国网河南临颍供电公司杜曲供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.13

  柳编之乡耀明珠

  ——记国网河南省临颍县供电公司杜曲供电所

  相传,过去一位杜姓的人家,在临颍县城以西几公里处安营扎寨,在河边种植好多曲柳,以编制簸箕、簸箩为营生。以后,很多人在这里植柳,搞柳编销往很远的地方。为纪念第一位搞柳编的人,就以杜曲为地名。建国前,这里常年低洼存水,不长庄稼,只好栽柳树,老百姓以编筐握篓换钱为生,食不果腹。至今仍有一些农民在传承这个柳编手艺。

  如今的杜曲镇,已经成为临颍县第一经济大镇、人口大镇、用电大镇,是全国小城镇综合开发示范镇、全国乡镇企业东西部合作示范区、河南省重点镇、河南省发展乡镇企业先进镇,有龙堂、北徐庄村两个全国文明村,1300多家粮食加工、木业加工企业。近5年来,年供电量以30%以上的速度增长,2017年达到7410万千瓦时,预计今年可达1亿千瓦时。

  做好“领头羊” 规范管理促提升

  杜曲供电所,从建所至今的40年间,已经先后有13位所长历任。他们都是怀着满腔热血而来,呕心沥血而战,甘当铺路石,打基础,促发展,身先士卒,带领供电所职工、农电用工,不断完善制度,规范管理,促进工作上台阶。

  2016年8月6日夜半至凌晨,10级以上特大龙卷风、倾盆暴雨袭击临颍,全县供电一时处于瘫痪状态,杜曲是重灾区之一。全镇9条10千伏线路全部倒杆断电,时任供电所长的崔俊杰,5点30分就带领全体人员巡线,道路上倒伏的树木横七竖八,他不小心脚下一滑摔倒,腰部被树干狠狠地硌了一下,疼痛难忍。他硬是带着伤冲在一线,忍着痛坚持了10来天,直到杜曲镇线路全部恢复供电,其间为雨润北徐肉类食品有限公司抢修专供线路,为该公司避免了1000多万元的经济损失,被评为临颍县抢险救灾标兵,受到县委县政府的隆重表彰。

  2018年4月,杜曲供电所第13任所长高志广走马上任。“到这里当所长,我压力太大了。”这是他见到笔者后发出的感慨。他经过调查了解得知,杜曲镇的电网设施还比较薄弱,远跟不上经济的发展。他首先从提高人员素质着手,自己利用周末挤时间看书学习。供电所人员采用“班长带动,集体学习”的方式,每周组织两次,传达国网系统内部文件,学习专业技术知识,强化服务技能、服务意识。如今初见成效,大家工作主动性提高了,凝聚力增强了,齐心协力对辖区11条10千伏线路进行全面巡视检查,清理树障、鸟窝,关注天气预报,阴雨天前、夜晚进行重点巡视,及时排查处理事故隐患,至目前没有出现一次故障跳闸,为全镇居民生产生活提供了可靠的用电保障。

  北徐集团是临颍县重点企业,月用电量6.8万千瓦时,多年来,总是每月有一个分公司的15万元左右电费不能按时结清,影响供电所上交结零。所长高志广带领相关人员先后四五次上门与企业领导、电工、财务人员结合,反复宣讲电力法规、政策,做耐心细致的工作,中间还不厌其烦地10多次电话联系催交,给该分公司义务检修线路,使该分公司的电费提前到每月的25日全部结清,彻底解决了存在多年的老大难问题,受到供电公司领导表扬,提高了供电所的经营质效。

  争当“排头兵” 勇于担当做奉献

  杜曲供电所现有职工、农电工30多名,虽然所长、工作人员在不断调整,但大家积极工作的传统、埋头苦干的氛围始终如一。贾治锋是电工四班班长、贾徐王村农电工。20多年来,他怀着对农电事业的挚爱,面对周围群众做生意、搞木材加工发财赚钱的诱惑,始终不离不弃,坚守自己的岗位。“这几十年让我最记忆犹新的,是2016年那次龙卷风袭击,变压器从台架上刮飞,倒杆线断一塌糊涂。我们连续20多天早出晚归,苦战施工,直到所有台区恢复供电。” 贾治锋说,当时看到老百姓没有电用,大伙都非常着急。抢修结束后,由于劳累过度,他大病一场卧床不起。但他不后悔,如果让他重新选择,他还会那样去干。

  王少凡,是杜曲供电所综合柜员,唯一的女职工。16年来她没有星期天节假日,一心扑在工作上,由于爱人在外地工作,孩子靠公婆照管。因为供电所离家有10里远,她有时忙起来一个月难得回家一次,就是孩子喂奶时期也是如此。2015年农村更换表箱的关键时刻,她的公婆要到郑州姐姐家照顾刚出生的宝宝,她把1岁多的孩子托付给了母亲,母亲当时还要照管4个孙子,根本忙不过来,一个多月下来,孩子跟着遭了不少罪,王少凡整个人也瘦了一大圈。“我很珍惜很热爱我现在的工作岗位,虽然有两次调到供电公司本部的机会,我最终还是选择留了下来。我愿意把我的青春奉献给农村基层电力事业。”王少凡说。

  在杜曲供电所,像贾治锋、王少凡这样的职工还有很多,他们敬业爱岗,勇于担当,乐于奉献,不断加强供电所基础管理,提升服务品质,建设坚强电网,争当服务“三农”的排头兵,为改善全镇用电环境,支持新农村建设作出了积极贡献。

  让服务更优 发展经济当先行

  杜曲镇是临颍县第一大镇,拥有6.2万人口、上千家大小企业和1.84万个居民用电客户,辖区内11条86千米10千伏高压线路和130千米400伏低压线路。

  “人民电业为人民“是该供电所一直坚守的宗旨。每年初,他们邀请镇村干部、大小企业、居民客户代表,召开座谈会,征求意见和建议。建立“杜曲供电服务站”,所长提前与镇党委书记、镇长、行政村干部搞好对接,征得支持,优化配套服务。围绕地方经济发展点,提前架设线路,安装变压器,服务民生,服务企业。

  杜曲镇是全省大规模木业加工基地之一,该镇现有板材烘烤房719座,年板材加工量达500万立方米,热源结构主要构成为燃煤、燃气、燃油、热泵,电能替代潜在市场庞大。2017年12月,临颍县供电公司从杜曲木材加工业入手,试点推广“煤改电”,助力该镇木材加工业转型升级,改善全县空气质量。

  杜曲镇供电所争当全镇经济发展的“先行官”,全体职工积极参与“煤改电”配套电网工程建设,经过近8个月的连续奋战、攻坚克难,工程目前已接近尾声,共投资5874万元,为全镇建设电能替代配套台区35个,新建改造配变210台,总容量78.8兆伏安;新建改造10千伏分支线36.44千米,0.4千伏线路61.19千米,同步架设下户线30.52千米,安装动力集表箱433只,为杜曲木业加工企业实施电能替代提供坚强有力的电力支撑,满足了杜曲镇未来10年的经济社会发展需求。

  河南省龙云集团是一个乡村大型企业,下属7个分公司。多年来,随着新项目增多,杜曲供电所超前设计、定位,架设线路,目前集团 200千伏安变压器已经增加到20多台。“一有用电问题,一个电话,供电人员10分钟就赶到现场排除故障,集团公司能有今天的发展,供电所功不可没。”龙云集团负责人 说。

  杜曲镇供电所将“贴心服务卡”送到客户手中,手机号码公布在街头巷尾、台区路旁、表箱壳上,随叫随到,赢得客户普遍赞誉。

  今年4月份的一个雨夜,杜曲镇金赵村一家企业的表箱起火,当时已经是零点时分,接到报修电话后,值班员朱书勋、陶小磊立即带上工具,不到15分钟就赶到了事故现场,冒雨处理故障,更换了 5块电能表,保障了4家食品、木材加工企业的正常生产用电,客户反映良好,受到漯河供电公司供电服务督查组的通报表扬。

  杜曲的水土养育了一茬又一茬供电人,他们不负供电公司重托,齐心协力,团结奋战,取得了优异的成绩,先后获得河南省优秀农村供电所、河南省星级供电所、工人先锋号、先进集体、先进基层班组、抗灾抢险先进单位等荣誉称号,在全县行风评议中连年获得第一名的好成绩,用实际行动和坚守奉献为一方百姓送去了光明、送去了温暖。(夏占民 翟晓陆)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有