冀北电力秦皇岛供电泥井镇供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.03.26

  创新管理理念  打造最美服务型供电所

——冀北电力秦皇岛供电泥井镇供电所

  泥井镇供电所(以下简称“供电所”)始建于1966年,坐落于县城南部侯家营村北,南通沿海高速入口,北进昌黎县城,是一所集科技化、智能化、自动化于一体的新时代供电所。近年来,供电所以“巩固、提升、创新”为主线,不断提升管理水平,先后荣获国家电网公司“农村供电营业规范化服务示范窗口”,华北电网有限公司“标杆供电所”“标准化示范供电所”,冀北公司“四星级供电所”等称号。

  一、提升供电所智能化管控水平

  我所成立了第一个所级综合监控室,有效整合业务资源管控、配电自动化、PMS2.0、SG186、用电采集、智能库房等系统的模型数据、图形数据和运行数据,以生产和抢修指挥为应用核心,采用云平台、移动互联、GIS+等技术手段,构建配网标准化作业体系,强化和促进全过程、可追忆的信息化管控,实现统一指挥、监控预警、分析评价、协调督办、过程管控的核心供电保障基地。

  建设智能综合库房,通过库房融合,整合了施工工器具库、备品备件库、安全工器具库,实现了“一站式”物资配置功能。近年来,随着电网的加速发展,电力企业管辖设备日益增多,抢修和检修任务繁重。根据实际现状需求,智能库房管理系统基于.NET开发平台,以ASP.NET为服务器语言,SQL Server为数据库,采用B/S三层软件体系结构设计实现了库房的监控管理系统,根据存放物品的不同特性,设置相对应的检测采集设备,通过红外识别技术,实现了低端数据采集的准确性与稳定性,智能化水平高,对我们以前的传统手工管理方式进行了信息化改造,同时也利用了现有的各种最新且成熟的信息技术对管理模式进行创新。用于对安全工器具、施工工器具、备品备件统一的精细化管理。安全工器具检验到期提醒、安全工器具及施工工器具的借用归还状态管理、安全工器具及施工工器具的在位离位提醒、备品备件的出入库管理及统计、备品备件库存提醒等。

  二、提升“互联网+营销服务”水平

  加快传统线下服务向互联网线上服务模式转变,推广掌上电力、电e宝等电子渠道,以台区经理移动业务终端为手段,规范客户服务、供电抢修、配电运维等日常业务。

  三、深化供电所综合业务监控平台应用

  实行横向专业协同,统筹安排日常业务,支撑前端业务高效运转。推动管理标准一贯到底,系统数据一致准确,有效促进营配作业终端融合,提升管理和服务质效健全供电所服务保障机制。成立监控、控制、会诊、保障和服务“五位一体”的控制指挥中心,全面实现业务过程全面管控、作业轨迹全面跟踪,有力支撑现场服务前端。

  四、优化组织机构和人员配置

  以供电所末端融合为导向,按照“精简高效”的原则,保留原有内勤类综合班,合并营配班和配电班,成立外勤类营配班,探索内外勤互动化管理模式,打造综合班“中枢大脑”监督指挥,营配班“多能触角”保障服务的生动局面。

  五、夯实供电所设施基础

  严格按照星级供电所建设标准,以满足服务时限和优化管理为前提,新建室内培训室、综合活动室、会议室、健身室等功能区,对供电所的功能设置进行合理调整补充,实现办公区域和生活区域分区设置。开展营业厅布局优化、功能完善工作,高效推动供电所建设向“三型一化”转化升级。

  六、构建综合型服务体系

  建立台区经理制,在原有台区管理的基础上,将低压配电运维、台区营销管理和服务融于一体,在农村台区实行网格化、片区化综合服务,着力打造以客户需求为导向的供电服务新前端。

  七、改善乡村供电环境

  结合上级公司中心村项目工程,投资1160万元,新建及改造10千伏线路6.28公里,低压线路34.41公里,新建及改造配变22台,消除了老旧设备的安全隐患,供电质量得到进一步改善。投资186万元,对“煤改电”试点崔家坨村进行基础设施改造,将配变容量由200kVA增至1100kVA,高低压线路实现100%绝缘化,导线截面可以满足该村20年内负荷增长需求。

  八、大力实施素质提升工程

  聚焦员工能力提升工程,以打造“一专多能、一岗多能”的复合型人才队伍为旗帜,培养懂农业、爱农村、爱农民、专业化的农电队伍,适应新时代的发展。

  九、不断加强农电培训力度

  牢固树立“安全第一”理念,定期组织班组安全专题会议,对台区经理安规考试逐个把关,确保合格上岗。依托供电所室内、外实训设施以及VR全景培训场,建立“传帮带”“老带新”“师带徒”的现场“体验式”培训机制,进一步夯实农电员工理论、实操功底。

  十、优化完善创新体系

  积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,为员工搭建创新创效的舞台、成果展示的平台、经验传授的讲台,广泛调动各岗位创新的积极性、主动性、创造性。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有