浙江平阳县供电公司鳌江供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.30

  借智助力电网升级 服务美好生活

  ——记浙江平阳县鳌江供电所

  鳌江,位于东海之滨,是历史悠久的百年老镇,这是一座被山水和人文浸润的传统乡镇。鳌江镇拥有一座220千伏变电站、四座110千伏变电站、两座35千伏变电站,年用电量7.5亿千瓦时,为该镇经济发展提供用电保证的是国网浙江平阳县供电公司鳌江供电所。

  鳌江供电所现有员工181人,下设两个供电服务站,标准化专业班组6个,担负着全镇高压和低压用户十二万余户。鳌江供电所全面推行办理“最多跑一次”,建立健全“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳”的准则,用无私付出诠释了“舍小家顾大家”的担当,用真情守护赢得了鳌江镇群众的点赞与支持……

  电缆入地改造 美化城市建设

  近年来随着鳌江城乡建设的快速发展,城区主干道的交通流量大幅上升,道路拥堵问题日益凸显,鳌江镇政府决定对镇区主干道路段进行拓宽改造,其中道路两侧架空电力线路改用电缆入地是改造计划中的一项重点工作。

  鳌江供电所超前准备、周密部署,从安全、质量、进度、资料、服务等各个环节入手,确保工程优质高效完成。该所深入现场勘查,对线路设备情况进行详细摸底,与镇政府相关部门沟通协调,精心制定了杆线入地方案和电网转负荷方案,明确工程量明细,分解细化施工目标,倒排工期,圆满完成了鳌江镇三条主干道的电缆入地工程并成功送电,实现了电缆入地与市政建设工程无缝链接。此次电缆入地改造工程共敷设10千伏及0.4千伏入地电缆 千米,新装电缆分接箱 台,拆除架空线路 千米。工程的竣工使得城市中心路段更加宽敞、顺畅,城市换新貌,惠民更便民,提高了供电保障能力,增添了活力、美化了环境,极大地提升了城市的品位和形象。

  一站式服务 实现一次都不跑

  鳌江镇九叠河城市公园是平阳县十大重点工程项目之一,该项目总投资5.9亿元,占地面积一千余亩,建成后将成为鳌江流域最大的城市公园。得知项目建设情况,鳌江供电所将九叠河公园项目作为深化服务改革的切入点开展服务工作,落实“最多跑一次”,为该重点项目建设提供一站式服务。

  鳌江供电所红船党员服务队来到九叠河城市公园项目部,对于该片区的工程进度、治理规划和用电问题作了详细了解,并在工作人员的带领下,对该片区进行实地考察。同时,对现场的线路、电杆位置和负荷情况进行查勘和记录,对目前的用电情况提出整改建议,对未来的用电设计提出初步的方案建议。经过现场查勘之后,还给出了具体的施工用电方案和杆线迁改等方案,并由鳌江供电所对该项目前期施工用电、中期杆线迁改及公园配电设施配套工程实行代办。鳌江镇政府对鳌江供电所提出的方案表示高度赞成,对主动上门服务和实行重点项目全程委托代办表示衷心感谢,对电力企业落实营商环境提升和创新工作方式表示高度赞赏。

  鳌江镇下厂社区党委书记陈书全笑着点赞,在工程开建的时候,曾为用电报批不下来而烦恼,现在鳌江供电所提供的一站式服务不仅解了燃眉之急,而且还有措施、有举措和方案。

 

  坚守一线 做好海岛服务

  南麂列岛位于远离大陆的海中,是中国十大最美丽海岛之一,联合国教科文组织命名的世界贝藻王国,每次台风不管是正面来袭还是顺路经过,都显得威力无比。所以以前岛上的房子,都是石砌的平房,而且房子大多都在山岙里。即使是现在,房子的瓦背上还会压着一块块大石片。要不然的话,台风一来,将会片瓦不留。台风来时,岛的四周海岸线,巨浪滔天,一排接一排,像一堵堵的水墙,把孤岛困在其中,甚至能感觉到整个岛都在摇晃,好像随时都会像一只小船一样被巨浪掀翻。而岛上则是狂风怒吼,大雨倾盆,人点几乎无法站稳和行走。

  今年“玛莉亚”台风来袭,岛上风雨大作,当天晚上供电所值班人员收到故障信息,10千伏线路发生短路故障。由于当时,整个南麂岛正处于狂风暴雨肆虐之中。第二天早上6点多,风雨减小,副所长林启待快速带上运维工作人员对全岛进行线路巡查。由于岛上山路杂草、藤蔓丛生,加暴雨冲刷,泥泞易滑,经过近2个小时艰难的排查,工作人员终于找到故障点是瓷瓶损坏。在准备好施工材料,做足充分的安全措施后,抢修人员立刻上杆,将受损瓷瓶进行了更换。台风天天气说变就变,原本已经艳阳高照的天空,短短几分钟内,突然下起了暴雨。抢修作业人员身上被汗水湿透还不及干的衣服,瞬间再次被雨淋透。烈日当空或披星戴月,爬杆拉线、抢修线路,他们随叫随到。南麂岛用电量小,供电线路却很长,电力输送、维护工作异常艰难。靠着坚守,鳌江供电所南麂服务站的供电员工,将光明送到2500多名海岛渔民的家中。

  鳌江供电所全体员工积极用行动兑现了“人民电业为人民”的诺言,构成了一幅和谐、美妙的动人画卷,将心比心地用真心和真情倍至呵护,“电”亮鳌江居民百姓对幸福生活充满向往的心里的那盏明灯!(廖宏洪)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有