和其他业务骨干组成,作为供电服务的指挥单元,发挥对接承办、运营监控、协调调度、服务指挥和工作质量考核作用配电营业班由农电用工组成,执行各种业务工单,实现痕迹管理和过程质量管控。

  深化专业管理。李楼供电所按照国网公司供电所资料精简要求,执行46种记录,严格管控各项业务流程。以“主动运维、服务前置”为原则梳理工作流程。

  分班制定计划,落实各项工作。按照专业化班组职责分工,制定各班工作计划,细化工作任务,明确工作责任人。按照月、周、日工作计划,派单开展工作。

  利用信息系统,实现主动运维。充分利用PMS、营销MIS、用电信息采集等信息系统,主动筛查异常数据,对异常数据进行派单处理。

  执行值班制度,保障故障抢修。李楼供电所实行7×24小时值班制度,由综合班、配电营业班联合值班,承接洛阳郊区客户服务分中心供电服务指挥中心下发的工单和属地抢修任务。

  落实集中管理,执行派工制度。实行标准工时制度,农电用工集中到供电所签到上班,由所长以派工单的形式,统筹安排设备检修、线路整改、隐患处理、应急抢修等工作任务,实施标准化作业。

  创新绩效考核,提高工作积极性。开展以工单积分制为基础的绩效管理,每一个工单,对应一项工作,设定分值,根据工作角色、难度、时间、成效等4个项目确定积分系数。每个人的工单得分日统计、周通报、月公示,作为考核农电用工工作量和绩效工资的依据,截止目前已开展近一年绩效考核工作,有效提高了农电用工的工作积极性。

  实行“三个看板”工作制度。即重点工作计划看板、人员去向看板、绩效考核看板。实现从工作计划到执行情况以及绩效考核全过程管控。

  在学习活动中探索新方法,不断把活动引向深入,不断提高服务质量,提升服务水平,结合实际行动确保创建成功。全体员工按《国网河南省电力公司推进“全能型”供电所建设实施方案》要求投入到创建活动中,先后为李楼镇幸福院、卫生院、洛阳市十二中学、洛龙区第二实验小学等客户提供义务检修用电设备服务,受到客户的赞誉。同时,对所里的环境进行治理,修剪花木、清除杂草,使所内外环境卫生整洁,大量的资料整理归档,全力以赴,确保了民服务创先争优示范供电所成功挂牌,使供电所的基础建设、人员管理、安全生产和营销服务水平迈向一个新的台阶。

  “一份耕耘、一份收获”。李楼供电所标准化建设的奋斗历程,是全所员工用汗水辛勤浇灌的结果。围绕新时期国家电网有限公司人民电业为人民的企业宗旨,李楼所全体员工将以更加昂扬的斗志,朝着更高更远的目标迈进,为把供电所建设成更高标准的一流供电所而努力奋斗!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有