国网北京延庆供电公司张山营供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.25

海坨山脚下的光明使者

——记国网北京延庆供电公司张山营供电所

  最美提示:安静的小城,蜿蜒的妫河,皑皑的白雪,巍峨的海坨,在这座宁静而美丽的小城里,他服务于“煤改电”,他服务于“世园会”、“冬奥会”两大绿色盛会,他曾经为世界葡萄大会、世界马铃薯大会主会场提供供电保障服务,他就是张山营供电所,一个默默坚守海坨山脚下,妫水河畔的光明使者。

  延庆张山营供电所37名电力员工负责着延庆镇、张山营镇两个乡镇67个行政村,28453户电力客户,总面积330平方公里的供电服务工作。肩负着延庆区首个“无煤小镇”的供电保障,并将作为国家电网公司最基层、最前沿的供电服务单位参与、服务和保障“世园会”与“冬奥会”两大绿色盛会,重要程度极高。多年来,供电所相继荣获得 “国家电网公司工人先锋号”、“国家电网公司创一流班组”、 “国网北京市电力公司营销服务优秀团队”、“国网北京市电力公司优秀共产党员服务队”等荣誉称号。

  兑现承诺——服务诚信美

  如果您到张山营供电所营业厅办理过业务,那您一定感受过快捷、优质、高效的服务,他们对客户的每一个咨询都能做到首问负责,对每一项业务,都严格按照国家电网公司十项承诺执行,在最短的时间内,让客户满意而归。与此同时,张山营供电所为积极推动“三零”服务,认真组织员工培训,提高员工业务能力。在营业厅内摆放《小微企业获得电力“三零”服务举措》、《低压报装“一站式”服务操作手册》、《客户办电指南》、告知书等详细便民服务宣传资料,并设专人向用户进行讲解,不断提升客户办电满意度,使用户足不出户,就能享受供电企业便捷而高效的服务,让地区百姓享受到实实在在的获得感。

  助力治污——蔚蓝天空美

  “用手指轻轻一点,通电运转,各程序按部就班,发出的热量,随流水进入房间循环,“煤改电”让我们全村人彻底告别了过去四处码柴烧炕、堆煤生炉子、捅煤灰的日子时,家住“无煤小镇”的张书华一家就会高兴的合不拢嘴。

  2017年,张山营镇启动“煤改电”工程以来,张山营镇供电所员工与村里的党员干部开展入户调查宣传工作,冒高温战酷暑快速推进工程的快速实施。现在越来越多的村民享受着“煤改电”这种舒适度高、清洁环保的电采暖模式。“煤改电”工程实施后,有效减少了以往燃煤取暖可能出现的煤气中毒、火灾等安全隐患,降低了农村百姓的采暖成本,百姓不用再堆煤填煤,也不必再处理煤灰,农村百姓切身体会到电采暖清洁、安全、舒适、便捷、经济等特性,已成为服务百姓的重要民生工程、民心工程。现在,“煤改电”的优点被越来越多的农村百姓所接受,大家观念发生转变,纷纷积极主动要求“煤改电”。

  自2015年至2017年,张山营供电所就完成了26个村10192户的外电源改造和村内低压配网改造工程,为打赢蓝天保卫战,让更多的百姓享受“煤改电”的益处而贡献着自己的力量。

  服务世园、冬奥——社会责任美

  2019年中国北京世界园艺博览会,2022年北京冬季奥运会延庆赛区,两个世界级盛会的举办场地都隶属张山营供电所辖区。为做好世园会、冬奥会建设供电服务工作,张山营供电所配合公司相关部门开展了大量前期工作。尤其是延崇高速建设期间,因其南接军都山,北部穿海坨山,贯穿延庆西部,在张山营供电所辖区占50%以上,需配合迁移10KV线路达8条7个施工点,安装临时变压器15台,每次接到任务后,供电所积极开展工作,确保延崇高速按期完工,除此之外,目前还完成了世园会配迁1处,冬奥会配迁1处,为世园会、冬奥会建设贡献一份力量。接下来,他们会在世园会、冬奥会举办时,提供最优质的供电服务。塑造张山营供电所服务标准更高、保障能力更强的“首都电力”优质服务形象。

  学习雷锋好榜样——党员服务美

  2017年4月的一天,张山营镇上水磨敬老院赵院长向张山营供电所打来求助电话,因敬老院厨房和食堂因年久失修,总是漏雨,马上就要进入雨季了,他们想对房屋进行修缮,但房顶上有四条电线(敬老院内部线路),严重影响施工建设,希望供电所能够帮助把电线迁移。得知该情况后,张山营供电所派出党员服务队,利用工作间歇时间,为敬老院内线路进行迁移,解决了他们的实际困难。赵院长称:下午就让施工队进入施工,尽早把房屋修缮完毕,让老人们能够在一个良好的环境下用餐,对供电所党员服务队即快又好的工作质量表示感谢,为敬老院解决了实际困难。

  “小朋友,放风筝一定要远离电线,注意安全,否则会有危险。风筝落到电线上,千万不要自己去取,要及时通知供电部门。”每到5月份,供电所党员服务队员就会向假日期间在村广场游玩的村民宣传在电力线路附近放风筝的危害,向村民讲解电力设施保护知识。

  多年来,张山营供电所党员服务队坚持进村镇宣传安全用电知识,在农村小镇、打工子弟学校、医院总能看到他们忙碌的身影,在老红军、低 保户、孤寡老人身边总能看到他们真诚的笑脸,他们用真情和汗水播撒着“你用电 我用心”的理念,用实际行动诠释雷锋精神在当代社会的传承,用真诚服务谱写出共产党员服务队“电力雷锋”的新篇章,架起党与群众的连心桥。

  没有丰功伟绩、没有豪言壮语,有的只是尽心、尽力、尽责。从服务地区发展和百姓需求出发,以为百姓办实事为起点,诚心服务,积极履行社会责任,用最朴实高效的工作作风、最耐心优质的服务赢得客户的理解,默默的坚守在海坨山脚下,妫河河畔,用心守护着这一方电网的安全。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有