国网江西南昌新建供电公司创业供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.02

  红韵英雄城 点亮园区用电客户

  ——江西南昌新建供电公司创业供电所

 

  创业供电所坐落于南昌市新建区望城新区工业园内,临近爱国教育基地“小平小道”,承担着望城工业园以及周边众多小区的供电服务任务,是新建区供电公司的示范供电所,现有职工13人,设有一个内勤班、两个外勤班;平均年龄32岁,大专以上学历12人,党员5人;供电所承担着19条10KV线路维护工作,其中专变302台,公变112台,低压用户19827户。

 

  创业供电所自成立以来,沐浴着十八大的春风成长,啜饮着十九大的甘露进取。在全所共同努力下,不忘初心,牢记使命,自觉做红色基因传承人,深入吸取小平小道的丰富精神内涵,坚持以“人民电业为人民”为宗旨,各项工作都取得了不菲的成绩,先后获得2015年度省公司标杆供电所,供电所的典型经验《服务客户用电满意示范标准》入选省公司供电所管理最佳实践60例;2016年度被评为省公司标准化四星级供电所;2017年省公司电网先锋党支部;2017年市公司先进班组。近年来创业供电所严格执行标准化管理,内强素质,外塑形象,用责任和汗水,用奉献和热血,保障了新区企业、居民、办公用电,在新建这片红色土地上亮出了电力人最美的风采!

  以建党建+全能型供电所。为让党建引领方向,砥砺理想信念,坚持学用结合,创业供电所党支部通过治学、述学、促学三个方面使全体党员养成高度的学习自觉习惯,营造学习气氛,不断提升所内人员相互学习的能力。开展支部“三会一课”、政治理论等专题学习活动,通过读原文、谈体会、写心得等方式围绕月度专题开展丰富多样的学习活动。开展党员人人讲活动,所有党员以业务知识、经验做法、认识体会为主要内容,结合“百花大讲堂”互培互训,共同提高。开展比学、赛学活动,党员通过演讲、诗歌、手抄报、“道德讲堂”、“安全知识竞赛”、“技能比武”等形式检验党员学习效果,激发广大党员学习热情,使全体党员比着学、相互学、愿意学、扎实学。

  精益管理,工作扎实。创业供电所严格落实“一口对外、首问负责、一次告知、限时办结”等制度,切实落实“一证受理、免填单”等工作要求。所有业扩业务实现线上流转,杜绝体外流转;在计量管理工作中,智能电表推广及采集系统建设已完成,在实施过程中加强施工质量及安全管理,严格执行标准化作业指导书,落实采集建设现场安全生产责任制,实现工程建设标准化、规范化,确保施工质量和安全,实现计量装表串户类属实零投诉;在电费回收工作中,全面排查电费高风险客户,实现高风险企业“一户一策”方案全覆盖,确保电费回收100%。加大新型交费渠道的宣传推广力度,积极引导客户应用电e宝、掌上电力、微信等电子化交费渠道,线上交费率100%;在线损管理工作中,建立了线损指标、降损成效与台区线损管理责任人工作绩效挂钩的考核机制。加大台区现场核查力度,强力治理窃电问题,0.4kv线损率由2017年的3.64%提升至3.11%;在营业厅管理工作中,高度重视对窗口人员的服务管控,积极组织窗口人员参加技能培训,定期宣贯省、市公司最新工作要求,集中学习供电服务典型案例。大力宣传推广营销新业务,主动帮助客户使用掌上电力、电e宝等互联网应用,树立电力企业良好社会形象。

  同时,创新管理方式采取“两化两式”深化台区经理制。“两化”:管理网格化。遵循“集中、就近、方便管理”的原则,将供电区域划分成6个网格管理区,挑选优秀的员工担任台区经理,属地化优先对每个网格管理区选配1名台区经理;指标精益化。结合供电所管理提升专业工作指标,将6个台区管理指标,分解到每个网格区和台区经理,实现“人人肩上有指标”;“两式”:服务组团式。通过连片组团的方式,将网格管理区合成2个工作小组,组内优化搭配营销和运检人员,实现专业合作,交叉的组团服务。考核捆绑式。开展工作小组间的主要指标对比竞争,并对专项奖励进行捆绑式考核,形成“比、学、赶、帮、超”的良性竞争和“以数据说话、以绩效论英雄”的指标考核机制。

 

  以人为本,服务客户。创业供电所以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不忘初心,牢记使命,真情服务用电客户,依托信息技术支撑,推进营配业务融合,建立网格化供电服务模式,培养“全科医生”式复合型员工,构建快速响应的服务前端。创业供电所结合党员服务队“七进”内容,建立重要客户档案,定期开展重要客户走访和用电设备检查,了解收集客户用电需求和意见建议,帮助企业解决实际难题,给客户提供真情服务。每年的酷暑严寒之际,是创业供电所员工最忙最辛苦最累的时候,他们用实际行动坚守着园区客户的安全用电,为千家万户送去光明和温暖……如,创业供电所在为江西五十铃有限公司变压器进行增容改造过程中,受到企业的高度赞扬。五十铃公司是一家汽车制造企业,属于大工业用电客户,该企业由于产量增加,用电量激增,原来的变压器容量严重超载,使生产线上的机器不能正常运行。创业供电所在接到该企业用电需求后,迅速组织人员赶赴现场勘察,对原有变压器进行增容改造。施工从早上6时开始。上杆接线、吊装新配变、安装新配变……施工人员身穿长袖和长裤工作服,手上戴着手套,一顶顶发烫的蓝色安全帽下,露出一张张黝黑的脸,汗水不停地从脸颊流下。经过大家共同努力,变压器安装到位。

 

  群策群力,攻坚克难。创业供电所全体员工发挥团队协作精神,以四个“转变”,提升各项工作上台阶。一方面,实施“人本管理”,“以物为中心”向“以人为中心”转变。创新情感管理手段,规范运用“亲情照”、现场作业前“温馨提示”等手段,创造细节的感动,让员工感受到集体的关心和温暖,增强团队的凝聚力、合作精神。提高员工的整体素质,提倡“供电不断,充电不止”的学习观,运用员工培训标准化模式,着力培养业务技能及综合素质,帮助员工实现个人价值、愿景,激发员工的学习热情;另一方面,体现员工价值观,“以纯制度管理”向“自主管理”转变。通过国家电网公司业务知识考试、理念上墙、品牌传播与应用、诵唱《红色家书》、入所宣誓、感恩提示和安全警示等,章法有度推进国家电网公司企业文化理念内化于心,落地生根。在供电所内部营造一种健康和谐的文化氛围,规范和统一供电所整体行为,形成自我约束和自我激励的自主管理,在实现社会价值最大化的同时,实现个人价值的最大化,促进团队精神的升华。其次,发挥员工能动作用,“以重点管事”向“重点管人”转变。规范员工行为,以“准军事化”管理强化团队成员纪律意识、执行力、精神气质;以全员绩效管理度量执行效果,评价功过奖罚,推动“过程管理”与“目标管理”互动完善,横向扩展,纵向延伸;最后,关注员工成长,“以被动工作”向“主动工作” 转变。实施适度激励。开展岗位“创先争优”,建立考核评选制度,定期上榜公布,弘扬正能量。鼓励员工创新。鼓励员工发挥自己的聪明才智,积极为企业发展献计献策,参与小创造、小发明、小革新等群众性技术、管理创新活动。

 

 

  “人民电业为人民”这支在银线上弹奏和谐乐章,在电杆上专注维护安全供电的标兵集体,用他们对事业的挚爱、对光明的坚守、对社会的责任,在最平凡的岗位上默默播撒光明,谱写华章!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有