冀北宣化区供电公司东望山乡供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.10.15

  优质的服务  最美的守护

  燕山脚下,柳河川畔,每当夜幕降临,华灯初上,流光溢彩倒影水中,与万籁星河交相辉映,彰显出古老而又充满活力的宣化区东望山乡迷人的魅力,也诉说着国网冀北张家口供电公司宣化区公司东望山乡供电所的倾心付出和默默守护。

  东望山乡供电所成立于1983年,现有职工17名,营业区域面积307.8平方公里,承担着东望山乡、大仓盖镇等45个行政村,5个自然村,以及望山园区等几十家企业的供电任务。该所推行军事化管理模式,以“人民电业为人民”为服务宗旨,用行动赢得了客户的信赖和赞誉。会议室墙面上满满悬挂着的面面锦旗,就是最美的见证!

  最美的管理

  “站立姿势要抬头,两眼平视前方,收腹挺胸,面带微笑……”10月8日早上八点半,东望山乡供电所营业厅主任徐继春正在指导窗口人员的仪容仪表、工作细节。这便是东望山乡供电所推行军事化管理的一个缩影。东望山乡供电所只有5名营业人员,但服务的机关企事业单位、居民客户却近一万五千户,虽然服务责任很重,但在这里,绝对听不到客户的抱怨。营业厅人员也总是面带微笑,精神饱满。

  据了解,东望山乡供电所推行军事化管理已整整十年,该所有严格的管理制度、服务标准、抢修标准、考核体系、奖惩规定,执行24小时值班制,并加大力度完成各项营销指标,认真执行分线路、分台区,从严从实实行绩效考核,从各区管理的安全,线路设备的维护,线损专人负责,职工既有分工,又有合作,这个各区线损耗了,高在哪里,哪里居民用电量高,哪户居民家没住人,这些台区管理人心里都有一本账,由于大家的高质量管理,截至8月份,该所同期线损合格率达到93%以上。

  “在东望山乡供电所过的是军营一样的生活。即使没有抢修,我们也都是准点起床、准点晨练、准点吃饭,一天两至三练,从办工作票、操作票开始,每个步骤都不会少。特别是新所长刘振宇来了之后,练得更狠,要求更严。”老员工张宝章如是说。

  最美的服务

  今年7月10日,正值酷暑季节,摄氏33度的高温下,东望山乡供电所后院的“练兵场”上,6个全幅武装的人正在忙碌。闫晶波完成避雷器的更换,迅速下杆汇报。

  所长刘振宇一脸严肃地按下秒表,报出成绩,然后开始逐一点评……这样的场景几乎每天都会在该所的实训场上出现,或是10千伏线路抢修,或是0.4千伏线路绝缘子更换,或是变压器、电能表的更换。

  点评结束,宣化区公司办公室主任赵智韬低声问:“刘所,为啥不等天凉下来再练?”刘振宇憨憨一笑:“我的兵,我最疼,可抢修不管你天气好坏。平时多吃苦,多流汗,战时就能少流泪,少流血……”

  2017年1月临近春节的一天,大仓盖镇大仓盖村公路南,有用户反映电压较低,,电器不能正常使用。东望山乡供电所当晚在用户高峰期测试电压,待确定电压偏低后,第二天便办理了相关手续,同时由所长刘振宇带队进行线路勘察,制定施工方案,快速办理增容手续,此时的气温已下降至零下10℃,施工开始后,队员闫品波被冻感冒了,晚上输液到凌晨,第二天照常工作。大家加班加点,不到两天时间,就为大仓盖村新装了一台公用变压器,更换了导线350米,彻底解决了春节期间村民用电电压低的难题。当村干部和群众代表们将写有“光明的使者”字样的锦旗送到东望山供电所,表示感谢时,所长刘振宇只是憨憨一笑说:“这就是我们的工作,都是我们应该做的。你们这闹得我都不好意思了……”

  2018年7月中旬,因连续多日未降雨,整个张家口地区异常炎热,最高温度达到三十七八度。农村的庄稼虽长势良好,但也耐不住炽烤。

  7月17日,正在浇地的大仓盖镇定兴堡村晚上11时东台井突然停电,村委书记谷新旺着急给东望山供电所内打电话报修,因为该变台对全村三眼机井供电,一旦停电,将大面积影响灌溉。当时所长刘振宇正在值班,接到报修电话后,便立即组织职工赶到现场,经检查确定原因为变压器因长时间重负荷运行导致烧毁后,便立即协调调度连夜拆装更换。凌晨3时,全村恢复送电,三眼机井又可以正常灌溉了。村干部说:“你们可解决我们的大问题了,这大半夜的,都不知道该说什么好了!”刘振宇又是憨憨一笑,:“没事儿,急事急办嘛!”

  最美的期盼

  “要做一名合格的供电人,就要让心扎根在基层,用真情服务换群众一张张满意的笑脸。”东望山乡供电所客户台区经理张宝章一直这么要求自己。

  据了解,东望山供电所台区经理把定期开展用电普查作为点对点服务、面对面交心,拉近与群众距离的有效途径。辖区村民卢广亮是一名五保户,每每面对这样的特殊村民,台区经理张宝章都格外关注。多次上门帮老人排查用电安全隐患,每次都要特别叮嘱一番,老人心里感到十分温暖。

  今年以来,东望山乡供电所共巡访用户3573户,发现并及时消除安全用电隐患117处,收集客户建议372条。在一次次的用电普查中,不仅全面了解了设备运行情况,掌握了用户安全用电需求,更架起了台区经理和群众之间的连心桥。

  像张宝章这样的台区经理,在东望山供电所共有6名。为进一步提升服务水平,东望山乡供电所因地制宜将辖区划分管理网格,每个网格设置台区经理1名,平均负责10个台区,每个台区经理在负责村建立优质服务微信群。台区经理之间协同开展工作,探索构建“服务有网、网中有格、格中有人、人有其责”和“人在网中转,事在网中办”的服务新模式,切实做到服务一次到位。

  夜,已深沉,那万家灯火也相继灭去,而东望山乡供电所的员工仍默默守护着电网安全稳定运行,守护着这万户千家的温暖和光明……(刘振宇) 

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有