国网浙江海宁供电公司长安供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.25

  “三美”融合  建设“高颜值”基层站所

  ——国网浙江海宁供电长安供电所

  八月的长安小镇,花团锦簇,满目生机,一片生机盎然。地处江南的这个千年古镇毗邻杭州,得益于地理位置这一优势,生态环境、经济建设得到了迅猛发展。在前不久召开的世界花园大会上,浙江海宁的长安镇被定为世界花园大会永久会址,并担负起建设浙江省“大花园”样本的任务。

  国网浙江海宁市供电公司长安供电所迎合时代发展,致力于乡村振兴,实行“三美”融合,建设“高颜值”基层站所,服务长安镇、联杭开发区共53000余家用户。

  “护花使者”建设秀美环境

  8月1日中午9时许,骄阳似火,室外温度已达37度,在海宁市长安镇项氏花卉园艺有限公司的花圃大棚内,两台新安装的空调吹出徐徐凉风,并由通风机送至大棚内每个角落。“今年花棚改造后,高产高收已看得见。”项氏花卉负责人项跃杰说完,伸手一按顶窗开关箱的按钮,花棚内的最后一张遮阳卷膜慢慢地自动合上。

  老项目前管理着300多亩花田,32个大棚,年销售额达二千多万元。去年,老项先后引进一批北美冬青、飘香藤合等花卉新品种。温、恒湿成了高产高收的必备条件,同时也为了靠光照反季节出售的花儿能卖好价钱,必须马上建自动化的多功能花圃,用电迫在眉睫。

  长安供电所得知后,立即为项氏花卉开通“绿色”通道,从用电查堪、出用电方案、立杆架线至装表接电,仅仅花了一周时间。

  “在四季分明的浙江,发展花卉产业可以说困难重重。长安镇有今天的发展,离不开供电所的大力支持!长安供电所的“护花使者”让小镇的花卉产业搭上了国际园艺的高速快车。”长安镇主管农业的副镇长陈水忠说。据悉,长安镇目前已有花农585家、花花卉种植面积7000多亩,全镇花卉及相关产业年总值6.2亿元。

  这些年来,客户经理与花圃实行“一对一”定期上门用电服务,不定期为花农开展用电安全培训。花农有通电工程 ,用电方案提前预测制定,用电过程全程跟踪。此外,客户经理学“花经”,每逢镇里有花卉种植讲座,客户经理总要抽空去听,了解各种花卉对温度、温度、光照的需求,以便为花农制订更为合理的用电方案。

  “体验优化”服务美丽经济

  “10千伏创智线刚刚雷击跳闸,工作人员正冒雨赶来,请大家耐心等一下……”7月26日,雷暴雨突袭海宁,长安供电所所长雷象兵收到停电信息后,立即在联杭开发区企业微信群内发布。

  消息刚发好,雷象兵接到电话,由于停电区域水淹,供电抢修车无法过去,线路排查被迫停止。雷象兵与政府相关部门联系,带上所里兄弟与政府人员一起前去水淹现场疏通排水管道,积水慢慢浅了下来。两小时后该线路顺利通电。由始至终,微信群内没有一句怨言,供电公司也没接到一个停电投拆电话。

  联杭开发区处于杭州与海宁交界处,近两年企业、商户、居民迅速入驻,目前用户已达17645户,其中专变用户385户。地理位置特殊,用电结构复杂,且八成是出租户,房东、房客都不是本地人,一旦遇紧急事件,用户电话打不通,人找不到,极其考验供电服务

  实行“所长负责制”管理制度,令供电所所长成为联杭开发区用电第一责任人,在联杭开发区微信群中,对外公开所长办公电话和手机号码,24小时受理用电咨询和投拆;跟踪客户用电工程,保证施工过程中时间不耽搁、质量信得过。同时,供电所与各小区物业“交朋友”,保持密切的沟通联系,及时了解用户动向和联系方式。并在小区橱窗内张贴用电宣传画,每个楼道内公布用电服务卡。对用户侧的内线故障、家电坏掉等非供电公司处理的用电难题,第一时间为其解决。

  “红色代办”创建美好生活

  “他们一来,心情就舒畅,生活是越来越美了。” 孙阿太坐在那张发黄发亮的藤椅上,眯着眼看着张娟霞他们忙进忙出打扫卫生。

  7月28日周末,长安供电所党支部书记张娟霞和她的小伙伴们又来到孤寡老人孙金玲家里。老人说,与小张相识了15年,每个月他们总要来拉拉家常、搞搞卫生,和家人没啥两样。

  十余年前,浙江电力在党的诞生地嘉兴南湖成立了以红船为命名的红船服务队,以实际行动奏响了“红船精神,电力传承”的时代强音。今年,长安供电所红船党员服务队设立“红色代办”服务点,在社会、村委会、弱势群体、学校等地设立了23个“红色代办点”。

  “红色代办”定期为村民代办用电业务,为孤寡老人、贫困学生提供用电服务和生活照顾,与学校结对开展创新提技能等活动。成立以来,已开展用电业务受理、服务弱势群体、科技创新等活动65次。

  去年秋天,海宁公司与位于长安镇的浙江省机电学院结对,签定合作框架协议,定期开展课题研究、技能素质培训等活动。长安供电所成了校企联络站。晚上或周末,总能见到“代办老师”和大学生埋在所内实训室、学校的实验室等地研究创新课题。前不久,双方合作的两个QC项目《解决配变终端需停电更换的问题》、《农网剩余电流监测定位装置的研制》分别荣获嘉兴供电公司年度优秀QC三等奖,省电力行业优秀QC三等奖,并已在当地推广使用。(姚芳 黄丹凤 陈俊华)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有