国网湖北京山供电钱场供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.16

文化引领别样美

——湖北京山市钱场供电所打造最美站所纪略

【简介:国网京山市供电公司钱场供电所位于全国生态示范市、湖北荆门京山市南部,成立于1980年5月。辖区国土面积215.2平方公里,有23个村,156个村民小组。总人口4.85万人。钱场供电所现有职工30人。110千伏钱场变电站,主变容量8.15万千伏安,10千伏线路11条,总长270.4公里,共有专变台区194台,容量41080千伏安,低压线路424.74公里,低压综合台区356个,容量35390千伏安,低压用户1.88万户。】

  钱场镇位于全国生态示范市、湖北荆门京山市南部,地处“中国农谷”核心区。在服务乡村振兴战略中,国网京山市供电公司钱场供电所以卓越文化为引领,以创建“最美供电所”为目标,在创新管理上求突破,在质量效率上求提升,营造了浓厚的“争先、率先、领先”的优质服务氛围,激发了全员创先争优的生机和活力。

  近年来,钱场供电所先后获得了湖北省“工人先锋号”、“省公司一流班组”、“省公司红旗班组”、荆门市“文明单位”等荣誉称号。

绩效文化引领业务大比拼

  “发榜了,张玉国第一名!”11月9日,钱场供电所发布10月份积分看板,员工张玉国以当月总积分245分遥遥领先。

  为盘活所里人力资源,钱场供电所着力推行“积分制”管理,积极营造浓厚的绩效文化,将领导最关心、班组长最头疼、员工最不愿意做、客户最需要、技术含量高及需要限时完成的等六类工作作为重点考核指标,合理分配考核分值,构建“多能多得、多劳多得、干好多得”的绩效激励机制。

  为了达到激励全员的效果,钱场供电所将员工的工作业绩印制成红黄绿三种“成绩单”,超额完成工作任务多挣工分的发红色“成绩单”,基本完成工作任务不影响单位综合业绩的发黄色“成绩单”,没有完成工作任务的发绿色“成绩单”。

  员工向克新说:“‘成绩单’提高了我们的积极性,孙子向我要名次,儿子问我要面子,老婆向我讨票子。为了他们,我只得拼命挣分子。”

  在“凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有标可对、凡事有分可挣”的绩效文化熏陶下,该所工作响应速度明显加快,基本实现业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所创建目标。

红领文化促进服务再提升

  “红领暖心”是钱场供电所党支部在落实“旗帜领航,三年登高”党建计划,提升优质服务水平,对全所党员和员工提出的工作要求和努力方向。

  钱场镇舒岭村是一个以水稻种植为主的村落,农户的责任田还是联产承包制时按水源条件分下来的,相互交叉,不成片块。农户抗旱用电一般都需要四至五个临时计量点,多有不便。

  今年年初,钱场供电所在舒岭村安装了13面预付费五件套抗旱计量箱。农民需要用电时,只需将预付电费卡往电能表上一靠,剩余购电费、单价、累计用电量、本次用电量等数据在DDSY150型电能表上就全部显示出来。用电完毕,再将预付电费卡往电能表上一靠,表计停电。农户又可转到下一个水源点用电。

  “出水啦,以后抗旱抽水简单多了。”今年夏天,钱场镇舒岭村三组陈友华首次使用了安装在他家旁边的新设备后高兴地说。

  为了提升供电服务质效,钱场供电所将“红领”文化融入到生产经营管理的各个环节,在村组社区建立了以党员为红领网格的“电力红马甲爱心驿站”,培养用电明白人,提升农村安全用电管理水平;积极推广电费短信提示和实时查询、停电信息告知等业务功能,向广大用电客户提供更加便捷、贴心的服务,赢得了客户可信可敬的赞誉。

绿色文化保障能源更节能

  11月5日,荆门京山市钱场镇大客户鹏昌养殖公司,一排排鸡舍前的增温烟囱不见了,取代它的是10米高的电杆和整齐排列的绝缘导线。

  近年来,自地方人民政府和供电公司合作推进“电气化+”工作以后,钱场供电所积极推广“以电代煤,以电代油”技术,借“低电压改造工程”契机,帮助鹏昌养殖公司完成了“熔盐储能+空气源热泵”电锅炉改造。

  以前该养殖公司为给鸡舍增温,要6个工人24小时轮班值守,每排鸡舍都要人全天候守候,温度不稳定,还到处浓烟滚滚,仅工人工资每月就得4万多元。现在改用电取暖,技术员把温度设定好,在办公室里就可以全方位监控。节约下来的人工工资就足以付清电费。

  作为湖北省笼养蛋鸡第一镇,钱场供电所大力普及电烘干、电温控等农产品加工和智能养殖技术,提升农户电能替代知识和节能环保意识,“电是清洁能源,使用清洁能源”的氛围正在该镇迅速升温。同时,积极运用“互联网+”服务,及时帮助客户解决内部电力配套规划、技术装备故障等实际问题,为电能替代项目推广普及营造最佳营商环境。

争先文化凝聚全员添活力

  “你们让我感受到了集体力量的强大,榜样力量的无穷。”11月6日,在京山市职工职业技能大赛上,市总工会熊华伟副主席感慨地说。

  当日,在湖北省京山市供电公司钱场培训基地实操室里,来自全市各个单位的十八支电工队伍进行三相四线电能计量装置安装比武大赛。经过半天的激烈角逐和六位评委的严格考评,最终结果出炉,临时应邀参赛的钱场供电所内勤班的三位选手,包揽了前三名。

  为了增强班组向心力,钱场供电所结合班组各岗位特点,将员工守则、基本礼仪规范和“三个十条”等规章制度进行筛选摘录,细化为可描述、可操作、可考核的岗位工作标准和行为规范,让每个员工都能“听得懂”“记得住”“信得过”“做得到”,提高全员文化自觉性和工作责任心。

  钱场供电所还借助“红领T台”等平台,大力推送“最美员工”,介绍先进典型事迹,充分发挥共产党员的模范作用,让员工寻找对标差距,让典型与员工成长相伴,聚集了强大活力。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有