国网河南舞阳县供电北舞渡中心供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.27

前行的标尺

—— 国网舞阳县供电公司北舞渡“最美供电所”创建侧记

  国网舞阳县供电公司紧紧围绕最美供电所建设要求,内强素质,外树形象,积极提炼与推广优秀经验做法和创新成果。结合乡镇供电所星级评定、中心供电所建设、同业对标管理提升工作,结合当地实际,按照“因地制宜、积极稳妥、精简高效、便于管理、服务提升”的建设原则,区别供电所供电区域、人员、设备状况,将原有的13个供电所整合为6个中心供电所。努力探索新形势下供电所管理的新思路、新办法、新举措,提升供电所综合管理水平,竭力打造“最美供电所”。

  北舞渡镇是中州历史名镇,常住人口11.3万,82个行政村,138个自然村,面积146.5平方公里。北舞渡中心供电所辖区内共有10千伏线路8条,线路总长21.8千米,配电变压器395台,总容量6.67万千伏安,年供电量2340万千瓦时。供电所现有职工7人,农电工35人,担负着78家企业,35512客户的供电任务。

  站排头·打造“全能型”综合标杆

  随着农网改造升级、智能化、信息化的不断发展,客户对电力服务的期望值越来越高,期待更高的供电质量和精准的服务效率,这就需要供电所各项工作要有质的改变,树立更优的标尺,主动适应形势的发展。

  北舞渡中心供电所依托信息技术应用,推进营配业务融合,建立网格化供电服务模式,优化班组设置,培养复合型员工,构建快速响应的服务机制,建设业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”供电所。结合当前电能替代、光伏发电、充电桩和“互联网+”服务方式的转变建设需要,在业务管控专业,深化业务协同,推行供电所业务融合结合集约化管理模式,依托营销、运维、电采、稽查精益化管理系统,促使营销管理和生产管理相互促进、共同提升。在台区管理专业,推进台区经理制。在强化班组建设的同时,依托网格APP,开展台区经理制建设,提出持续改进的方法,提高农电规范化管理水平和服务质量管控,提高工单办理质量。低压报修服务处理时间缩短了一半,客户满意度提升。业扩报装从用户申请用电到安装送电时间大大缩短。在打造“全能型”供电所的过程中使融合更紧密、业务更多样、服务更有效、职能更丰富。

  促融合·服务“套餐”多样化

  基于客户服务变革需求,以供电综合服务水平提升为主线,大力拓展拓宽服务内容,从客户需求出发,开发新型服务手段,丰富服务内容,为客户提供全方位、全天候不间断的优质服务。结合农村供电服务半径长、交费难的特点,以“交费多元化”为切入点,依靠技术手段和管理措施,拓展交费方式。在全县建成村邮站电费代收点470个,在全省率先实现了农村交费“村村通”;结合城乡差异和客户需求,在全省县级供电企业率先实现网上交费。目前,在广大农村,已实现掌上电力、电e宝、银行代扣、网上交费、微信交费、预付费等12种电费收交方式,极大地方便了农村用电客户,真正实现了“天南地北交电费,随时随地交电费”。打造“全业务、全天候、管理精益化、服务专业化、发展多元化”的“两全三化”供电服务平台。

  形成“一套业务、一套流程、一套制度”,规范业务管理。定期召开供电服务月度例会,分析工作中的不足,通报工作考核事项。创新临时用电管理方式,从用电安全、营销流程、客户档案到抄表算费、临时用电合同签订,全过程进行了规范。截止2018年7月末,共集中管控低压临时用电467户,全部进行了现场配表和验收,临时用电集中管控工作取得明显效果。

 

  强管理·本质提升增效益

  北舞渡中心供电所地处舞阳县北部经济带,电网的建设直接影响当地经济的发展,自农网改造以来,结合当地电网实际情况整改台区252个,更换表箱3837个,更换智能电表3.5万只,实现智能电表全覆盖、全采集。加速推进辖区内“井井通电”工程建设,截止今年7月已安装煤改电台区5台,“井井通电”台区22台,新增公变73台。

  在实施中心供电所改造后,各专业资源配置更加合理、高效,管理流程进一步优化,人员优势和管理优势更加凸显。农电工按照专业化分工以及营配分开、抄收分离的原则,设立配电、抄表、营销班组。为提高供电所运维管理水平,配电班人员在中心所成立后,实行8小时工作制,对配电班人员的工资待遇进行了调整,职业化改革后的农电工待遇得到保障。更体现人性化管理的《线损指标考核办法》符合配网线损管理实际,发挥了杠杆作用。对各类经济技术指标的考核按照完成优劣逐一排名,直接列入责任人经济责任制考核,经济责任制考核力度在奖金结构中的激励作用愈发凸显。

 

  亮服务·电力管家竖起品牌形象

  为确保群众生产生活安全用电,北舞渡供电所按片分包,每一名电工外出都随身携带工具包,包里装着保险丝,开关、灯头等小配件,当客户需要时及时提供服务。针对长年外出务工的农民工,家中线路年久失修,存在安全隐患等问题,分片电工主动深入到客户家中,义务检查线路,提醒他们安装家用漏电保护器,了解他们的用电需求,切实为他们排忧解难。利用故障维修等机会,采用唠家常、现身说法方式,向广大农民朋友宣传安全用电常识,关注家中空巢老人和留守儿童用电安全。与当地政府、村委会保持密切联系,及时统计掌握外出农民工家庭用电信息,建立特殊服务档案,给予心贴心的服务。每到“三夏”、“三秋”等临时用电高峰,在集镇等人口集中的地方,通过广播、流动宣传点、散发传单等多种方式,加强安全用电知识的宣传力度。把安全用电知识印制到扑克牌上,免费发放给农民朋友,着力营造一个安全、可靠的用电环境。

  北舞渡供电所除了管理面积大,人口多,同时辖区内河北街村也是最大的回族村,整个村子常住少数民族982人。为了搞好民族团结,电工师傅在回族兄弟用电工作上下了苦功夫。在河北街村一年一度的斋月被视为一年中最重要的月份,为保障回族群众在斋月期间安心用电,每到斋月前,供电服务人员就会到涉及河北街村的9个台区进行安全用电隐患排查治理,现场听取供电服务意见和建议,对发现的隐患及时上报治理。斋月期间,加强抢修值班工作,抢修车辆和备品备件配备到位,保证在出现故障时第一时间到达现场进行抢修工作。

  管理无止境,发展无时限。在最美供电所建设道路上没有休止符,“最美”成了衡量供电所服务质量和管理水平的标尺,国网舞阳县供电公司最美供电所的创建之路体现了营销及供电所综合管理的水平,必将激起一潭春水,形成“赛马”局面,为加快本质提升,努力建设精品供电公司夯实基础。(薛俊峰 赵志勇)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有