国网湖北宜都供电红花供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.10

  向阳红花·心服务

----记国网宜都市供电公司红花供电所

  红花套镇位于宜昌长江公路大桥南端,地处宜昌市30分钟经济圈,是“百强县市”宜都的北大门。国网宜都市供电公司红花供电所成立于1980年6月,服务20个行政村,供电面积228.71平方公里,辖区内10千伏线路14条,农网台区345个,低压客户20499户。

  2016年7月,红花套镇获批成为全国深化城镇基础设施投融资模式的创新试点,是全国37个特色镇中唯一的“康养小镇”。红花供电所紧紧抓住红花套镇建设“全国康养小镇”这一契机,打造“向阳红花·心服务”靓丽名片。

初心不忘,掌舵扬帆,政治堡垒作用时时凸显

  “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生……”在宜都市贺炳炎小学,红花供电所党员们在学习宜都籍独臂将军贺炳炎事迹后,重温入党誓词,让全体党员更加坚定政治信仰,立足岗位,扎实工作,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。

  红花供电所紧紧抓住党支部建设,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,努力建强基层党支部,把好发展之舵,扬起奋进之帆。

  十六年前,李均自愿到地广人稀的大溪库区工作,他用电工刀、弯刀、镰刀三件“特殊工具”巡遍大山,穿坏了27双绝缘鞋;他无畏艰苦,甘当留守人群的“货郎”,真诚服务赢得民心。被赋予“编外货郎”赞誉的李均是红花供电所的一份子,其事迹相继被多家媒体报道,先后被评为“湖北省劳动模范”“感动湖北电网十大人物”等称号。红花供电所充分发挥优秀党员的示范引领作用,号召其他党员和群众学李均、赶李均、当“李均”。

痴心不改,深化创建,管理创新成果代代相传

  根据国网公司打造“全能型”乡镇供电所建设要求,红花供电所迅速响应,建立网格化供电服务模式,构建快速响应服务机制,逐步推动全能型供电所建设。

  红花供电所结合区域地理环境特点及人口居住分布情况,逐步建立“1+5”台区经理管理模式,根据人员年龄结构和服务能力的差异,将现有管辖范围划分为32个网格责任区,每个网格责任区设置1名台区经理,将工作地点相邻的5名台区经理组成1个供电服务小组,每个供电小组产生1名供电服务小组长(客户经理),对接5个台区经理,通过小组成员互助、供电业务骨干后台支撑的形式开展工作,做到“内转外不转”,减少服务中间环节。建立村镇联系点和“用电服务微信群”,及时告知用户关于用电咨询、停电信息发布、安全用电常识等信息。

  为拓展业务范围,红花供电所逐步开展电能替代、电动汽车充换电设施建设与服务、光伏发电等分布式电源及微电网的运维及代维等新型业务,加快“互联网+”及电子渠道推广,实现各项业务“一站式”服务,着力打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所,提升市场响应能力。

赤心不渝,绿水青山,服务和谐发展处处争先

  今年9月11日,红花供电所在对湖北清江鲟鱼谷特种渔业有限公司进行跟踪服务时,该公司负责人季飞正在兴致勃勃地谈论公司下一步规划及预计年产值。“现在报装接电全程无忧,一个电话,你们供电人员立马上门服务。”说起企业报装接电,季飞感激之情溢于言表。

  随着青林古镇、国家柑橘公园、宋山康养中心、集镇改造升级等项目先后开工建设,该供电所抢抓机遇、直面挑战,以服务全镇经济社会发展大局为出发点和落脚点,在项目建设工作中,早介入、早立项、早进入、早施工,本着“项目建在哪里,电就通到哪里”的工作态度,为项目建设提供了强有力的电力支撑。

  在主动对接,精简办电流程,服务客户早用电的基础上,红花供电所为年用电量超过500万千瓦时的重点客户、优质客户提供“点对点”专属服务,让客户用好电。同时,对该小镇内的多家企业进行走访,征求客户意见和建议,帮助检查用电设备安全状况,为企业量身定制优化用电建议书,“一对一、点对点”的贴心服务为康养小镇的安全可靠用电打下坚实的基础。

恒心不变,夯实基础,本质安全建设节节登高

  红花供电所始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”“管业务必须管安全”的方针为主线,以“打基础、管长远”为根本,不断加快本质安全建设。

  为提升员工安全素质,红花供电所坚持每周一例会,每周一学习,每月一总结活动。签订班组安全生产责任状,落实班组、各类人员安全生产责任制。狠抓员工的安全培训力度,持续开展事故案例以及“三防十要”的学习,提升全员安全素质和安全技能。

  在严抓现场管控的基础上,红花供电所严格落实安全生产“全面、全员、全过程、全方位”的要求,从人员、材料、工器具、现场、设备等五个方面着手,形成安全管理五项闭环管理流程,深化应用风险管控系统,同时规范各类安全资料台账登记,做到安全工作痕迹化、规范化、制度化。

  下一步,红花供电所将继续发挥一线阵地和窗口的战斗堡垒作用,擦亮“向阳红花·心服务”这张名片,为服务“三农”和地方经济社会发展增动力、添活力。(张菁华 宋小冰 龙群)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有