国网湖北老河口供电洪山嘴供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.16

把最好的服务送给村民

——记湖北老河口供电公司洪山嘴供电所

  洪山嘴供电所是湖北老河口市唯一的山区供电所,将心比心,以心换心,他们把最好的服务送给了深山里的村民们。

  汉江从洪山嘴镇绕境而过,这里是汉江中游东岸,往北20公里就是南水北调中线的源头—丹江口水库。洪山嘴供电所的所长程松涛带领22名农电工,踏遍了这里的山山水水,走遍了每家每户,“把村民当做自己的亲戚朋友,把他们的事情放在自己的心上”成为洪山嘴供电所每一位员工的座右铭。

22年接力服务,“三户半”用电不间断

  洪山嘴镇杨华岗村与丹江口市接壤,村里居住着“三户半”居民,分别是三户居民和一位叫郭大国的单身汉。

  “这些年多亏了你们,不仅让我用上了电,还经常来看我,电工师傅就是我的亲戚啊!”3月30日,村民郭福全看到洪山嘴供电所所长程松涛带着三位电工来帮自己家里检修线路,连忙牵着老伴儿的手,出门迎接。

  郭福全是洪山嘴镇杨华岗村2组的村民。在老河口市供电公司,一提到“三户半”,每位员工都会对洪山嘴供电所22年如一日的用电接力服务赞不绝口,村民郭福全就是这“三户半”其中的一户。

  1996年7月,洪山嘴镇政府出台政策,在山下平原开阔地带免费提供宅基地,吸引山区居民下山搬迁。当时,郭福全夫妻俩和另外两户村民,还有一个单身汉,由于经济拮据,无经济能力下山建房,就在山上一直留了下来,在当地被称为“三户半”。

  为让“三户半”用上可靠的电力,老河口市供电公司专门在杨华岗2组的半山腰架设一台20千伏安的变压器,供当时在山上居住的“三户半”和半山腰的其他4户居民用电。2002年,随着半山腰居住的4户居民的陆续搬迁,“三户半”的用电变压器更换为10千伏安单相变压器。

  “我们也有自己的专变啊!”“三户半”的几位村民逢人就会夸起自己的用电。

  洪山嘴供电所农电工杨保东从2002年开始管理维护“三户半”的供电台区,也是洪山嘴供电所从事农村台区管理的第一批农电工。

  “多年来,由于山路崎岖、凹凸不平,修路代价高,‘三户半’所在的杨华岗2组至今还未通上公路,每次去抄表巡线,只能把摩托车寄存到山脚下的老乡家里,然后再途步走1个小时的山路才能到达‘三户半’。”杨保东告诉笔者,“抄表、巡线、维护那都是咱的份内事,可是看到这几户居民下一趟山挺不容易,我就在每次下山之前,挨家挨户地问需要买什么日用品,下次上山顺便捎过来。”

  2007年,由于岗位调整,杨保东要离开杨华岗台区,轮换到别的村去管理用电。在和下一任抄表员韩文言交接手续时,杨保东一再叮嘱“不仅要管好电,服好务,还要经常关爱‘三户半’的老乡啊”。

  从2005年至今,“三户半”所在的台区抄表员已经轮到至第五任。2014年春节过后,有两户村民陆续搬出了杨华岗的大山,“半户”的单身汉也跟随老乡去了外地打工。

  “尽管只有一户了,但是我们22年来的服务精神不能丢,要一直延续下去。”程松涛叮嘱现任抄表员徐江涛。

推行首问负责制,让村民用电不跑腿

  找熟人,好办事,是多年来遗留下来的惯性思维模式。洪山嘴供电所在服务山区村民用电过程中,推行“找一个人,办所有的事”的办法,与“首问负责制”融会贯通,主动打破惯性思维,服务“三农”用电。

  杨随胜是洪山嘴镇杨家堤村2组村民,这几年借助于土地流转的好政策,先后在杨家堤村、泰山庙村、洪山嘴村和付家寨村承包了800余亩荒地,种植汉水沙梨和大仙桃,并在果树的间隙里套种蔬菜,实现种植、收购、加工、产销一条龙。

  3月26日下午,洪山嘴供电所运维班长周刚和同事一起,利用双休日巡视线路。路过龟山时,杨随胜向周刚诉说了果园近期的干旱情况,打算申请报装三相电用于果树抗旱。

  “您放心,这个事由我来帮你跑腿,你只管打理果园的事情就好。” 周刚告诉杨随胜。当天下午,就对用电现场进行勘察,并列出了施工方案。

  第二天上午,周刚带领工作班成员来到龟山上的果园,一边为杨随胜现场办理用电手续,一边安排施工人员敷设电缆,安装表箱。

  “以前用电只知道找我们村的台区管理员,也不认识周班长,以为他只是随口说说,真没想到说来就来了。”杨随胜激动地说。

  “用电您放心,找谁都一样。”施工结束后,周刚告诉杨随胜,“以后遇到用电问题,不管您遇到我们供电所的哪一位,都不用再找其他人人了。您只管用电,别的事就交给我们来做。”

  目前,在洪山嘴供电所,由7名党员组成的共产党员服务队与其余15名农电工进行“红领结对”,承诺“凡是客户有用电需求,找到谁,谁负责,找一个人,办所有的事”。

返乡农民创业,“量身订制”套餐不发愁

  “4台机组总容量18千瓦,漏电开关应选用40安培以上,每相电流约28安培,电缆截面积最低采用16平方毫米。”8月15日下午,在老河口市洪山嘴镇黄楝树村2组,洪山嘴供电所党支部书记王旭明带领党员服务队正在为返乡创业的村民田国生讲解电力知识。

  今年56岁的田国生,在广州的工厂里从事车工多年。去年以来,随着洪山嘴镇新一轮农村电网升级改造的实施,黄楝树村低电压改造全面启动,家乡用电环境不断改善。去年11月初,老河口市供电公司为田国生所在的黄楝树村2组新增一台200千伏安的变压器正式投运,彻底解决了村民的低电压问题。

  去年12月10日,临近年关,田国生毅然放弃了外面的高薪工作,回到村里,陆续购置了4台二手机床,打算利用自己熟练掌握的车工、钳工技术,在家乡开办农业机械配件加工厂,为乡亲们的拖拉机、旋耕机定做零配件。

  虽然加工技术一点都难不倒自己,但是创办企业还是破天荒第一次,在用电方面更是一窍不通,怎么办?12月26日上午,田国生的4台机床全部安装到位,可是,一想到如何安装漏电开关、如何选择匹配的电缆型号等用电问题时,田国生才后悔自己这么多年都忘了学习电气知识。

  村里改造线路,架设变压器,都是供电所的功劳,现在自己遇到了困难,供电所一定不会不管的。26日中午吃过饭,田国生就决定到供电所去问点“计策”。

  “考虑以后扩大生产规模,推荐安装100安培的漏电保护器,使用35平方毫米的电缆引入电源。”了解了田国生的用电情况后,洪山嘴供电所的党员赵新志当即给田国生计算起来。

  村民返乡创业不容易,赵新志还有点不放心,又叫上2位同事一起,来到田国生的加工厂,为老田“量身订制”供电方案。

  “田叔,这些裸露的线头我帮你包好了,这机器开关盒子一定要盖好,一旦通电,操作人员不小心碰着就会触电!”细心的农电工党员韩文严把每台机器的电源都挨个检查一遍,不时交待安全注意事项。

  “本来只是想请教一下漏电保护器和电缆的型号选择问题,没想到你们还亲自来一趟,又讲了这么多的知识,真受用啊。” 田国生把电工师傅们交待的事项一一记在了笔记本上。

  “田叔,您放心,我就是你们村里的用电服务网格员,‘一对一’,如假包换!” 赵新志把一张《党员服务联系卡》递给田国生,“今后遇到用电难题,就找我,咨询、检查和抢修,加量不加价。”

  “好叻,有了这张小卡,今后我可就‘赖’上你了。”把卡片装在贴身的衣兜里,田国生满意地笑着。

  “山区与平原最大的不同点就是路途遥远,这正好考验了我们每一位员工的服务意识和工作毅力。”洪山嘴供电所所长程松涛说,“艰苦的环境下更能锻炼人,也更能体现服务山区群众用电的重要性。”

  截至今年8月,已连续三年零八个月实现“无线路跳闸、无服务投诉、无营业差错、无电费欠费”目标。2017年,洪山嘴供电所被国家电网公司授予“红旗班组”称号。(郭峰)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有