国网山西太原滨河供电公司东社供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.27

 城市在变承诺不变

----国网山西太原滨河供电公司东社供电所

  “有时候同事们说我就像个户籍员,对于客户的资料掌握得一清二楚,这么多年了,早就都印在脑子里啦!只要有利于工作,啥“员”都行! ”东社供电所所长如是说。

  山西太原滨河供电公司东社供电所成立于2001年4月,共有员工10人,供电区域涉及13个行政村,所辖台区59个,服务区域约24平方千米,服务人口约4.5万人,年售电量约为9000万千瓦时。近年来,该供电所通过组织开展规范化管理、标准化建设,实现了供电所安全管理、班组建设、队伍建设的提升,2017年荣获 “全能供电所”称号。

  逢山开路遇水搭桥

  2013年起,太原市开始大规模推进城镇化建设,东社街道全部被纳入拆改范围。“说起来,供电所主要负责6条10千伏线路、44台公用变压器、196台自备变压器、44条低压线路,也并不算多。可是一拆迁,大量客户用电信息和实际状况每天都在变动,电费结算、断电、复电就成了一根越拧越紧的弦,让大家的心都绷了起来。”东社供电所员工王喜庆说。

  2016年,国网山西省电力公司为实现客户用电信息“全覆盖、全采集、全费控”的目标,要求各公司进行智能化电表改造工作。东社供电所成为太原滨河供电公司试点供电所,4个台区列为试点台区。完成这项艰巨的工作后不久,东社地区的城中村改造工程全面展开。东社供电所管辖的整体拆迁村共12个,涉及村民3000余户。随着城中村改造工程的展开,拆迁拆表工作也进入了高潮阶段。由于部分房屋已经被拆,原来的线路不能再继续使用,每天全供电所电工都在为各村、各台区仍在临时用电的用户寻找新的供电路径。“为了保证用户都能安全用电,真的是逢山开路、遇水搭桥。”台区 经理王先说。

  圪僚沟村党支部书记白万宝谈起供电所的服务,连连竖起大拇指:“这几年,我们村趁着政府的好政策,办起了生态园、游乐场,来旅游的人越来越多,对电力需求就越来越高。供电所的同志对我们可是服务到家了,只要遇到供电难题,一个电话立马出现,现在的供电服务就是让我们感到心里踏实。”

  用户的问题不能不明不白

  供电所的工作琐碎繁杂,非常耗费精力。3月份的一天,供电所接连接到十几个电话,都是家住小米国际小区的石女士打来的。原来,石女士刚刚搬进新居就发现电表已经走了170千瓦时电,她想着自己并没有用电,肯定是电表有问题。于是,石女士向供电所询问。东社供电所员工史彦卿接到电话后,立即向台区经理了解情况,得知之前确实没有人住,不可能用电。但电表也是新的,调试走字也就10~20千瓦时电,并且会从当月电费中扣除。“用户的问题不能不明不白!”该供电所员工郝志斌得知情况后,带领大家一起赶往石女士居住的小区,仔细查看了现场,又找到物业了解情况。经过一天的调查终于搞清楚原因,原来是为石女士家装修的施工队在装修期间用了电。于是,又协调施工方向石女士退了电费,这才让石女士放了心。

  5月24日中午,记者正想趁午饭时间跟供电所里的员工好好聊聊,供电所突然接到报修电话,原来是家住桑树坡村的刘春秀大娘说家里灯不亮了。“老太太都70多岁了,这么热的天我得赶紧去看看。”东社供电所外勤班班长米逸群说着匆匆出了门。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有