国网湖北竹山供电庸都供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.16

一切为了客户满意(全能服务 播种光明)

——记国网湖北竹山县供电公司庸都供电所

  湖北省竹山县供电公司庸都供电所座落于大巴山腹地、堵河之畔,这里是全国新农村十星文明发源地。全所45名员工担负着69平方公里、34483户供电任务。近年来,为满足农村电力消费出现的新变化、新需求,该所不断丰富服务资源和手段,全力打造让客户满意的全能型乡镇供电所,先后荣获国网公司“先进班组”、湖北省电力公司“标杆班组”和“一流班组”、竹山县“文明单位”等称号。 2018年1至9月,售电量同比增长13.44%,同期线损对标位居全市前列。

智慧电  响应快

  “庸都”得名于商代上庸国故都,厚重底蕴滋养出兼容并蓄、整合创新的地域文化。近年来,庸都供电所借助“互联网+”为电力插上智慧的翅膀,重塑营销管理流程,不断丰富便民服务渠道。走进该所综合营业大厅,互动化体验设备、电子缴费终端等一应俱全。在此基础上,组织台区经理进农村,进企业,进社区,宣传推广电e宝、智能电管家等移动服务平台,引导客户更新电能消费观念,接受远程缴费,电子化账单等便民服务新举措,让智慧电为客户带来满满的获得感。

  每年十一黄金周期间,前往竹山县明清村游览的游客络绎不绝,村里农家乐老板孙长庆今年早早扩充了经营场所,每天忙得团团转。由于新装修的场地迫切需要接电,他通过“掌上电力”App发出了报装业务信息,不到1小时,庸都供电所台区经理吕坤主动和孙长庆联系并上门勘察。当天下午,吕坤携带电表等器材,上门装表接电。孙长庆喜上眉梢,“如今的供电服务真给力,动动手指就可以让申请接电了。”

  便捷高效的服务得益于庸都供电所以营配贯通为切入点,全面推行业务协同运行。借力农网改造升级,将辖区内的桥儿沟、虎山等所有10千伏配电网裸导线更换为绝缘导线,实现智能电表采集系统全覆盖。针对业扩报装,推出了“足不出户、线上流转”机制,通过从业扩、运维、电量等大数据信息中挖掘管理的内生动力,让客户通过手机就可以在线申请用电,上传相关资料,查看工作进度,进行业务催办和满意度评价,实现一证式办电服务。

  目前,该所供电辖区的户均容量达到1.8千伏安,居民办理线上缴费率高达95%,仅三季度采用智能App受理报装业务210户,变更用电102户,网络办理成功率100%。不仅如此,该所还大力推广电能替代、光伏发电、电动汽车充电桩维护、智能家居等运维新技术。庸都古镇居民们在“小康电”的支撑下,正享受优质便捷电力带来的新生活。

优服务  暖民心

  庸都供电所始终把民生作为工作重中之重。全镇有3万余用户,起初由于用电故障得不到及时处置,庸都供电所的投诉量居高不下。经过调查后,该所决定推进营配业务末端融合,按照连片、就近、方便服务的原则,将台区依据线路长度、客户数量划分成多个服务网格,每个网格配置专人管理,实行集配电运维、设备管理、营销服务和客户服务于一体的台区经理制工作模式,达到了企业和客户的双赢。

  “感谢你们的真诚服务,让我睡上了安稳觉。”7月20日,年逾七旬的辕门街居民李桂先拨打95598热线电话道谢……原来,辕门街社区开发商在建房初期考虑不周,将变压器安装到李桂先家门前,并且未采取任何隔音措施。每当夜深人静时,变压器发出的噪音让老人家辗转反侧难以入眠。台区经理曾艳峰了解到事情的起因后,主动联系物业公司解决问题,并发挥专业特长带领人员将变压器合理移位,解决了李大爷的心病,同时保障了社区配电网安全运行。

  “电话贴在门头,服务送到家中,用我们的真心换取客户的放心。”庸都供电所所长林峰介绍,为了实现无缝化供电服务,该所绘制了网格服务作战图,发放了《台区经理服务一本通》,明确了责任清单、工作流程、年度工作计划以及绩效考评制度,所有台区经理实行流动办公,客户用电需求确保一站解决。由于每名台区经理承担着3000余用户的服务职能,为避免服务质量参差不齐,该所在每个网格责任区建立基础台账、故障报修等痕迹化资料,台区经理通过“首问负责制”实现服务闭环管理,所里对台区经理实施“优胜劣汰”的动态考核,其服务结果直接和绩效工资挂钩,形成正向激励作用。

  此外,该所还推行“一户一走访”服务模式,定期上门听取客户的意见建议、宣传用电知识。仅9月份,该所共为客户提供上门服务2000余次,解答用电难题180余次,义务上门处理用电故障52户,受到客户的广泛好评。

集众智  铸光明

  庸都供电所多项管理服务新举措的背后,活跃着一群美丽身影——国网湖北电力“庸都光明行”共产党员服务队。他们发挥基层党组织的纽带作用,带领全员按照“一岗多能”的客户用电需求,围绕服务技能、沟通能力、心理学等课程展开研讨和轮训,促使人人丰富业务技能,个个争当全天候服务客户的精兵强将,也孕育出“庸都供电 最美奉献”的文化名片。

  今年元月2号凌晨,竹山县境内普降暴雪。庸都供电所供电辖区内出现倒杆、断线,涉及3个村14个台区864户停电。为尽快恢复供电,该所立即启动应急响应机制,组织抢修队伍赶赴现场复电。在刘家山、高家庄等高寒山区,车辆无法到达,陈厚华等党员身先士卒,步行3个小时,依靠肩扛背托、手脚并用,将材料和工器具运到山上,冒雪抢修2个多小时恢复了供电。

  在当地群众心目中,“庸都光明行”共产党员服务队是一支值得信赖的队伍。2017年,50年不遇的秋汛导致当地明清村老磷肥厂区域发生山体滑坡,周围居民楼和供电设施随时有倒塌可能。面对灾情,该所16名党员立即赶到滑坡地点抢险,身先士卒切断电源做好保障措施,保证人民生命财产不受威胁,并协助转移事故地点27户居民,受到当群众一致称赞。事后,竹山县明清村书记王仅华动情地说,“这支队伍参与救灾是咱村的福气,他们的工作劲头,让全村人重拾对美好生活的信心。”

  面向朝阳出发,乘着暮色而归,这是他们的日日月月;奔波在杆塔之间的是脚步,挥洒在巡检路上的是汗水,他们付出了金色年华。一次次的巡检抢修、一回回的答疑解惑,让客户的满意度聚沙成塔,这是他们的春华秋实。面对荣誉,该所所长林峰平静地说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,全所45名职工守着一份初心,那就是用最专业、最诚挚的供电服务,让客户百分百满意。(郝金鑫)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有