国网湖北枣阳供电公司太平供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.22

最美万家灯火时

——记国网枣阳市供电公司太平供电所最美事迹

  枣阳地区古称蔡阳县,北邻河南省唐河县,西接襄阳市襄州区。在枣阳北部唐梓山下,有一个默默坚守、真诚服务的光明使者。它就是这样一个自强不息、顽强拼搏的集体——国网枣阳市供电公司太平供电所。

  最美提示:太平供电所位于枣阳市北大门太平镇,北与河南省唐河县湖阳镇接壤,内有216省道干线穿行而过,辖区面积252平方公里。太平所担负全镇63个行政村、2个居委会,共10.6万人口的供电任务,现有员工38(男32人,女6人)人,下设5个班组,管理台区442台,其中公变363台,专变79台,管理10kV线路10条,累计520公里。服务客户26362户,年售电量3439.21万千瓦时。

  近年来,太平所上下攻坚克难,奋力拼搏,各项工作进展有序,先后被国家电网有限公司评为“先进班组”,被湖北省电力有限公司评为“‘红五星’供电服务示范点”、“标杆班组”、“一流班组”、“四星级供电所”,被襄阳供电公司授予“优秀党支部”、“红旗班组”等荣誉称号。

 

图为太平供电所的最美团队

  最美在服务

  最美供电所,最美在服务。2017年元旦刚过,枣阳市迎来了十年一遇的暴风雪天气。当漫天的大雪肆虐飞舞之时,气温降至零下10度左右,太平所全体员工做好车辆、物资准备,时刻应对紧急情况。上午11点,接到用户报修电话称,袁寨北街养鸡场生产用电缺相。网格员赶往现场检查后发现,由于气温骤降负荷增大,10kV袁寨线姚60线路Z1开关处线夹烧断,需要停电处理。同时结合前期线路巡视计划,Z1开关已超期运行接近20年,多次出现技术故障,决定利用此次停电机会将开关进行更换,避免重复停电。在向公司应急指挥中心报告后,太平所迅速制订了工作计划。

  图为太平所员工雪中特巡

  经过三个小时的紧张工作,作业人员克服风力陡增、气温骤降的恶劣天气,用最短的时间恢复了供电,消除了开关缺陷。抢修员工全身都是雪,鞋子都已经温透。刚回到所里,又接到姜岗1#台区用户电话称,整个台区停电。但此时雪已渐大,道路上已经积了厚厚的一层,外出只能靠步行。在当地干了20多年的李国辉和惠财修自告奋勇地说,那边情况我熟,我去。说罢,抄起工具,深一脚浅一脚地消失在风雪中。两人徒步4公里赶到现场处理好低压开关故障,送上了电。姜岗村用户看到他们冒雪抢修的举动,感动地向95598打电话,表扬他们为用户排忧解难。当他们的事迹被公司宣传后,他们却说“当时天气冷,大家急着用电,这是我们应该做的”。

图为太平所员工上门为客户解决用电问题

  最美在管理

  最美供电所,最美在管理。该所对低压台区按照地理位置划分网格,网格员为区域内所有业务第一责任人;对配网线路维护、专变管理、高低压表计管理明确具体责任人,实行考核量化,堵塞了各岗位人员效率低下、不作为,避免了互相扯皮的现象;按照全能型供电所建设要求,成立了计量维护班,专职负责表计新装、漏抄、异损相关工作,明确专业分工;在全面实行费控的基础上,重新规范低压客户业扩报装流程,实现了从业务受理、方案确定、勘查施工、竣工验收,到装表接电、审核归档的全过程细化到人、责任到人。

  为强化经营指标管理,激发员工主观能动性,将台区线损、95598工单、故障停电等指标按月分解到各台区落实到人,在公司全能型供电所框架下,积极探索制订了全日制绩效考核管理办法,完成了从指标分解、完成情况分析、问题原因查找、措施办法制定、考核结果计算最后到个人收入兑现的整个管理过程。按照职能分工,将全体员工分为客户管理班、运维班、计量维护班、网格服务班、综合班,其中网格服务班又按照网格区域划分为三个网格组。各班、组结合工作实际,制订详细考核项目,细化指标,量化责任,形成了目标明确、职责清楚、考核到位的管理体系。

  最美在平凡坚守

  最美供电所,最美在平凡坚守。在太平供电所,37位员工平均年龄46岁,除开近五年入职大学生外,少则十几年,多则接近三十年,他们在平凡岗位上默默奉献。没有鲜花,没有掌声,有的只是对工作的挚爱,对电力事业的奉献。也许岁月可以改变山河,可以改变人生,但有一种精神永远不会改变,也许时间会冲淡记忆,但有一种信念永远在我们心中铭记,这就是“我是一名电力人,我就要在平凡的岗位上做出不平凡的成绩”。

  每年三月初七,是举办唐梓山传统庙会的日子,到了这一天,来自周边几省及湖北大部分地区的游客、商家齐聚唐梓山下,一派热闹繁忙的景象。人流量的激增为安全用电带来挑战,因临时用电表计太多且负荷过大,往年高峰时各类故障一天达几十次,寺庄电工班全员出动都忙不过来。2017年下半年,景区申请架设了专变,并购置安装多个配电箱,用于商户临时用电接入。2018年4月18日下午,在届会开始前,太平所党员服务队奔赴现场上门服务。帮助检查专变运行情况,测试配电箱内漏保器与开关动作可靠性,核对临时用电接线,巡视风景区内线路,现场发现并排除一起漏保器无法动作故障,行动得到了景区内游客的高度赞赏。红色的党旗随风飘扬,笑容浮出在每位队员的脸上。4月22日,天下起了大雨,庙会如期进行,活动井然有序地开展着,再也没有像往年一样出现跳闸停电的情况。结束以后,景区老板张道强专程前往太平供电所,向主任江毅感谢说“多亏了你们的帮助,架了专变以后还帮忙检查,今年再没有跳闸的了,现在用电条件好,明年来的人还会更多,谢谢你们啦”。

 

图为太平所员工进行设备检查

  每年的酷暑严寒之际,也是太平供电所员工最忙最辛苦最累的时候。他们心系群众,急群众之所急,就像他们在太平的大街小巷里张贴的横幅上说的那样,“电话叫,电工到”。一直以来,他们是这样说的,也是这样做的。

  最美在奋斗

  最美供电所,最美在奋斗。太平供电所就是这样用自己的奋斗坚守着“君子自强不息”的理念,践行着人民电业为人民的宗旨。为了更好的为群众服务,他们走访重点客户,调查了解客户对供电可靠性、供电质量、停送电方面和供电服务方面的意见和要求。听取群众对供电服务的要求,虚心改进工作方法。

  每年进入夏、冬两季用电高峰期时,他们都坚持开展负荷监测,根据负荷增长情况,安排主动运维工作对负荷较重、低电压的配电台区进行及时改造。2018年4月9日开始,太平所组织全所20余名员工对北刘庄3#、5#台区进行改造,新建10kV线路1公里,低压线路2公里,新建变压器1台,主要目的是解决北刘庄村搬迁后当地存在的低电压问题。在工地上,他们与时间赛跑,与复杂的施工环境斗争。街道上各类电话线、网线、晾衣线交织纠缠,放线时在中间穿针引线般前进,他们凭借丰富的工作经验与不服输的劲头,在一天内将所有线路放线到位,又在一天内新架起一台变压器……电压正常了,故障减少了,看到群众们用电恢复正常了,他们又投入到新的工作中去了。

 

  人民电业为人民,这支在银线上弹奏和谐乐章,在电杆上专注维护安全供电的标兵集体,用他们对事业的挚爱、对光明的坚守、对社会的责任,在最平凡的岗位上默默播撒光明,谱写华章。(赵琴琴 赵鸿)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有