国网湖北枣阳供电公司吴店供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.16

踏遍青山“光明耀”,服务这边独好

--记国网湖北枣阳供电吴店供电所

  湖北省枣阳市吴店镇(古白水乡)是历史“十大明君”之——东汉世祖光武帝刘秀的故里,“光武中兴”的发祥地,素有“古帝乡”之称。全镇版图面积366平方公里, 人口11万人;是“中国特色小镇”、湖北省“百强乡镇”、“楚天明星乡镇”、“襄江十大明星乡镇”。

  辖区内有国家级3A风景区白水寺、无量祖师殿,以及战国楚墓九连墩、郭家庙曾国楚墓群、西汉古城遗址舂陵城。吴店镇地理位置优越,历来是土特产品集散地,“千山献宝车马闹,山货云集吴家店”,享有“买不空的吴家店”之美誉。

  枣阳公司吴店供电所现有40名员工,热情服务着这片土地上的3.4万余客户。近年来,在全所的努力下分别获得了:国家电网公司“先进班组”、“标准化示范供电所”、“农电示范窗口”、“中国最美供电所";湖北省总工会“工人先锋号”、湖北省电力有限公司“四星级乡镇供电营业所”、“一流班组”、“五星级供电营业窗口”、“标杆班组”、“标准基层食堂”;襄阳公司“青年安全示范岗”、“先进基层党组织”、“安全生产先进集体”、“文明建设集体”;枣阳公司“安全生产先进单位”、“文明单位”等荣誉称号。

图为吴店供电所党员服务队

有一种行动  彰显着责任

  8月10日10时10分,中兴绿色技术湖北有限公司的经理肖方国收到来自吴店供电所的一条提示短信:“尊敬的客户,我公司将于2018年8月10日10:40至11:20,对10千伏汉55工业园线进行停电处理线路紧急故障,请及时妥善作好停电时间内生产、生活安排,请相互转告,谢谢!”收到停电通知,肖方国马上想到,因为业务需要,他们将转出一笔高达几百万元的汇款,其转款时间刚好就在停电期间。肖方国立刻将此信息反馈给吴店供电所。吴店供电所随后调整停电时间,延时10分钟停电,让客户顺利完成汇款,并与客户确认后才采取停电措施。

图为吴店所工作人员在为用户进行设备检查

  吴店供电所通过“全能型”供电所建设,实施服务模式变革,增强客户服务体验。基于营配调贯通成果,该所积极拓展与客户之间的沟通渠道。发生故障停电后,该所通过短信平台将停电信息快速送达客户,停电引起的抢修话务量和投诉量得到明显下降。此外,该所通过拓展服务信息种类,如发布电费余额不足温馨提醒等,加强与客户的沟通互动。

  为了提高效率、改善服务质量,吴店供电所还推广网上业务办理,用“掌上电力”、网上营业厅等渠道,设置网络业务受理专岗,及时响应客户需求。目前,吴店供电所范围内已经有15850多户客户注册“掌上电力”,进行电费交纳、业务查询及申请等。

  随着这种业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”供电所的建成,不仅实现人、财、物的高度集约,更能在精益管理、科学发展的基础上,持续提升服务能力,使得服务方法更有效、服务响应更及时、服务手段更便捷,全天候、多样化、个性化的服务将满足广大客户的不同需求,释放更强的服务能力,创造更大的服务效益,可以看到,融合更紧密、业务更多样、管理更科学、服务更有效、职能更丰富,成为“全能型”供电所的最大特色。

图为吴店所内勤班“娘子军”

有一种精神  诠释着奉献

  “电足了,再深的井也能正常抽水,再旱的天也不怕浇不了水!种了几十年地,现在感觉最轻松!”2017年7月14日,看着清澈的井水流进稻田里,枣阳市吴店镇余畈村四组村民余光吉高兴得合不拢嘴。

  吴店镇余畈村地处岗岭地带,全村有256户村民,拥有土地3000多亩,其中约有700亩属于岗地,没有机井,全靠当地的一条小河采用柴油机灌溉农田,不但费用高,而且很麻烦。近几年气候干旱,小河干涸了,庄稼种上后,只能望天收,稍有风不调、雨不顺,便近乎绝收。

图为吴店所服务农排抽水

  nong为帮助该村尽快脱贫致富,2016年8月,当地政府和村委会多方筹措资金打了6眼300米深的机井。吴店供电所及时向枣阳市供电公司反映,迅速规划余畈村电网,重新调整电网结构,保障机井打到哪里,电力线路就架到哪里。2016年9月3日,工程全部竣工。该工程投资37.6万元,架设10千伏线路688米,安装100千伏安、50千伏安变压器各一台,敷设电缆2746米,工程全部按照“井井通电”工艺标准设计实施。吴店供电所还对该村原有机井线路、两个公用台区和0.4千伏线路全部进行了改造。

  这里过去近700亩望天收的旱田,如今全部种上了水稻。

  村党支部书记余世学感慨道:“能让这百亩旱田变成良田,多亏了供电公司、吴店供电所的鼎力相助啊!去年每亩最低产稻谷1000余斤,全村粮食增收70多万斤。”

有一种行为  体现着规范

  走进宽敞明亮的营业厅,生产、营销、办公、生活设施布局合理、个性鲜明、方便实用。营业厅的墙壁上,分别是台区经理服务网格图、绩效考核图版、外勤班人员公示版、抢修服务时限分布图、10千伏配电线路系统图、10千伏配电线路地理位置图等图版。

  最让人耳目一新的是,营业厅监控平台,以“指标看板、问题管理、应用分析”为功能定位,通过优化整合营销业务系统、生产PMS系统、用电信息采集系统、95598系统、安监一体化平台系统等相关业务系统,实现了供电所“基本情况、设备运行、营销业务、抢修服务、异常监控、应用评价”等末端信息融合。形成了“线上为主、线下为辅全面覆盖的新型服务方式。

  在管理方面,全面推行了台区经理制、环形服务网格和网格化供电服务管理。挂在大厅后墙上的台区经理服务网格图、绩效考核图清晰地显示着8名台区经理的服务区域和监控采集成功率、同期线损合格率、月电费回收率和优质服务规范率等指标。利用“全能微助手”绩效管理APP,自动生成的个人业绩评分数据,实行按月评分、次月兑现,有效提升了员工们工作的积极性。

  随手翻看营业厅的意见簿,映入眼帘的是“待人热情,办事快捷”、“工作服务态度好”等一条条满意的留言,让人感受到不仅仅是外在,更多的是内涵。

  按照 “全能型”供电所建设要求,吴店供电所设置“一长三员”即:所长、安全员、营销员、技术员4个管理岗位,实现了人员组织“优”、职责范围“明”、协同工作“畅”、绩效考核“严”。确保了每一个步骤、每一个环节、每一道工序都有人做、有人管,有效激发了员工的责任意识和工作积极性。

图为吴店所在客户家服务

有一种情感  充溢着关爱

  17年2月10日,随着电源开关“啪”的一声,吴店花屋脊村贫困户舒帮忠家三间简陋的小屋又一次被电灯照亮。被贫困压得愁眉不展的舒帮忠露出了久违的笑容。他拉着所长王刚的手激动地说:“感谢党,感谢供电所的同志,如果没有你们的‘爱心’,我这家里的电线不会这么整整齐齐、亮亮堂堂。”

  17年2月8日20时许,网格员史振保的手机铃声突然响起,“喂,史师傅吗?我家突然停电了,你过来看下?”20时20分,该所员工史振保走进了这位舒帮忠家的门。眼前的景象让他的心不由得揪了起来:灰暗的屋内没有一件像样的家具和电器,凌乱的线路让人无法下手。史振保了解到,这家是村里的贫困户,停电是因为线路老化、凌乱造成。

  回到所里,史振保和同事们谈起此事。大家一合计,每人都凑点钱,买些电线、灯具等,咱们自己把老舒家线路重新换掉。号召一发出,得到全所员工的积极响应,所长王刚带头拿出50元,随之你10元、他20元,不到一天,就捐了670元。乘着工作之余,大伙合力把老舒家的线路打理的整整齐齐。同时,在得知舒帮忠想通过养殖脱贫,供电所的同志们通过“爱心捐款”该所规定,每年过春节必须到舒帮忠家看看他。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好”,吴店供电所秉承“人民电业为人民”的理念,为帝乡人民开创供电服务的美好画卷。(郭染福 王刚 赵琴琴)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有