国网安徽蒙城县供电公司庄周中心供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.08.30

  情系庄周电  服务送心暖

  ——国网安徽蒙城县供电公司庄周中心供电所

  庄周,历史悠久,人文荟萃。深厚的文化底蕴培育出历代杰出人物。战国时期著名的思想家、文学家、哲学家、道家文化的创始人庄子就诞生在这里,被后世称为道教之主,庄周办事处由此得名。这里历代是商贾云集、兵家必争之地。

  “新农村、新电力、新服务”在安徽省亳州市蒙城县不仅仅是庄周中心供电所一句口号。国网蒙城县供电公司庄周中心供电所职工40人,其中全民工7名,专职电工28名,外委人员5名,内设综合业务班和客户服务班,配电线路覆盖102平方公里,10KV供电线路25条,供电线路112.5公里,低压线路156.7公里,公变184台,专变380台,管理住宅小区27个小区,辖区内居民用电户3.5万户。以对家乡的热爱,对事业的忠诚,着力建设和维护安全、经济、可靠的农村电网,为当地农村经济发展和农民增收作出了积极贡献;以对乡亲的赤诚,对客户的真诚,着力营造“诚信、规范、便捷、贴心”的用电环境,以“蒙城县庄子后人的”形象赢得美誉。

  走进坐落在蒙城新城与老城庄子故里庄周中心供电所,连续多年获省市县安全生产先进班组等荣誉映入记者眼帘。近年来,庄周中心供电所立足岗位创新、工作创效、服务创优,取得了一系列成绩。

  每个岗位动起来

  8月13日刚刚上班,庄周中心供电所局域网上有关7月份的事故跳闸率指标一公布出来,庄周中心供电所刘汉阳所长就开始复查值班记录并核实公布数据是否一致。尽管该中心所同业对标综合评价位居亳州市前列,但因为地处城乡结合部,庄周中心供电所刘所长对事故跳闸率仍不敢有丝毫麻痹:“现在,所里职责明确,考核到位,每个人肩上都压了担子,谁都不敢有丝毫懈怠。”

  庄周中心供电所内设内设综合业务班和客户服务班,分别负责基础资料、线路设备运行维护和抄核收管理工作,如何调动员工积极性,让每个岗位都动起来?庄周中心供电所坚持以岗择人、合理用人原则,通过明确岗位职责,制定工作标准,实施绩效考核,让大家都知道自己干什么、怎么干、干啥样,使每位员工的心里有了一本明白账。

  每项工作细下去

  10KV供电线路29条,供电线路112.5公里,低压线路156.7公里,公变184台,专变401台,管理住宅小区27个小区,辖区内居民用电户3.9万户,如何动态管好这些资产,既是基层班组安全生产的需要,更是班组建设的头等大事。庄周中心供电所刘汉阳所长的理解是,把平时每项工作做细做实做好,也就牢牢抓住了基础管理这一“牛鼻子”。

  从2016年开始,庄周中心供电所开始尝试开发并应用“四星级供电营业所信息管理系统”,通过微机化管理,率先破解了供电营业所基础资料管理这一难题。现在,国网蒙城县供电公司庄周中心供电所应用的流程和系统有10多个,涵盖全所多项工作,只要点击进入“庄周中心供电所资料管理系统”,无论线路长度、配变型号,还是供电台区、电线杆号,准确、可靠的数据清晰可见。

  近年来,庄周中心供电所通过严抓基础管理,保持了10千伏线路和配电变压器完好率100%、一类率100%,10千伏单条线路功率因数达0.9以上,客户端电压合格率达99%以上,到8月22日,实现连续安全无事故3900天。

  每户客户笑起来

  “如果没有你们的及时抢修,后果真不堪设想。你们放心,我一定配合你们做好有序用电工作。”8月19日,当该所人员来到九里桥村落实有序用电方案时,该村负责人当即表示配合,并对今年2月14日(正月初一)11时红光社区失电、门面房险情发生后,庄周中心供电所电力95598抢修人员奋战3个小时的供电服务赞不绝口。

  对于庄周中心供电所来说管辖5个社区7个村,即:二里吴社区、十里社区、东光社区、红光社区、六里社区,九里桥村、前杨村、七里许村、马店村、万湖村、后娄村、王桥村用电等服务来说,雷击断线、雪灾停电的发生概率相对较高,但在庄周中心供电所有一条不成文的规定:每逢大雪、雷雨、台风等恶劣天气,所里领导总是第一时间到岗到位,其他员工主动值班增援。这一举动让该所在庄周办事处中树立了品牌。

  帮助优化用电方案、引导企业节能降耗,是庄周中心供电所依托行业技术优势扩大“国家电网”品牌的又一实招。庄周中心供电所大客户经理获悉后,建议企业错峰用电,生产时间为“谷电时段用足电,尖高峰时段少用电”,一年下来,企业节约电费支出50余万元。

  对380个专变用户定期上门走访、推出边远地区pos机自助缴费业务、为130户孤寡老人建立特殊客户服务档案……庄周中心供电所以优质服务赢得了客户的真诚回报:连续三年在辖区乡镇组织的基层站所行风评议中名列首位,去年被蒙城县纠风办评为基层站所行风建设示范点。

  百姓安全放心间

  安全是企业建设的基石,关乎职工和老百姓的幸福。庄周中心供电所负责运行维护25条112.5公里千伏线路,10千伏线路25条,112.5公里,564台配电变压器,低压线路156.7公里,公变184台,专变380台,辖区内居民用电户3.5万户。为确保配电网运行安全,他们定期组织设备巡视,大力整治设备缺陷和隐患。近几年来,该地区线路故障逐年大幅下降,2018年全年的抢修次数同比下降31%,故障跳闸率下降70%。

  “三夏”抢收的麦场用电是农村用电安全的重中之重,蒙城县是皖北的商品粮基地,种植面积大,打场晒粮用电一般要持续时间长。为确保晒粮用电安全,庄周中心供电所提前做好检查和消缺,对所有农村线路进行全面检查,将破损黑皮线更换为绝缘导线,安装漏电保护器,对表计闸刀等对地距离不够的设备进行提升改造,装设可靠接地,对机械操作员进行用电培训,在每个打粮场发放“便民联系卡”。多年来,庄周中心供电所管辖打粮场未发生一起电气火灾事故和人身触电伤亡事故,“三夏”保电成为供电所的一张服务名片。

  贴心服务暖人心

  皖北蒙城县旱作麦地的灌溉是农民一年收成的重要工作,4月中旬,庄周办事处的农田到了第一次浇水的关键时刻。灌溉中20号地抽水专用变压器低压出线超负荷,烧损严重,不赶快更换,上千亩麦地会出大问题。得知情况后,供电所立即安排工作人员到现场义务更换导线。两个小时过去了,抽水机又“轰隆隆”响起来,看着泵管口喷涌而出的水,庄周办事处农户脸上绽放出欣喜的笑容。

  2017年以来,庄周中心供电所对辖区内困难户进行了摸底,庄周中心供电所把庄周办事处所有孤寡老人列入弱势服务群体范围,为这些特殊客户提供上门服务,把电费发票送上门、免费更换进户线、更换节能灯具。还组织年轻职工义务劳动,建立起固定的帮扶关系,帮助他们解决生活上的困难。

  “我们是蒙城县庄周办事处的农民,生在庄周,长在庄周,为庄周服务,为父老乡亲服务,是我们义不容辞的责任。”

  服务地方经济发展

  在庄周办事处的基建工地上、养殖小区里、农户家中、田间地头,到处是庄周中心供电所职工为用户服务的忙碌身影。今天,庄周办事处已经发展成为蒙城县的龙头和骨干,农业年产值数亿元;城南新区发展已成规模。

 

  谈到庄周中心供电所对庄周办事处和城南新区的支持,庄周办事处主任赞不绝口:“2016年,庄周办事处和新城区规划中,需要用电设施配套,因为资金短缺,工程迟迟不能开工,庄周中心供电所得知情况后,和我们一起到蒙城公司相关部门汇报情况,争取项目资金。大半个月,项目资金落实了,庄周中心供电所立即组织力量为对庄周办事处和新城区架设高低压线路。庄周办事处和新城区负责人说:没有供电所的大力支持,不可能发展这样快。

  报修减少了

  “建成电气化村之后,客户的报修电话越来越少了,有时一月都接不到一个!”笔者在庄周办事处万湖村遇到了庄周中心供电所农电工,一见面,他就向我们诉说“幸福的烦恼”,“干这行都十多年了,每天都是忙忙乎乎的,现在报修少了,一下子还适应不了”。

  农电工告诉笔者,电气化建设前的万湖村,是有名的“难管村”,客户多,供电半径长,末端客户电压质量不高,线路老化严重,供电可靠性差。如果赶上阴雨或大风天气,村里安装的漏电保护器经常跳闸停电,报修电话一个接一个,有时饭都顾不上吃。后来凡是遇到恶劣天气,为了方便报修,干脆就在村里“坐蹲”。即使这样,村民的意见还是很大,农电工为此受了不少委屈。

  新农村需要新电网。近几年来,庄周中心供电所加快了电气化建设步伐。他们积极争取庄周办事处党委支持,多方筹措资金,对农村电网升级改造,仅去年,就高标准建成了电气化村及社区6个。建设过程中,他们大力推广使用“四新”技术,广泛应用单、三相变混合供电、非晶变和调容变、WSN通信技术、景观式箱变、TSC动态无功补偿、静态无功补偿、集束导线应用等新设备、新技术。农村配电网络更加坚强可靠,电压合格率和供电可靠率得到了明显提高,客户报修大大减少,取得了良好的经济效益和社会效益。

  邻里和谐了

  庄周办事处由于地处城乡结合部,高产高效农业种植是庄周办事处的支柱产业,90%的失地农民因此尝到了甜头。可农业灌溉用电一直是制约他们进一步发展的难题。

  农业用电受季节影响大,到了灌溉高峰,用电量激增,王桥村村里原有的变压器根本承受不了如此大的用电负荷。农灌高峰时,只好让村民分时用电,轮流灌溉。可俗话说“人误农一时,农误人一季”,在灌溉的黄金时节,谁也不肯相让。因为“争电”,邻里之间常常争得面红耳赤,没少闹出矛盾。如果对变压器进行增容,可灌溉高峰一过,负荷降低,空载损耗较高,大马拉小车的情况严重。

  针对这一状况,在电气化建设过程中,庄周中心供电所给该村安装了有载调容变压器。这是一种新技术节能型配电变压器,可根据负荷大小在变压器带负荷情况下自动进行调整,有效解决了负荷变化幅度大而造成变压器损耗大的问题。庄周办事处也因此突破了农灌用电瓶颈,农民可根据农作物生长特点随时灌溉,“争电”矛盾成为历史,邻里之间和谐相处,其乐融融。(王帅  刘西宝)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有