湖北长阳县供电公司津洋口供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.22

  争先创优 争做最美

  国网长阳县供电公司津洋口供电所

  津洋口供电所位于湖北省宜昌市长阳县龙舟坪镇,是国家4A级景区清江画廊、清江方山、中武当三大景区的必经之地,于1983年3月成立,供区面积201平方公里,为16个行政村和1个社区提供供电服务。

  供电所下设:内勤班、外勤一班、外勤二班、综合班,现共有员工41名,平均年龄37岁。人员配置:在职全民工8名,农电员工32名,社会化用工1人。

  供区内现有110kV变电站1座(津洋口变)、35kV变电站1座(王家棚变),10KV线路9条,其中公农变180台,专变85台,10KV及以下高低压线路1111公里,用户1.94万户。 

  近年来,津洋口供电所在各级公司的大力支持和有序领导下,积极推进全能型供电所和星级供电所的建设,建设成业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的全国首批“全能型”乡镇供电所,管理水平和供电服务能力得到显著提升。先后荣获市公司安全生产先进班组、省公司电网先锋党支部、国家电网有限公司先进班组等荣誉称号。长期以来,津洋口供电所一直以服务客户为己任,为当地经济发展、电网建设作出应有贡献,以高度负责的工作态度、切实的实际行动,践行了最美供电所的服务宗旨,受到当地政府和广大用电客户的崇高评价。

  创新管理 效率提升

  业务办理便捷了,营业厅环境温馨了,工作效率更高了这是客户对津洋口供电所最切身的感受。该所通过拓宽营业厅受理和直接办理业务范围,将现有营业厅转型升级成集业务办理、客户体验、增值服务的三大功能区,推行营业厅综合柜员制,建设“全能型”服务窗口,实现“一口对外”服务和“一站式”服务。通过智能化营业厅体验区建设,逐步拓宽用户服务需求,使其作为线上服务的线下体验和补充,成为供电企业吸引客户、拓展市场的前沿阵地。推广“互联网+”线上服务,因地制宜试点实体营业厅向业务自助办理、家用电器现场体验等综合服务模式转型;开展用电节能知识宣传,引导农村用电客户接受业务线上办理、电子化缴费、远程费控、电子化账单等服务。

  构建网格化服务格局和快速响应的服务前端,创新便民服务模式,推行台区经理“四个一”服务机制,整合供电所低压用电检查、周期核抄、电费催费以及装表接电、采集运维、现场补抄等现场服务业务,打造低压网格化综合服务新模式。推行运营监控平台终端前移,建设供电服务指挥平台对系统进行实时监控,统计分析三相不平衡、超重载台区,将设备运行状况做到“日监测”,及时消除运行隐患,确保设备正常运行。以“互联网+营销服务”、“互联网+配电运检”为支撑,实现客户服务、低压配网运维日常业务的智能化管理、可视化监控和信息化调度。

  从制度上解决“大锅饭”问题,强调多劳多得,激励员工工作积极性,有效推进供电所各项工作开展,基础工作不断提升。推进绩效考核积分制,实行 “目标任务制”和“工作积分制”相结合,对全员采取营销、生产、综合等重点工作任务量化评价,月度绩效看板公开公示。

  二、高效服务 优质提升

  以客户需求为导向,优化举措、完善管理,持续提升优质服务水平。严格落实抢修值班管理制度,设立标准化值班抢修室,实行24小时值班,切实提高抢修服务效率;业扩管理严格按照国家电网公司及省公司业扩报装管理相关文件执行,严格执行电价政策,杜绝搭车收费,电价更新及时、宣传到位。加强营业厅日常管理,规范营业厅人员仪表仪态、服务行为、柜台接待服务、业务办理规定,全面实行综合柜员制、“一站式”服务。推行“互联网”+营销服务,推掌上电力、电e宝等电子缴费渠道,推广使用台区经理、综合柜员移动作业平台,提高现场综合服务能力和工作效率。推广屋顶光伏技术、服务“光伏扶贫”项目建设和推进充电桩建设,土地坡国网“阳光扶贫”电站、合子坳等4村级光伏扶贫电站建成投运,中锰等企业电能替代项目等工作有序进行。同时做实支部及全体党员三年登高计划;结合工作实际,统一思想,将党章党史和习近平总书记系列讲话学习教育活动形成常态化,强化党员“干事、干净”廉洁意识,党建工作融入中心工作,定期开展精准扶贫、用户走访等各类志愿服务,践行优质服务宗旨。

  三、安全生产 有条不紊

  坚持把“安全第一、稳定至上、服务为本”作为总体要求,建立健全以供电所所长为第一责任人的岗位安全管理责任制,规范各个岗位安全职责。严格贯彻落实安全理念培育,每周进行安全日学习,开展安全值周轮流将特色主题活动。建立消防、交通、应急及保电工作管理体系,成立应急处置小组,顺利完成高中考、重大节假日等保电工作。强化现场安全风险管控,统一工作标准和抢修流程,加强两票管理,开展两票培训多次,力提升两票填写正确率和合格率。定期开展安全大检查、线路设备巡视、配网运行分析,利用“春检”、“秋检”等各项活动开展隐患排查工作,形成设备隐患排查及处理闭环管理机制,确保总结到位、计划实施到位、问题解决到位。突出班组安全管理,规范基础资料台账标准、安全工器具领用、两票一单办理质量,全面完成供电所安全生产目标。

  四、队伍建设 一专多能

  为了扎实培养“一专多能”复合型人才,提高员工队伍知识技能水平和综合能力素质,搭建实训室,采取多种渠道进行实战培训:一方面开展新型业务技术培训、“双基”培训,激发员工练技能热情,例如优质服务班组巡讲光伏电站运行与维护电能替代宣传营销系统、用电采集系统PMS系统培训、安规及两票学习;一方面进行内部轮岗培训,采取边培训、边推行的模式对外勤班27人和内勤班7人采取营销与运检1+1模式进行业务交流学习让台区经理和综合柜员全方位掌握各项业务技能,强化业务交流,提高员工业务技能和服务意识。

  近几年来津洋口供电所,这支年轻化的队伍,面对各种挑战和考验,知难而进、团结拼博、锐意进取,用实际行动谱写一曲敬业之歌、奉献之歌,班组建设取得良好成绩,以自身的言行,影响、带动了电力公司的全体职工和班组,在班组建设中,形成了相互学习,相互促进的氛围。津洋口供电所将继续坚持与时俱进,开拓创新,扎实工作,牢记“安全生产”以优质的服务为当地的经济发展和人民群众的用电需求做出积极的贡献。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有