国网福建南平浦城供电石陂供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.03

电亮丹桂之乡

——记福建省浦城县石陂供电所

  福建省浦城县石陂镇是中国丹桂之乡,位于福建省最北端、闽浙赣三省交界处,是福建的“北大门”,自古为中原入闽第一关。石陂供电所曾获评福建省“标准化示范供电所”称号、石陂镇“服务基层先进单位”等荣誉。供电所供现有员工23人,按照全能型供电所建设要求配置岗位、班组,主要负责石陂镇、濠村乡31个行政村的供电任务,区域面积406.8平方公里,供电服务用电户超过14900户。

  思想铸魂 文化建设推动中心工作

  走进石陂供电所,占地2000平方米办公场所,着装规范整齐的员工、窗明几净的工作环境、办公服务设备虽然不是最先进的,但全所员工的精神面貌却能让你耳目一新,为使全所农电管理工作标准化,员工服务行为规范化,所里着力以先进“文化”占领管理阵地,形成了“磐石般的信念、基石般的坚韧、钻石般的光芒、玉石般的品格、金石般的承诺”的供电所价值导向。

  在一楼走廊上结合国电网核心价值观的员工廉洁自律墙上,有秉公办事的陈志强、立足本职,敬业奉献的童守弟、开拓进取,争做先锋的胡荣海、诚实守信,爱岗敬业的胡元玉、优质服务,便捷高效的危志华、真诚帮助,便民利民的吴华辉等“最美人物”。

  这些身边的先进典型这座精神财富,能让全所员工们都在所里随时被感染、被影响,以员工身边的企业文化故事来激励广大员工学习先进的热情,让员工身边看得见、摸得着、学得了的典型发挥作用,使安全文化、廉洁文化等企业文化,渗透员工心田。

  通过绩效管理抓“硬指标”,通过家园建设塑造“软文化”。常态化开展先进典型选树和员工教育培训工作,软硬之间彰显管理的魅力。

  该所前任所长李旭伟先后荣获国网公司2011年十大特等劳模、国网公司优秀服务之星等称号。

  为充分发挥劳模作用,该所结合班组规范化建设,创建了旭伟工作室、实训室,开设“旭伟讲堂”,岗位练兵,努力提升员工素质。在带好本所员工同时,为新招员工讲解如何判断、查找线路故障,在抢修过程中,如何准备工器具和材料最快恢复供电。言传身教、答疑解惑,发挥身边人的作用,较好提升了员工爬杆、装横担、打拉线等各项业务水平,使刚走出校门的员工迅速成长为各供电所的骨干力量,进一步凝聚力量,推动供电所中心工作全面落实。

  “融入生产!”在谈及供电所党的建设时,石陂供电所书记胡荣海如此强调。在供电所落实“精益化”管理要求的过程中,石陂供电所党支部认真贯彻落实各级党组织关于加强党建工作的一系列决策部署,深入推进党支部组织建设、组织生活、党员管理、信息台账、活动阵地,“五个标准化”建设,通过“党员一带二”、“双培养一输送”、“党建3160工程”等载体,加强党员先锋岗和“管理无差错、作业无违章、服务无投诉”先锋团队建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进党的建设与业务工作紧密融合,推动全面从严治党在基层落地生根。

  “在帮带过程中才发现,作为党员的自己有一种和非党员不一样的身份‘优越感’,同时也产生了一种学习业务知识、增强工作能力的责任感。所谓党员的政治意识和先锋意识,我认为就是我在参与各种急难险重任务的程中体会到的‘身份感’!胡荣海说道。

  心系百姓 优质服务温暖群众心田

  “供电所的工作,好得很!”11月30日,在黄墩村烤烟村民黄明树对供电所的工作啧啧称赞。

  石陂镇一直是浦城县的种烟大镇,前几年烟农基本上以柴油机作为动力进行烤烟。如果用电烤烟,每烘烤一次烟叶至少节省160元,而且更安静,更清洁,烟农可减少成本,直接受益。

  为此,供电所主动上门建议烟农们“以电代油”,让烟农尽量靠近在变压器或主干线旁建烤房。开通烤烟业扩工程“绿色通道”、缩短业扩时限,提前改造供电线路,为烟农提供安全、可靠、稳定的供电保障。此举在全县推广,每年可为当地农民节省燃煤1000余万元,获得了地方政府和客户的高度赞誉。

  以此同时,供电所建立“请进来、走进去”的双向沟通机制,把镇村干部和村民代表请到供电所来座谈,要求供电所党员、职工进村入户做服务做宣传,真正叫响“把客户当家人,把服务当家务"服务口号。供电所根据客户特点,制定差异化服务策略,以“一卡、一册、一档、一书、一群”为载体,形成有特色的“服务菜单”。

  “无论是烤烟的生产用电还是村民家庭用电,供电所随叫随到,工作无微不至,村里能有今天,他们是大功臣!”石陂镇党委书记张宏清的这一评价,和石陂村主任肖建斌不谋而同,他认为,“石陂供电所不仅在服务乡村振兴战略和脱贫攻坚中表现突出,在镇里经济社会发展过程中,更是表现最好。”

  “鸡司令”邱雄钦对供电所一直心怀感恩,他告诉笔者,三年前还是畲墩村的一个普通村民,现已腰缠近千万,这个奇迹是如何创造的呢?那年邱雄钦在学习了先进的小鸡孵化技术后,带着崭新的设备回到畲墩村,惊喜地发现,村里的电线变粗了,变压器大了,家里的灯光更亮了,有了优质的电能和国内先进的现代化设备,邱雄钦的养殖场如鱼得水,前3个月孵化小鸡数万只,第一批土鸡出售后获利4万元。

  首战告捷的邱雄钦被当地人称为“养鸡司令”,许多村民纷纷向他学习,加入到养殖行业。现在已在各村发展成了80个养殖基地8,石陂供电所又重新架设了一条35千伏新线路,在6个村新增9台变压器,为养殖基地提供安全可靠的供电服务。信心十足的邱雄钦说:“别人都叫我‘鸡司令’,凭良心来讲,如果没有供电部门的人真心扶持,我现在最多也就是个养鸡‘排长“

  如今,石陂镇人民的生活发生翻天覆地的变化,冰箱、电磁炉等大功率家用电器陆续搬进家中。偏僻山村民村民用上了电磁炉,过上了与城里一样的生活。

  最美没有上限,是不懈的追求。优质的供电服务之外,在供电所优秀文化影响下的电网人更是心系百姓。

  “您是世界上最好的人,帮我照顾老公两年多,遇上你是吕金生和我上辈子修来的福,你的恩德我只有下辈子回报!”2018年9月上旬的一天,浦城县濠村乡北山村57的何坤凤弥留之机,紧紧抓着浦城县供电公司石陂供电所濠村营业所生产班班长吴华辉的手,用尽力气说完了人生的最后一句话。

  2016年4月26日,濠村营业所农电工吕金生因意外车祸造成颅底骨折,生活不能自理。吕金生原先有一个幸福美满的家庭,但从2012年开始,不幸接踵而至。先是独子因病去世,儿媳妇身患红斑狼疮顽疾需要有人照顾,2016年6月,老伴何坤凤又查出胃癌晚期,吕金生成了无人照顾之人。

  面对这样不幸的一个家庭,吴华辉没有犹豫,默默地承担起了照顾吕金生的一切,他说:“他是我的同事,战友,我总不能眼睁睁看着他躺上床上等死。”

  当时吕金生神志不清,几乎瘫痪,大小便失禁,与植物人一样。吴华辉每天喂饭、喂药、洗脸、擦澡、翻身、换洗衣物,干起发保姆全护理的活。

  一天,两天,三天,吴华辉累得眼冒金星,腰酸背疼,这样的日子吴华辉坚持了两年之多,吴华辉说:“只要吕金生一天不恢复健康,我就不会停止对他的义务帮助。”

  吴华辉的美是一种质朴的心灵美,是一种高尚的品格,传播正能量,感化心灵,更唤起向善的风尚。

  濠村村党支部书记罗金生动情地说:“吴华辉长时间细心的把自己的同事当亲人一样的侍候,非一般人能够做到,他是大家学习的榜样,更是我们村的骄傲!”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!石陂供电所将持续探索、实践和完善,协调推进供电所与员工、石陂当地社会可持续发展,最大限度创造综合价值,积极塑造可靠可信赖的责任央企形象,向着更高的标准阔步前行!(李义友)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有