冀北怀来县供电公司官厅镇供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.03.28

  耀光普照暖万家  浓墨重彩谱华章

  ——记冀北怀来县供电公司官厅镇供电所

  “围着官厅湖,有15万乡亲,还有枣子葡萄鱼、黄杏驼鸟驴,这些都是我们的服务对象!”提起官厅镇供电所的服务对象,供电所所长赵澜鲲滔滔不绝地数起家珍。

  官厅镇供电所位于河北省怀来县中部,北靠官厅水库,担负着两镇一乡410平方公里的供电任务。近年来,该所心怀创新发展的伟岸豪情,坚持旗帜领航,强化为民服务,推动管理提升,乘势而上,全力打造供电企业的前沿阵地,用心点亮醉美葡萄乡的万家灯火……

  党建引领强支部核心

  “工作票没有将公路车辆填入风险点辨识内,在路边施工,这是重要的隐患点。”在今年秋检工作前的一次安全讨论会上,官厅镇供电所党员安全小组正认真的排查隐患点,为第二天的安全施工把脉问诊。

  “像这样工作前分析排查,工作后总结提炼,充分发挥党员的先锋模范带头作用的管理模式现在已经渗透到了官厅镇供电所日常工作的各个环节。” 官厅镇供电所所长兼党支部书记赵澜鲲如是说。

  在推进全能型供电所建设过程中,供电所工作方式、运行机制面临全面转型,任务急、困难大。为充分发挥基层党支部的政治核心和战斗堡垒作用,让广大党员在关键时候站得出来、豁得出去、当好“旗帜”,官厅镇供电所以支部建设为着力点,坚持‘党建+’思路,将党组织阵地建设前移至生产一线,确定了党员“带头学习提高”、“带头争创佳绩”、“带头服务群众”、“带头遵纪守法”、“带头弘扬正气”的五带头作用。并专门成立安全、服务、创新等多个党员小组,专项负责各环节工作,有效提高供电所整体工作效率和效果。

  全能培训育职工匠心

  “这是咱们接触最多的三相四线电表中间接线端子盒,端子从左到右依次为U相进线、U相出线、V相进线、V相出线…” “最常出错的是相序接反…” 9月29日,官厅镇供电所实训室内正在进行一场表计接线培训。

  为快速提升员工技能水平,强化一专多能职工队伍建设,官厅镇供电所充分利用室内外实训场地,采取全员轮训、知识周周考、案例周周学、技能比武等形式,加快推进业务知识的互学、互补,实现共同提高。

  “一专多能素质提升对每位员工都是一个考验,尤其是从事原来营销专业的职工在短时间内掌握配电运维技术绝非易事。”官厅镇供电所配电营业班班长冯富斌说道。

  为增强培训效果,官厅镇供电所邀请县公司业务骨干担任班组的兼职培训员,聚焦供电所核心业务,分析优质服务危险点、业务流程梗阻点、专业管理薄弱点,有针对性组织员工开展同期线损、低压隐患治理、配网运维、装表接电、费控表复电等培训。

  目前官厅镇供电所已完成全员系统培训3次,组织技能比武、知识竞赛等活动10余次,2名青年员工在省、市级公司组织的装表接电、计量采集、配电运维等多个专业比武中获得优异名次。

  特色服务让客户暖心

  在官厅镇供电所,每一位台区经理都有专属的便民服务卡,客户只需用手机扫描卡上的二维码,便能获得每位台区经理的相关服务信息。

  今年六月的一个晚上,家住鹿叫坡村的张金英家里突然停电了。她顺手拿起手机拨通台区经理马卫青的电话。

  15分钟后,马卫青和同事开着抢修车来到孙慧兰家。经过检查发现,老式空气开关坏了。虽然是张金英自家设备出现问题,但马卫青和同事二话没说,从抢修工具包里拿出一个新的空气开关换上了。

  “只要是台区经理分管区域的用户,遇到用电问题,不用通过供电所,可以直接联系台区经理,方便省事!”官厅镇供电所配电营业班班长王明哲说道。

  除了快速响应,官厅镇供电所还组织台区经理持续开展“五进”特色服务,打通供电服务“最后一公里”。以村为单元,组建客户服务微信圈,宣讲政策,解决客户需求;以社区为单元,宣传用电常识、节能小技巧,为社区居民解决用电难题;以学校为单元,开展安全用电进校园,重点普及家庭用电和电力设施保护常识,从小培养知电、懂电、护电的群体;以医院、诊所为单元,定期对配电室、重症病房开展安全用电隐患排查;为大客户开展个性化服务,实现客户侧设备、线路精益化管理,满足客户用电需求,实现降本增效。

  “供电所的同志们,手机都是24小时不关机。不管什么时候,只要我们有需要给他们打电话,不管刮风下雨,不管白天黑夜,他们一准儿就来,忙乎完就走,连口水都不喝……有困难,找供电,准没错!”用户张金英说完哈哈地笑了起来。

  “我所通过党建引领、明确责任、统一流程、规范标准、强化考核、创新服务模式,不断提高员工素质,不断提升供电所的综合素质和管理水平。未来的日子里,我们会以更昂扬的工作姿态向更高的目标迈进,全力为服务百姓,服务地方经济社会发展贡献自己的力量!” 所长赵澜鲲坚定的憧憬着……(张松)

   

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有