冀北张北县供电公司小二台供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.03.28

“美”在路上 “甜”到心头

——冀北张家口张北县供电分公司小二台供电所

  来到坝上张北,能从风靡全国的“草原天路”看尽成长的翠绿、丰收的金黄,也能从清秀的太子湖畔领略水天一色的碧蓝和冰封纯净的洁白,它们代表了这座小城独特的“美”。

  国网冀北张家口供电公司张北县分公司小二台供电所正处于这美景的交汇处。该所现有员工13人,负责小二台、白庙滩、郝家营3个乡镇1.05万户的安全供电任务。因特殊区位和业务原因,这个小小的供电所承担着德胜村精准脱贫、电力保障,阿里云计算张北南部中心可靠供电,交直流混合配电网(小柔直)直流线路运行维护和“全能型”供电所的创建任务。走进这个供电所,便能感受到这里蓬勃向上的美……

  美在精准脱贫  甜在百姓心头

  2017年春节前夕,习近平总书记迎着寒风来到小二台镇德胜村,为该村村民脱贫致富出谋划策。通过了解,习总书记关心的焦点问题就是该村的光伏电站如何发挥惠农扶贫作用。

  “德胜村现有两座光伏电站,容量共计500千瓦,预计年度总收益能达81万元。电站收入除40%用于设备维护、村公益事业发展外,剩余60%将全部补贴贫困户。”德胜村党支部书记叶润兵为习总书记介绍德胜村的光伏扶贫措施。

  德胜村的两座光伏电站是驻村帮扶单位和小二台供电所共同的心血结晶。为尽早投运这两座光伏电站,让德胜村摆脱贫困,小二台所参与建设的专业人员,在零下35度的严寒里,冒着呼啸的北风,仅耗时一周便架起了10千伏线路1.1千米,安装了200千伏安变压器4台,提前完成了光伏配套工程,为并网发电打下坚实基础!

  为落实习总书记 “要把发展生产扶贫作为主攻方向”的指示,德胜村建起了300亩马铃薯种植地和280个微型薯大棚。为给这些基地和大棚提供可靠供电,小二台供电所第一时间派人到村走访,了解大棚的新建位置、负荷需求,协助村民到张北县供电公司办理报装手续。并通过绿色通道,迅速安装了3台50千伏安配电变压器、机井和280个大棚用电线路的接入。

  在德胜村的精准脱贫工作上,小二台供电所把光伏产业、传统种植业视作为民办实事的重点工作来抓,建立完善了从报装、建设到维护、抢修全过程服务体系,将最优最美的服务渗透到脱贫攻坚的每一个关键环节,倾心让百姓数上暖心钱,甜到心里头……

  美在绿色发展  甜在企业心头

  小二台镇的经济发展不甚发达,但在郊区,却坐落着一家高科技公司——“阿里数据港”,淘宝、天猫等阿里巴巴的绝大部分业务数据都在这里进行处理。

  为响应张北县政府招商引资,实现绿色崛起的号召,小二台供电所除日常工作外,还肩负着保障各大企业安全、可靠供电的任务。

  “这乡村的电网可没城市电网那么坚强,坝上冬天又雪多风大,保电压力可想而知。我们所以前从没经见过这么重要的企业,为了实现可靠供电,咱这工作就只能赶早,越早越好,企业用电督导检查要早、技术保障要早,全力做到供电全过程可控、能控、在控。”配电班长王云峰对为阿里数据港等大企业供电深有体会。

  此外,针对阿里数据港的供电业务,小二台所还配备了多名专工,负责定点联络、专项服务,每月2次雷打不动地对供电线路、企业站房进行巡视维护,并对重要设备进行24小时跟踪保电。

  这重要设备就包括位于厂区内的世界首座10千伏柔性直流变电站。

  “柔性变电站以一次设备电力电子化、二次控制技术智能化为特征,实现有功、无功、电压的精确实时控制。它就相当于给配电网配置了一个‘智能管家’,让电能在不同电压等级和电能形态的端口间‘按需分配’,实现了清洁能源优先供电,同时保障重要负荷的高可靠性和定制化用电。变电站在系统设计、控制保护、装备研制等多个方面达到国际、国内领先水平。”小二台所所长甄建国因守护着世界第一个柔性直流变电站,语气里充溢着满满的自豪感!

  2018年1月,亿利集团5万千瓦光伏扶贫电站及附近贫困村的光伏电站并网接入这座10千伏柔性直流变电站,实现了清洁能源在阿里数据港的推广和使用,更打造出了清洁能源生产和消耗良性循环的“样板间”,对清洁能源的应用和推广起到了示范作用。

  “在可靠供电和推动清洁能源发展方面,小二台供电所功不可没,值得我们企业信赖!”阿里巴巴集团经理楚阳对小二台所赞不绝口。

  推广柔性配电技术,实现清洁能源的优化配置,在转变能源和电力发展方式的大潮中,小二台供电所的供电服务被推到前所未有的高度,在不断的探索服务模式与提升服务水平中,小二台所让企业尝到了实实在在的甜头,切实感受到了“你用电 我用心” ……

  雄关漫道真如铁,而今迈过从头越。塞北坝上这个美丽的小所,在持续为客户创造价值的道路上,将始终怀抱饮水思源的初心,矢志不渝的决心,舍我其谁的信心,不断奋进、砥砺前行,用实际行动继续抒写服务百姓、服务地方经济发展的美丽故事……(赵鹏)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有