国网安徽泗县供电公司长沟供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.20

  长沟供电所位于安徽省宿州市泗县西部,现为四星级供电所,服务长沟镇、泗城镇16个行政村,7.8万人的生产生活用电;长沟供电所共17人,其中所长1人、营销管理员1人、安全质量员兼运检技术员1人,客户服务班人员11人,综合业务班人员3人。

  长沟供电所以优质服务为宗旨,以实现经营目标为中心,抓住基础管理、安全生产、营销业务、优质服务、企业文化建设等方面。

  基础管理不断完善。加强常态工作管控管理,积极开展“星级供电所”和“四好供电所”创建,严格做到营业区、办公区、后勤区三区分离,认真落实“环境舒适、服务规范、基础扎实、业务统一”的“四好”供电所标准。制作更新各类岗位职责牌,门牌,工作牌。明确职责,各项工作进一步规范。

  规范工作流程传票,按照公司要求统一供电所14项纸质记录和13项电子版动态更新记录,积极落实满意台区创建和基础指标管控,同业对标等工作,各项工作落实纵向到底、横向到边,做到事事有人问,人人有职责。细化各项指标资料上报规范程序,明确职责责任到人,实行职责范围包干,与绩效挂钩,动态管理,激发供电所职工工作激情。各自找准位置自动自发的干工作。

  严格执行“六制”,按规定时间上下班,每天早上供电所晨会结束后由班组长根据工作计划开具派工单,客户经理到台区现场工作必须持派工单。综合业务班实行轮班制,节假日及周日正常营业。客户服务二班实行24小时抢修值班,参与夜间值班及周日值班的按规定进行轮休。

  安全生产保持稳定。长沟供电所始终坚持贯彻“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,把安全工作放在首位。利用节假日、午收秋种等期间,多次有效开展安全用电宣传工作,发放安全用电宣传材料2000余份。扎实开展安全大检查工作,在开展农村低压配网设施排查过程中,调整配变三相负荷不平衡13台,共消缺0.4KV线路对地距离不足8处,更换危杆4根,消缺树障1800余棵,更换漏保开关箱21台,修补JP柜门4台,更换下火线100余处,更换JP柜出火线7台,更换漏保17台,下发安全隐患通知书11次,保障了安全零违章、零事故。

  营销业务持续强化。常态开展采集运维工作。依托微信工作群,供电所计量及采集运维专责每日对抄表失败用户进行下发,实时动态眼踪,督促台区客户经理落实整改消缺。每月集中抄表时,长沟供电所28773户采集成功率99.98%,没有需要现场补抄的用户。

  加强月度线损管控。目前抄表例日为两天,公变总表与低压用户同步抄表。在抄表例日当天抄表工作结束后,营销管理员将异常线损台区发给客户经理查找原因。集中抄表结束后,供电所定时召开线损分析会,对高低压线损完成情况进行统计分析,查找线损异常线路、台区异常或波动原因,针对突出问题开展集中整治。

  开展营业普查反窃电工作,供电所依托用电信息采集系统台区线损模块,根据台区日供电量、售电量、线损率及低压用户抄表成功率,有针对性地开展营业普查和反窃电工作。对线损异常台区进行分析、跟踪整改,目前线路和台区线损均达到线损管理示范区水平。2018年共计查处窃电用户5户,追补电量8394.53千瓦时,挽回经济损失20880元。

  优质服务不断提升。严格落实客户经理“三合一”制度,加大走访力度,张贴号码即时贴,了解用户用电需求,进行农村用电安全宣传,通过活动的开展,全体人员查找服务短板,对电网运行和供电服务中反映的薄弱环节和突出问题分别提出整改措施,努力实现“不停电就是最好的服务”,提升优质服务水平。截止到目前,长沟供电所未发生属实投诉。

  通过台区公示栏,对客户经理业务职责进行公示。以网格化管理形式开展农村用电服务,对空巢老人、弱势群体等开展“一对一”温情服务。积极推行“互联网+”营销服务,推广“掌上电力”、“电e宝”等新型缴费业务,现场推广微信公众号11648户,拓宽用户缴费渠道。客户经理通过走村访户,开展用电业务咨询、完善客户资料、了解客户需求、宣传节约用电等工作,及时了解客户诉求并响应解决。用户报修时,客户经理第一时间到达现场,营销服务规范率达到100%。

  打造企业文化示范点。按照市、县公司党建工作一体化管理实施方案的要求,对党员活动室进行了重新装修,充分利用办公两侧走廊,量身定做企业党建文化墙,弘扬正能量,展示企业精神风貌,提高员工思想意识,营造积极向上的工作氛围。(刘銮坤)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有