国网江西南昌新建供电公司大塘供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.02

走在“全能型”供电所建设的大道上  

——国网南昌市新建区供电公司大塘供电所

  写在前面:

  伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。——2018年9月30日,习近平在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时的讲话。

  国网南昌市新建区供电公司大塘供电所地处赣江西岸,滨临鄱阳湖,全所员工26人担负着3个乡镇160.6平方公里、37个行政村、3个国营分场、4个社区居委会、1个水产场的6.85万人口生产生活供电保障任务。先后荣获共青团江西省委青年文明号、江西省电力公司安全生产先进班组、南昌市供电公司工人先锋号、南昌市供电公司先进基层党组织、南昌市供电公司安全生产先进单位、“全国最美供电所安全保障奖”、“中国金牌最美供电所”等荣誉称号。所长丁强、先后荣获江西省电力公司优秀共产党员、江西省电力公司安全生产先进个人、江西省电力公司县级供电公司管理提升先进个人、南昌市供电公司安全生产先进个人、南昌供电公司十大杰出青年、南昌市供电公司优秀共产党员;以该所事迹改编的《旗帜引领不忘初心》微电影作品,荣获中电传媒第13届全国电力行业奥斯卡一等奖、中国电力新闻三等奖。

  创新管理:“铁河安全用电管理模式”写进了政府工作报告

  新建,是江西省产粮大县区之一,农业用电安全问题曾是困扰供电管理部门的老大难问题。每到农村“双抢”、抗旱排涝等季节性用电高峰,乡村居民使用挂钩线、破股线用电现象屡见不鲜,临时用电私拉乱接、使用地爬线和违章搭挂等现象普遍存在,给居民人身生命财产构成严重威胁。大塘供电所在丁强所长带领下,以紧邻鄱阳湖的铁河乡为突破口,制订了“三步走”消除农业安全用电隐患的工作新举措。一是重点开展漏保安装使用宣传引导。深入田间地头进行现场宣传,积极引导居民安装使用漏保,有效规避安全用电风险。二是坚持开展农业抗旱排涝用电安全巡查。全所人员按各自供电区域建立了以村(组)为单位的安全用电巡查检查队伍,安排专人对重点区域进行盯梢,及时制止违章用电行为。三是争取政府主导,消除农业用电安全隐患。该所坚持第一时间将查处的违章用电情况,以现场照片、违章用电可能带来的严重后果,一并形成书面材料向政府汇报,引起了政府高度重视。在大塘所多方沟通汇报下,铁河乡制定了由政府主导、“三点”出资(政府拨一点、村委会集一点、产权人捐一点)、供电所出力的农业用电安全改造计划,对全乡农业用电设备及线路进行有效改造。当年更换专变跌落式保险23套、避雷器13套、隔离开关10组、低压下火电缆1800多米、三相四线漏电保护器254个,两相漏电保护器125个,农业用电条件得到了极大改善,基本消除了排灌违章用电现场,全乡农业安全用电水平大为提升,线下建房同比减少了85%,漏保安装使用率同比提升73%,农村、农业安全用电水平明显提高,“铁河农业安全用电管理模式”写进了新建区政府工作报告,并在全区推广应用。

  供电服务:做好“细节文章”,实现精益化管理

  长期以来,大塘供电所全体干部员工没有准确的工作时间表,无论白天夜晚或节假日,始终坚持排班值班,从未出现过缺岗、缺位等问题,就算几十公里以外的居民用电出了问题,用户只要一个电话,工作人员一定会第一时间赶到现场。

  2015年大年初一,一场雷雨袭击了赣鄱大地,一条横跨大塘、金桥两个乡的高压电线出现故障,23个自然村断电。该所一边组织抢修队员在数十公里长的线路上巡查消缺,一边安抚在村口等候来电的群众:“请大家放心,不送出电,我们决不会回去”,经过了紧张抢修,及时恢复了正常供电。在2016年防汛保电工作中,大塘供电所面临鄱阳湖和赣江节节攀升的洪水,成立了共产党员抗洪抢险突击队,配合政府在36小时内架设堤岸照明线路31.6公里。丁强所长说:“防汛保电,责任重大。哪里有险情,共产党员服务队旗帜一定会飘扬在哪里”。在名闻中外的南昌西汉海昏侯墓考古发掘中,大塘供电所五年如一日,紧跟海昏侯墓考古工作步伐,及时做好供电保电工作。特别是在为期两个月的全球直播过程中,该所抽调了60余名各类专业人员参与现场保电,先后出动工作车辆50余次,人员245余人次,架设低压线路1.2千米,更换供电导线2300余米,新增专线电杆9根,安装配电设备8台,便携式发电机2台,现场安装JB柜2台,调派了200千瓦应急发电车一辆,配置两台7千瓦三相发电机,安装移动式转盘电源及外接式电源插座8个、空气开关20个,为30余家国内外新闻媒体提供全程用电服务。中央电视台驻江西记者站郭一淳站长表示:“大塘供电所十分注重精益化管理,始终在用电保障细节上下功夫,坚持每天提前为每一个机位、每一个作业点检查好线路,有力地保障了我台全程无间断直播”。大塘供电所“国家电网”安全帽、共产党员“红马甲”成为考古发掘现场直播中的一道亮丽风景,得到了南昌市委市政府的好评。中央电视台、江西省文物考古研究所先后给国家电网公司和江西省电力公司寄发了感谢信。

  队伍建设:注重管理“亲情化”,实现工作“齐步走”

  注重亲情式管理。从2006年开始,大塘供电所有一个不成文的惯例,每天不管多晚,只要还有人员在外工作未归,所长、副所长及在所人员,总要等到外出抢修的人员平安回来。经久不衰的人文关怀,饱含深情的亲情化管理,一年又一年传承和发扬,有力地推动了全所员工安全生产、制度执行的自觉性,形成了同事之间相互提醒、互为监督的良好氛围。注重协作协同。今年上半年,大塘经历了一个强降雨的时期,频繁雷雨、大风天气,抢修量骤然增多,有时一天同时有多条线路出现故障。为了尽快消除线路故障,确保线路供电畅通,全所人员不分管辖区域,不分昼夜地协作协同,直到所有线路恢复正常供电。注重党员“领队”。大塘供电所坚持发挥党员模范作用,始终坚持党员“领队”和“亲情式”管理,有力地凝聚了干群人心,增添了工作活力,促进了队伍建设。

  “旗帜领航、三年登高”。大塘供电所在日常点滴工作细节上“做文章”,在强化从严履职、责任担当中,默默无闻积极践行“努力超越、追求卓越”,为心中的电力事业、为国家电网品牌形象、为更好地服务地方经济社会发展,豪迈地走在“全能型”供电所建设的大道上。(作者:丁强 万起象)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有