国网北京房山供电公司长阳供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.25

加强服务意识 创新业务模式

助力长阳地区更好更快发展

——记国网北京房山供电公司长阳供电所

  一、供电所简介  

  长阳镇坐落于首都西南,在资产、税收和固定资产投资上均排名房山区第一位,是名副其实的经济重镇。因长阳独特的地理位置,便捷的交通环境,近年来在政府的大力扶持下经济飞速发展,多个大型产业园区及房地产开发项目陆续投入建设,吸引着越来越多的居民来到这里。国网北京房山供电公司长阳供电所秉承服务电力客户,服务经济社会发展的宗旨,承担着长阳地区用电保障的神圣任务。

  长阳供电所成立于2002年,供电面积98.6平方公里,服务33个行政村、66个住宅小区。辖区共有110千伏变电站3座,10千伏线路23条,配电变压器887台,客户数量111585户,其中居民客户105342户,非居民客户6243户。

  供电所现有员工38人,内设营配一班、营配二班、综合服务班3个班组。营配一班、二班实行营配合一运行服务模式,负责辖区内的高、低压设备运行与客户服务工作。综合服务班实行综合柜员制,负责营业厅日常报装、电费缴纳等各项服务。

  二、强化业务能力,提供优质服务

  为向辖区经济发展、居民日常生活提供更加优质的服务,2017年长阳供电所开展了“全能型供电所”的创建工作。通过深入落实国网北京市电力公司具体要求,供电所全体职工牢固树立起“安全第一,客户至上”的工作理念,通过不懈努力,2018年长阳供电所各项绩效指标不断提升,荣获2017年国网先进班组、五星级乡镇供电所、全国青年安全示范岗、北京市青年安全示范岗等诸多荣誉。

  加强安全意识,供电所要求全体职工认真遵守安全生产制度,结合日常工作,充分利用每日班会、周总结、月安全生产分析会,开展对安全规程、防触电、反事故、防汛、消防等安全知识的学习,全面梳理了工作中存在的风险点和相应防范措施,使每位职工牢记“重安全、懂安全、讲安全”的安全意识。

  拓宽服务渠道,通过营业员发放宣传页、现场推介等方式,积极推广“掌上电力”、微信电力等线上服务手段,落实房山公司的各项便民惠民政策。2017年引导客户注册6.48万户,占辖区居民客户的66.13%,辖区内603户高压客户全部完成“掌上电力”注册工作。线上服务极大方便了客户日常报修、电费缴纳、一站式报装等各项业务,博得了广大用户一致好评。

  转变管理模式,供电所为实现各项业务的末端融合、营配合一,转变传统班组管理模式,将原分属生产、营销两个班组的人员优化配置,成立六个供电服务小组,以业务骨干为组长,每组四人,将辖区内23条10千伏线路和台区分配至各组,形成以6个独立网格为基础的供电服务新模式。各小组负责对所辖线路开展日常巡视及设备维护,对辖区居民报修就近响应,实现了“一次报修、一张工单、一支队伍、一次到达、一次修复”的抢修服务“一站式”。

  三、打造企业文化,创新工作手段  

  树立核心价值观,长阳供电所强调企业文化软实力的建设,通过在办公区内布置宣传标语,组建党员服务队,开展先进班组评选的方式,在全体员工中树立起“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观。

  塑造良好企业形象,供电所加强与镇政府、开发区、中小学、养老院等单位的沟通合作,为老旧居民区进行接户线改造,深入各村大队和居民社区宣讲安全用电知识、防火防汛措施,有力塑造了良好的企业形象。

  加强工作手段创新,以青年员工为主成立QC小组,利用创新思维解决实际工作中存在的难题,带动各项业务更好更快开展。2017年QC活动主要成果:多功能储物工具箱。为解决工作车辆所携带的各种工器具、备品备件因缺少固定装置,容易在行车中出现散乱、损坏甚至丢失的情况,小组成员经过测量,参考资料,设计定制了多功能工具箱,通过实践工具箱有效实现了备品备件的有序摆放,工器具的妥善安置,同时也提高了行车安全,减少了意外情况的发生。

  营造良好学习氛围,为强化员工知识技能水平,提高整体工作效率,供电所组织开展“老师傅课堂”,利用“老中青”结队工作模式,实现以新促老,以老促新,员工间相互学习,相互促进,形成了“必学赶超”、相互搭台的工作氛围。同时进一步完善供电所绩效考核管理制度,通过月指标分析会将指标完成情况较好的小组树立为学习榜样,以点带面促进全员共同提高,有效调动职工积极性。

  丰富职工文化生活,为满足职工业余生活需求,供电所开展职工小家建设工作,提升配套设施水平,工作之余职工可以自发开展读书会,歌唱比赛等活动。设立党员活动室和创新工作室,宣贯企业精神,落实工作计划,调动职工积极性,加强复合型员工培养。

  四、风雨坚守,点亮万家

  在长阳供电所有那么一个人,他是一名共产党员、是普通的一线电力职工,他在十几年供电所的工作岗位上默默坚守、孜孜奉献,体现着人民电业为人民的服务宗旨,弘扬着最美精神,激发着电力员工担当履职、干事创业的热情。他就是长阳供电所副所长李克宽。

  2016年7月20日,北京遭遇全市范围强降雨天气,房山局部地区降雨量达到200毫米。7月21日凌晨2点,暴雨导致长阳镇碧桂园小区用户地下配电箱积水,造成小区3000多户居民全部停电。李克宽第一时间赶到现场,带领长阳供电所的员工协助物业开展排水抢修。排水完毕后,为争取居民能够早日恢复用电,李克宽带领人员使用吹风机对开关进行烘干,逐一开展配电箱设备检测,2天3夜的不间断抢修,李克宽一直坚守在现场,饿了就吃口盒饭,在他和同事的努力下,7月23日22点20分,碧桂园小区3000多户居民终于恢复了用电。抢修中同事劝他休息,李克宽这样说:“3000户居民停着电呢,一刻不送电,我放心不下;再说现场我熟悉,也走不开。”

  长阳供电所全体职工秉承“努力超越、追求卓越”的国网精神,从客户实际需求出发,总结经验,开拓创新,积极提升人员服务意识及服务手段,加强职工思想建设,创新业务模式,努力为长阳地区的更好更快发展保驾护航,贡献自己的全部力量。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有