国网山西侯马市供电公司高村供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.26

  新时代、新作为

  ——记国网侯马市供电公司高村供电所

  最美提示:他们忠于职守,无私奉献,团结一心,众志成城的精神和作风是“人民电业为人民”最生动的实践!

  “最美是方向,最美是希望,最美是不懈的追求!”,在山西省侯马市西侧坐落着这样一个供电所-高村供电所,它是首批被评为四星级及全能型的供电所,它在2018年完成供电量6244万千瓦时,10kV线损率完成2.93%,台区线损率完成4.09%,连续数年实现零违章、零事故,它怀揣着梦想和希望,坚守在这片热土上,传递温暖、点亮方向,以责任与担当展现着新时代电网的最美形象!

  用责任守护安全

  安全是供电所的永恒主题,高村供电所担负着2个乡镇、18个行政村、12422户的供用电任务。怎样确保辖区内78台公变,193台专变,近40000千伏安容量的电力设备安全稳定运行,是摆在全所员工面前的最大困难,想要设备安全稳定,首先要解决人员安全,以往设备消缺随意性大,想啥时候干开张工作票就出发,台区停电想停就停,不但安全没保障,优质服务客户意见也很大,现场的习惯性违章时有发生,为遏制这一现象,高村供电所创新实现消缺执行周计划、现场执行提级管控,计划不批不能执行,工作使用三七工作法,准备不充分不开工,主任、所长不到位监督不能干,这些举措给习惯性违章带上了紧箍咒,有效把控了现场安全关,实现了全年零违章、零事故。

  人员安全设备才能健康运行,2018年根据公司安排,高村供电所对辖区设备缺陷隐患进行了大排查,台区运维人员逐变台逐杆塔进行检查,为保障巡视到位,不仅建立了设备缺陷隐患台账,并对每一处设备进行拍照,留有影像资料备查。巡视排查完后设备专责对缺陷逐一登记核对,安排计划消除缺陷并执行销号制度,切实确保了设备安全稳定运行。

  优质服务暖人心

  人间自有真情在、宜将寸心报春晖,高村供电所优质服务的每一瞬间、每个片段都是一道美丽的风景线,都是一张为民服务的靓丽名片。为了切实解决客户用电中遇到的困难、优化电力服务,实现急用户所急、想用户所想、为用户服务,供电所制定措施,进村入户,走进工矿企业大力推广宣传微信群、电e宝、掌上电力APP、企业网银、网上用电业务受理等用电服务软件的使用,开通24小时自助收费机,极大的方便了客户缴费和业务办理,实现了由原来柜台缴费、办理相关用电业务到现在足不出户完成电费的缴纳和相关业务办理的转变。

  为全面了解客户需求、及时解决客户困难,供电所推广了电E家微信群,并制定了相应的电E家微信群管理办法,实现了78个台区的电E家微信群全部覆盖,用户通过微信就可以完成查电费、缴电费、灵活掌握自己阶梯电价的用电情况,还解决了用电中的故障报修、咨询等业务,架通了客户经理与客户沟通的桥梁,形成了老百姓的一句口头禅,“用电有困难@客户经理全解决”。

  为了完善客户监督体制,高村供电所推广了“一体化工单”工作机制,在业扩报装、装表接电、故障报修、意见工单处理等业务办理过程中使用“一体化工单”,让客户对服务质量、服务态度,服务用语等多方面进行监督评价,既督促改善了客户经理服务工作的服务态度,也拉近了与客户之间距离,让客户充分体验到供电服务的品质。同时坚持召开晨会、晚列会,晨会中学习优质服务案例,剖析工作中存在的不足,安排布置当天工作。晚例会对当天工作进行总结,汇报当天业扩报装情况、流程所处的环节、表计安装情况、服务工单意见工单处理情况、有无对客户的服务承诺及办结情况,总结查找当日供电服务工作的不足和短板,及时纠正人员服务中存在的不足,制定整改措施,并加以实施明确责任人。

  在全所人员的共同努力下,2018年全年高村供电所未发生属实性投诉、举报事件。全年处理意见工单、服务申请工单55份,全部在规定时间内完成。全年发生故障报修41起,34起为用户内部故障,4起为0.4千伏配电线路故障,3起为10千伏高压线路故障,客户经理均在规定时间内处理完成,故障报修与前年同比下降了47%。

  党员奉献获点赞

  “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”在关键时刻,在人民需要帮助的时候,一个党员就是一面旗,哪里有困难哪里有危险哪里就有党员的身影,这不但适用于战争年代,同样也适用于供电所建设中。2017年年初,供电所成立了黎明共产党员服务队,秉承“有求必应,有难必帮,有诺必践”的服务宗旨,在党小组长赵俊杰的带领下,严格履行承诺,不论在中高考保电、迎峰度夏事故抢修中、还是在老百姓抗旱保收中处处都能看到他们的风采,深受老百姓赞扬。

  2018年8月,骄阳似火,连续一个月的干旱,地里的庄稼像睡着了一样抬不起头来,老百姓心急如焚,高村黎明共产党员服务队得知湾里村、西高村因抗旱急需用电,机井改造工程马上完工,但用电手续尚未办理,党员服务队组长赵俊杰得知情况后,及时联系公司相关部门,急事急办,带领党员服务队中午顶着烈日加班加点,在最短的时间内,为机井通上了电,赢得湾里和西高村民的一片赞扬。

  白店村用户赵大台家中修缮房屋,施工队进入场地后发现旧房上电缆线需要迁移位置,得知用户的难处后,赵得胜、葛义敏、毕玉泉三位共产党员服务队成员,为了不耽误用户修建新房,放弃周六日休息时间,立刻进行了电缆线迁移,得到用户一致好评。

  垤上村劳改人员刑满释放,回到家中冰锅冷灶,也没有取暖设备。黎明共产党员服务队员彭天江主动给其购买了蜂窝煤炉子和蜂窝煤,送到他家中,不仅解决了他的燃眉之急,也再次让他感觉到“身边仍有真情在”。

  这样的好同志、好党员、好事迹在高村供电所数不胜数,他们用自己的担当情怀,、用一例例感人事迹,赢得电力用户的赞誉,展示了新时代国家电网的新作为、新气象。

  草木蔓发、春山可望,高村供电所在公司的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实“坚持守正创新 勇于担当作为”的要求,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,改革创新奋发有为,正为打造安全高效、氛围和谐、业绩优异、服务优质、党建引领的一流全能型供电所而不懈努力。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有