国网山西运城供电公司楚侯乡供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.26

  “全能”服务观察

——国网山西运城楚侯乡供电所

  “现在显示的就是所里全部片区、台区经理的具体位置”,客户服务专责杨永星熟练地敲打了几下键盘,电脑显示屏上立即出现了十几个活动的红色圆点,每个圆点都标注着不同的姓名。

  这是5月31日,笔者在运城市临猗县楚侯乡供电所看到“综合业务监控指挥平台”所演示的一幕。

  “这个系统通过对人员、车辆实时定位,实现了营配业务的需求响应、业务执行和服务保障的一次到位。”运城供电公司乡镇供电所管理室主任侯振江说。

  楚侯乡供电所现有职工 23 人,内设综合班和营配班共两个班组,服务 21 个行政村及开发区共 10330 余户的供用电服务,管理10千伏线路 10 条共 200 余公里,配电变压器 501 台,2017年供电量 4292 万千瓦时。2017 年,楚侯乡供电所形成“全业务”“一站式”的新型供电所服务模式,成为国家电网重点建设培育的“全能型”乡镇供电所的13个标杆单位之一,荣获国家电网“五星级”乡镇供电所称号。

  标杆就要标准更高

  2017年11月13日,在国家电网公司供电指挥平台暨“全能型”乡镇供电所推进现场会上,楚侯乡供电所代表山西参会,并因“互联网+”供电服务成为亮点。半年之后,记者了解到,该所在供电服务机制和应用上又有了新的探索和提升。

  前文所述的综合业务监控平台,只是营 配业务贯通一体的一部分。这个系统还包括运营监控指挥中心和营配业务指挥平台,主要作用是对营销 SG186、用电信息采集系统、配网监测管理等系统生成的“大数据” 进行常态监测及分析,发现异常立即下发业务协同单,安排台区经理及时处理,每周发布工作周报,实现各类指标数据全方位掌控。 

  “其实我们外出工作时还有几个好帮手。”台区经理金宁说。笔者看到,这款由运城供电公司开发的名为“外勤助手”的软件,融合地图管理、消息管理、任务管理、考勤管理、客户管理等五大功能,包含故障抢修、装表接电等 10 个工作任务模板,实现了快速响应、内外联动、工作轨迹化的末端融合。另外,为了解决一般车辆进不去小街巷的问题,他们专门请汽车制造厂商改装了一辆窄身的抢修车。

  来到楚侯乡供电所,门口屋顶铺设的太阳能光伏板瓦蓝明亮,营业大厅功能完善,后院的培训区、自动化工器具室、备品备件室井然有序,摆放着三张餐桌的小餐厅也收拾得整洁干净。

  “现在线路和设备的健康状况都不错,我们就有精力在提升供电所内部管理水平下功夫了。”临猗县供电公司副经理文建周说。

  针对每项工作的要求和特点,楚侯乡供电所认真研究总结出了专门的工作方法,好记好用。比如,实行“4+1”全能管理工作法,“4”是“四个核心”工作周,“1”是“一户一经理”,把每月四周分为设备巡视周、员工培训周、走访服务周和管理提升周,台区经理根据不同侧重开展工作;为促进经营指标更好地完成,所里把主要指标完成情况逐月公示上墙,时时提醒,督促改进,月度考核。同时,对 22 项指标完成情况,通过所际对标、人际对标、人人创标进行“三比对”,通过同比、环比对照,找准短板,持续改进。

  随着采集全覆盖,该所在低压台区的线损管理方面总结出“355”精细工作法,通过做到“三联动、五必查、五及时”来提高线损管理水平;配网“377”巡视工作法通过做到“管控三联动、故障七巡查、整改七治理”,推行后,台区综合线损由原来的8.88%降低到6.39%,台区线损合格率96.7%,低压采集成功率99.92%;农村供电可靠率达99.89%,农村电压合格率达99.91%。

  “我们几乎是天天都在所里,工作多呀。”杨永星说。

  全能更要全心全意

  身材壮实的所长胡创建是土生土长的楚侯人,“临猗县是全省唯一的无山县,楚侯乡地势平阔,交通便利,既是果品农业大县,也有不少工业企业”,胡创建说。

  供电所将辖区划为3个网络、14个网络责任区,每个网格聘选1名台区经理,建立了“服务有网、网中有格、格中有人、人尽其责”的全覆盖服务网络,并落实首到、首问责任制,最终形成“1+N”台区经理管理模式。

  “现在已经没有‘拉闸限电’这个词了,可是服务的压力并不轻。我刚当村电工时,全乡才有22台公用变压器,现在是205台”,谈起变化,胡创建很有感触。

  今年,运城市开展了大规模的线路切改,把负荷重的线路分开以应对即将到来的夏季用电高峰,供电所配合的任务很重。

  “那几天,我和老崔都是大早上6点多就出门,晚上回家就没点儿了。”台区经理赵晓林说。

  “5月28日那天,张嵩小区切改线路,我和晓林早上赶到工地,买了两个夹肉饼,边吃边工作,没想到这就停不下来了,一直到晚上8点才挤出点空儿,赶紧又去买了两个夹肉饼继续工作。那个老板高兴地说‘看我的饼子好吃吧!’”台区经理崔行运微笑着说。

  自从“全能型供电所”创建以来,所里全面实施供电延伸服务,以实现“四个服务”为目标,推行标准化、差异化、便捷化、阳光化“四化”服务。

  荆晓妮是所里的综合业务员,她介绍说,当地民风淳朴,经常有客户因为对供电服务满意前来感谢。“前几天,王见村的一个老太太拎着一袋又大又红的苹果颤巍巍地来到大厅,就是因为我们帮她线上缴费,她觉得很方便。”她说。

  供电所增值服务内容,对重点客户提供电力政策法规、电力体制改革及电价等内容宣传,协助开展电力设施日常维护、应急保电及技术指导等服务。富达木业有限公司畅经理对供电所服务非常满意,说起台区经理胡建峰,“厂里从来没停过电,生产一直很正常。我们都是朋友啦!”他说。

  对特殊群体,供电所定期上门提供老化线路维护、换灯泡、换保险丝、换漏保等服务。家住董家庄的五保户朱香串因为身体不好,很少出门,他最熟悉的就是片区经理胡建峰。“那个娃娃想不起的好(当地方言,即非常好的意思),经常来,经常帮我干活。”70多岁的她笑眯眯地坐在院子里的台阶上,沧桑的脸上笑容十分灿烂。(张一龙 卫小鹏)

 

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有