湖北长阳县供电公司磨市供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.22

  最美青山绿水时

  国网长阳县供电公司磨市供电所

  湖北省宜昌市长阳土家族自治县磨市镇位于县东南方,长江支流清江的途径地之一,有山有水,风景秀丽,资源丰富。茫茫水面上,百鸟嬉戏,群岛相望,库岸曲折绵延,伴倚秀绝青山和幽深峡谷。当夜幕降临,万家灯火如璀璨明珠时,有一个默默坚守在青山绿水中,清江河畔的光明守护者,它就是这样一个自强不息、奋斗拼搏、普通平凡的集体—国网长阳县供电公司磨市供电所。

  一、供电所基本情况

  磨市供电所位于磨市镇中心,建成于1986年,现有员工23名,平均年龄39岁,管理维护10kV线路7条,全长158.7公里,低压配电线路全长532.3公里,配电变压器共计205台,总容量23855kVA。管理高低压用电客户9706户。承担着磨市镇226.5平方公里,三万多人民群众和党政机关、工矿企业的生产生活用电重任。该所荣获2016年度县公司“营业质量第一名”、“线损管理第一名”,2017年度市公司“零投诉供电所”等多种荣誉。

  二、最美在微笑

  2016年底,磨市镇马鞍山村因为海拔地势高、下雪天的原因,10kV线路、低压配电线路倒杆断线,面对如此抢修环境供电所全体职工不畏艰难,冒着严寒,有序组织的外出抢险。由于山高路险,气温陡降,路面已经结冰,抢险车辆打滑无法前进,为尽快恢复供电,所有人员历时2个小时将路面恢复,保障车辆的顺利前进。一处、二处、三处,当所有故障都被排除送电后,已是凌晨,四周寂静无声,只有脚踩在雪地里沙沙的声音陪伴着辛苦的他们,回到所里后,所有抢险职工全身都是雪,衣服已然湿透,可无任何怨言,微笑着面对一切。正是这种宜电铁军精神、这种顽强拼搏、不辞辛苦的精神,保证了用户的正常用电,温暖了用户的寒冬腊月。

  2017年1月10日零点43分,磨市新工业园区生产节能环保建材的企业垚美软瓷公司因车间主电缆负荷过载发生短路被烧毁,得知情况后,配电班长立即联系了同住院子的同事,三人连夜收拾工具,一路小跑到车库取车,直奔垚美软瓷公司车间。经过排查,是因为该公司初建车间时,电路设计不合理,加上与日俱增的客户需求,每天昼夜不间断的超负荷运行,不堪重负,105米的电缆被击穿烧毁。可是,工业园区没有相应规格的电缆,如果不立即恢复供电,该公司将有近60万元的损失,经过多方联动,精密的配合下,早上7点20分,当合下配电柜的开关时,车间终于恢复了6个多小时的繁忙景象,该公司负责人喜笑颜开的说:“这寒冬夜里,你们这样及时地为我们抢修,连水都没喝一口,你们的服务真是太好了,我的订购合同也不会违约了”。

  三、最美在管理

  为夯实供电所管理基础和服务基础,全面提升管理效率和服务水平,优化班组设置,实施差异化管理,以国家电网办【2017】78号文及国网营销农电【2017】16号文为指导意见,磨市供电所在今年7月对供电所进行了全面改造,已满足建设业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所条件。形成了以“台区经理制”及网格化管理制度。

  为强化经营指标管理,将“量、价、费、损”等营业指标分解到各台区经理,层层落实,完成了从指标分解、月度完成情况分析、问题查找、办法制定、考核到人的整个管理过程,形成了目标明确、职责清楚、分析透彻、考核到位的管理体系。依据PMS系统、电力用户用电信息采集系统,对采集成功率、异常线损率、配变重过载进行日监控、日通报、日处理,不留问题过夜,经过一系列的考核奖惩措施,供电所采集、线损指标一直处于宜昌市供电公司前列。

  四、最美在平凡

  基层供电所是直面人民群众的第一窗口,在平凡岗位上默默奉献的他们,没有鲜花,没有掌声,只有对工作的热爱,对群众用电的需求,对电力事业的奉献,作家路遥曾这样写过:“在我们普通人的生活中,在这平凡的世界里,也有多少绚丽的生命之花在悄然地开放而并不为我们所知。”在漫漫的工作历程中,大多数人都是在平凡的岗位上做出了许许多多不平凡的事。即使岁月会改变容貌、改变人生,但我们供电人的精神永远不会改变,也许时间会冲淡记忆,但我们供电所为人民服务的信念永远铭刻于心。2017年7月12日凌晨,一群忙碌的身影在林中穿梭,这是磨市供电所为解决用户日益增长的用电需求,确保群众能渡过清凉夏日而进行的农网项目改造工程,为了将停电影响将至最小,供电所选择零点施工,计划增加一台100kVA的变压器,酷暑的夜晚,除了忍受汗水湿透的衣裳带来的不适感,还要忍受夜晚蚊虫的叮咬,经过一夜紧张的施工,早上6点零5分,变压器顺利投运。

  每年的酷暑寒冬之际,也是供电所最忙最辛苦的时候,有时甚至连吃饭喝水的时间都没有,他们心系群众,急群众之所急,想群众之所想,只要一个电话,他们会以最快的速度为您解决用电难题,他们就是在这样平凡的岗位上努力工作,无私奉献。当你在家中开着空调上网或看电视,和家人围着火炉团聚在一起聊天时,有一群光明的守护者却在酷暑寒冬下坚持工作,排查处理用电故障,他们用实际行动践行着人民电业为人民的服务宗旨,靠着不平凡坚守着磨市镇广大人民群众的安全用电,为千家万户送去光明和温暖。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有