江苏阜宁县供电公司益林供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.07

电靓农民玻璃工艺城小康路

——记江苏电力公司阜宁县供电公司益林供电所

  最美提示:阜宁县益林镇享有“苏北小上海”之称,在这个农民构筑的“中国手工玻璃工艺之都”,益林供电所员工把责任、严谨、创新融入到每一项服务中,诠释着“最美供电所”的内涵,让万千条电流犹如优美的旋律辐射到镇村商户,使得贴着益林制造标签的玻璃花更加绚烂多姿。

  责任环保美

  依傍淮海河两岸的玻璃工业园区有一定生产规模的玻璃工艺企业有300家之多,全部实现煅造工艺的“煤改电”这都是基于益林供电所员工的努力。

  玻璃工艺品制作流程中有一道重要的工序,就是通过传动窑煅烧五颜六色的玻璃杠,这是决定产品制作优劣最关键的一个步骤,此道流水线过去园区企业一般均采用煤炭加热,供电所推广实施“煤改电”工艺,即启用由电锅炉与电机传动组合而成的“电力传动窑”设备,可消除煤加热灰尘影响产品外观并能实现流水线恒温加热,产出比整整增加了150%。同乐玻璃工艺有限公司是第一批实施改造的企业,总经理张为林津津乐供电公司为他算出的经济账:前一年用煤的费用是32万元,实施煤改电后,相比同样的产出其电费为21万元,10万元整改费用当年即可回本。传动窑需要不间断的供电,一旦断电超过半小时,整个流水线上的产品便将报废,使得生产厂家顾虑重重。鉴于此,益林供电所从2012年开始对该辖区进行彻底改造,现在10千伏线路环网供电,重点客户实现双电源,确保了生产企业的不停电。

  当地最大的玻璃工艺生产企业盐城鑫源玻璃工艺制品有限公司在投入生产精密度琉璃工艺品时同样怀有顾虑,琉璃生产让手工玻璃加工彻底告别了对煤炭的依附,但由于其生产周期长达一星期、电压要求更平稳,董事长陶永飞举棋不定间,供电所以实际行动打消了他的顾虑。针对琉璃锅炉的生产特性,不仅为其量身订做出节能方案并建议其它流程尽量在晚间低谷时进行,使得整个工艺流程的电压更趋稳定,还实施停电提前一周通报制,为企业新项目投产吃下“定心丸”。目前益林增加生产琉璃的玻璃工艺企业已达18家。

  镇区集中建设玻璃工艺品交易中心,实施位于人民路全长1125米的电缆工程。有着300多年历史的老街上涉及住户7000户,为了按照政府的要求抢抓工期,一方面协助政府做好群众工作,一方面20多名员工连续在雨中奋战10多天,顶管开孔,电缆布设,大家一刻未停,提前10天完成既定任务。看到大家辛苦劳作,周围群众无不竖起大拇指,有的提供开水,有的拿来雨衣,全力配合支持。

  严谨务实美

  供电所现有员工31人均为男性,采取军事化管理,让每项工作规范严谨。针对当地农村电网建设的特点,推广实施报修节点化管理,专门编制了个性化的《抢报修故障记录簿》,从而确保了每一次抢修的及时与安全。

  供电所实施积分制绩效考核,将员工日常工作分解成多项可具体量化的指标,如出勤天数、工作计划完成情况、加班情况、业务技能等。在具体操作中,根据不同专业班组的工作内容,分别制定了详细的考核办法,既有基本分,也有具体的加、减分项。以抄收班为例,电费抄收员完成正常出勤及当月班组平均收费户数将获得100分的基本分,若提出合理化建议等将获得加分,而发生电费差错等情况时则被扣分。员工最终的积分值等于基本分值加上加分值再减去扣分值,根据其完成工作的数量及担任的角色客观评价员工的绩效,工作干好干坏、干多干少直接反映在报酬上。

  2015年6月份开始实施的台区综合管理积分制绩效考核方法。当月,员工徐明成因负责的16个台区线损指标优,获得最高积分,获得奖金1100余元。而该所积分最低的员工获得的奖金不足100元。为了体现考核的公正性,该所每月将每个人的电费代扣率、线损合格率等指标完成情况进行排序并上墙公示。原本工作量少的员工坐不住了,纷纷主动请缨要求增加台区工作量。2015年下半年以后,由于实施农配网项目新增的75台配变在员工的“争抢”中得到妥善分配。在绩效考核的激励下,供电所的业绩指标不断提升。2016年,该所95598报修工单的数量比上年下降60%,综合线损率由5.2%下降至3.62%,2016年、17年,电压合格率100%。

  他们建立重要用户微信群,将社区主任、重要单位和重点企业负责人,及时发布停电信息,并就安全用电进行共享。江苏金科亚麻纺织有限公司总经理林松华深感网络带来的便利。1月30日,林松华将厂区停电,他通过微信群发布:“高压柜跳闸无法送电”,不到5分钟,供电所电力抢修车便来到厂区,经检查为一相高压熔丝熔断,这已在抢修人员预料之中,立刻将备用的换上,前后仅12分钟。用林松华的话讲真是神了,过于遇到这种情况,找个电话号码加来来回回的时间可能12分钟电话还没送达,现在问题都解决了。

  科技进取美

  供电所专门设置了“技能攻关孵化室”,在开展培训的同时,一项项技术创新从这里诞生。

  去年5月份,供电所在辖区内所有低压台区配电箱出线处安装“智能化巡检应用系统”,该系统通过其该装置内部电压监测模块与泄漏电流监测模块,将检测的数据通过GPRS装置上传至服务器,当设备或线路停电时,可同步将具体信息和有关数据进行传输,加之对每个设备的坐标点之前已录入系统,涉及的人员在相关电脑和手机上先于客户接收到详细信息,及大地提高了抢报修工作的时效。另一方面,由于安装了泄漏电流监测模块,可实现实时预警,当台区设备泄漏电流达到动作值时,抢报修人员可提前介入,极大地降低了跳闸几率。该项发明获得首届全国质量创新大赛一等奖,研制项目的QC小组被表彰为全国优秀质量管理小组。

  随着农配网工程升级改造力度的不断加大,大量的水泥电杆需要更换,杆塘开挖的安全隐患一直困扰施工作业,鉴于此,所长吴正中联合有关人员利用地钻的原理,将电杆直径、埋深的信息通过蜗杆蜗轮传输到转换器,运用钻旋转进行挖掘, 由于挖掘的杆塘非常规范,极大地提高了施工的安全系数,从经济角度:人工开挖一个杆塘2人需60分钟左右,人工工资需要40元左右,两人一天最多开挖10个,而使用挖塘工具一个杆塘只需15分钟左右,两人一天能开挖40至50个,一个只需10元,一个供电所一年如需立电杆1000支,便可节约资金30万元。(杨亚)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有