冀北三河市供电公司李旗庄镇供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.03.26

  点亮光明信号灯  铺就最美惠民路

  ——国网三河市供电公司李旗庄镇供电所事迹侧记

  “我们要扬起双手,播撒光明,继续带动身边的职工,为辖区百姓点亮光明信号灯,让惠民利民能真正落到实处。”在国网三河市供电公司李旗庄镇供电所党支部7月份举行的“为民”主题党日活动中,支部书记张宴滔对党员们说出了“最美誓词”。该供电所营业面积为49.2平方公里,在册职工13名,农电工24名,担负着李旗庄镇36个行政村的工农业生产和辖区11671户的居民供电任务。常年的精益管理和周到服务,让这里在2017年获评冀北公司“四星级供电所”,也让其在辖区百姓心中树立起优质服务的旗帜,铺就了最美惠民路。

  点亮“清新绿”,让百姓用上“清洁电”

  燃煤污染已经是造成北方雾霾的主要因素,推广“煤改电”改善空气质量是刻不容缓的,是一项惠民工程。2017年4月至9月底,李旗庄镇供电所共完成了东兴、东辛店、大定福、翟各庄四个村街的“煤改电”工程,并将东兴村建成国家电网公司标准示范村庄。

  “我每天设定早晨8点暖气自动关闭,到下午暖气还是很烫手,屋内温度保持在20度,挺暖和的。”在取暖季的走访中,李旗庄镇东兴村村民吴秀敏这样说道。

  东兴村的“煤改电”工程建设在国网公司领导的检查中被给予了高度评价,也取得了当地百姓的一致认可,产生了良好的社会示范效应。这次工程的顺利进行,为三河公司其他村庄的“煤改电”工程奠定了基础,积累了经验,也为供电所其他工作的实施起到了借鉴作用。

  类似的情形还出现在长城新能源汽车出租有限公司在李旗庄镇建立集中充电站、申请箱式变压器为站内充电桩供电时。在受理报装业务后,供电所安排专人对业扩报装实行全过程服务,协调解决项目实施过程中遇到的问题。从提交用电申请、确定方案、工程设计施工、装表接电到最后送电,整个流程仅用20天时间完成。建成后,李旗庄镇供电所安全员专门为长城新能源汽车出租公司员工讲解充电注意事项,避免发生安全事故。

  “你们的办事速度真让我没想到,你们的服务态度更让我满意!” 供电所人员在进行用户回访时,长城新能源汽车出租有限公司经理杨建高兴的说。

  点亮“幸福红”,让百姓用上“满意电”

  2018年6月,供电所的党员服务队来到高新农业技术园区,为这里的瓜果蔬菜和花卉种植户服务,队员们在检查了种植户的电力设备后,又帮助他们在闷热的大棚里一起采摘。玫瑰种植户刘自云大姐说:“天气热,红玫瑰要是摘晚了花瓣边缘就会腐烂,就不能卖上好价钱了”。大多种植时都需要稳定的温湿度条件,可靠的电力保障必不可少,为了让他们种植时无后顾之忧,供电所提供了最优质的服务。

  供电所始终将客户需求放在首位,开展了多种多样的宣传活动,多次帮助孤寡老人、贫困学生、种植户,不仅为用户提供热情周到的供电服务,也在辖区内广播爱心,用心诠释着“人民电业为人民”的真谛。

  点亮“守护黄”,让百姓用上“安心电”

  2018年7月20日傍晚,天空下着小雨,李旗庄镇查马坊村村民张海家突然停电,不满周岁的小外孙因为黑暗和炎热哭闹起来,焦急的张海随即拨通了李旗庄镇供电所的电话。十几分钟后,包片电工李天利冒雨赶到了他家,了解情况后便开始对线路和设备进行检查。查看线路,登梯验灯,检查电表箱,房前屋后一阵忙活。经过一番检查,他确定是电表箱内开关进水导致停电。查明原因后,李师傅不顾天气湿热,立刻更换了表箱内的开关,恢复供电。一个多小时的检查、维修,雨水和汗水让李师傅的工作服全部湿透。

  “感谢你们培养出了李旗庄镇供电所这样一支优秀的‘人民电力卫士’,感谢李天利师傅为我家解决了停电问题。”在三河公司营销部,张海一边感激地说着,一边递过来一面写有“光明卫士电力使者”的大红色锦旗以及一封感谢信。

  “十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒”,高考对于每个寒窗苦读的学生都有着非凡的意义。为了助力辖区内三河市第三中学莘莘学子金榜提名,李旗庄镇供电所制定了高考期间“保证不停电”的实施方案,积极与考点学校联系沟通,对学校内用电设备和供电线路进行专项检查,同时,备足各类备品备件,成立抢修小组,为考试提供一个安全可靠地用电环境。在李旗庄镇供电所全体职工的努力下,第三中学数十年来高考保电工作从未出过差错。

  李旗庄镇供电所为了提高防范和应对突发事件,特制定春节、“十九大”、“两会”、防汛、高考等各种应急保电预案,以便能够正确、有效、快速地处置突发事件,最大程度地减少损失和影响,全方位确保电网、设备、人身安全和电力可靠供应。

  电力事业虽然艰苦,但是破茧成蝶,耐得住寂寞,禁得起磨砺,才可以享受到满园的春光无限,感悟到生活的多彩绚烂。虽然盛夏酷暑汗水依然浸透衣衫,数九寒天筋骨里还会透进风寒,但只为一句“辛苦了”“谢谢”,李旗庄供电所的全体员工必将奋勇向前,用真诚保用户光明,诠释出最美供电所的内涵!(张安琪、纪楠)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有