国网北京门头沟供电公司清水供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.24

  点亮北京之巅 温暖千家万户

——国网北京门头沟供电公司清水供电所

  清水供电所位于北京西部海拔最高的深山区灵山脚下,是门头沟供电公司山区打造建设的第一个全能型供电所。负责清水地区6条全长152公里的10千伏线路运维抢修,管理高压用电客户76户,承担着清水地区1万多群众和党政机关、四大景区等客户的供电服务任务。

  建设坚强电网 服务美丽山区

  近年来,清水镇政府着力加快产业转型升级脚步,经济发展不断越上新台阶,与此同时地区电力负荷连续多年成增长态势。为保障山区经济发展需求,清水供电所加大地区电网建设力度,配网升级、线路标准化改造、“煤改电”工程等陆续实施,一个更加可靠、坚强的电网为美好山区发展注入源源不断的动力。

  2017年,门头沟供电公司实施10千伏线路标准化改造工程,清水供电所在半年时间要完成3条10千伏线路的改造任务,新立电杆1000多基,新架导线150千米。

  “清水地区的杆线大多位于山上,山多坡陡,杂草丛生,有些线路跨越两个山头,关键是还没有路,电网改造的铁杆、电线都是我们人工扛上山的。”说起线路标准化改造的事儿,清水供电所所长索广水有说不完的话。

  山区施工难度大,改造任务繁重,清水供电所全所员工集中展开会战,把全部精力投入到配网改造之中。在标准化改造100多个日日夜夜里,全所员工终日奋战在工作第一线,未休息过一个节假日。在施工最为繁忙的时候,有些线路运维人员甚至一个多月都没有回过一次家。

  供电所把安全生产管理贯穿配网改造工程各个环节,严把施工质量关,运用新型施工工艺,认真开展竣工验收,有力保证工程保质保量按期完成,为2018年清水镇农村煤改电打下坚实基础。

  2017,清水供电所先后被评为“国家电网公司先进班组(工人先锋号)”和“十佳”集体荣誉称号。

  创新服务机制 做百姓的贴心人

  多年来,清水所始终把建立优质服务的常态机制作为供电所建设的一项重要工作来抓,形成了处理快速、回访及时、客户满意的常态运行机制,创下了连续13年零投诉记录。

  “优质服务是供电企业的生命线,服务零投诉记录想要继续保持,关键还要全所上下提高认识,要做到创新服务理念和服务方式,要把被动服务变主动服务。真心给群众办实事、办好事”。在每个月所内的优质服务例会上,清水供电所所长索广水都会反复强调优质服务工作的重要性。

  2017年黄塔村煤改电工程顺利完工,进入冬季山区气温骤降,黄塔村60多岁的杜秀兰因生活困难没钱改造室内线路,煤改电取暖设备无法正常使用,清水供电所详细了解情况以后集资购买电料,所内职工免费为老人进行室内线路改造。老人眼里含着泪花动情地说“供电所为我想的真周到,是咱老百姓的贴心人。”

  针对公司启动的无投诉周竞赛,清水供电所认真总结分析可能出现投诉的危险点,并制定相应的管理与预警措施。针对容易发生的营业厅服务类投诉,每月进行服务规范培训和宣贯。今年开展助力小微企业报装接电“零上门、零审批、零投资”专项服务以来,供电所积极参加培训并考试通过方可上岗,并针对“三零”专项服务推出每周一考,并利用晨会时间强化业务人员服务意识、提升服务效率,并通过“每周一题”和典型案例学习制度,制定统一答复口径,规范服务行为,从而减少和规避营业厅服务行为投诉的发生。

  同时,供电所梳理总结兄弟单位停送电类投诉案例,建立营销、配电班组联络机制,及时公布或张贴停电公告、提高检修、值班人员解释水平、做好现场客户安抚,有效减少因停送电引起的投诉。清水供电所秉承“以客户为中心”的服务理念,由被动变主动,只要接到用户电话,不推诿,不解释,第一时间就会赶到现场,做到“当日事,当日毕”,切实落实客户诉求“首日联系制”。

  正是这样数年如一日的坚持,为零投诉记录夯实了基础。

  点亮北京之巅  温暖千家万户

  清水镇地处百花山国家自然保护区,随着门头沟区区域功能定位,清水镇文游、农游新业态不断形成,清水地区用电压力骤增。

  2011年底,当漫天的大雪肆虐飞舞之时,气温降至零下二十度,供电所值班室的电话接连不断,江水河停电、灵山景区停电、椴木沟停电、龙门沟停电,面对灵山路多处停电的紧急情况,清水供电所所有职工冒着风雪,顶着严寒,有些地方因雪大无法开车前往,需要徒步去抢修。当所有故障逐一排除后,已是深夜,四周寂静无声,只有落雪的声音在陪伴着辛苦的电力人,回到所里,所有抢险的职工身披白雪,衣服早已湿透,头发和衣角甚至都已结冰。第二天,所有员工准时出勤,并加班加点,赶上进度,完成了灵山路主线架设和39户的下户工作,正是这种忘我的工作精神,供电所员工仅用三天就完成了所有工作任务,保证了用户在最短时间用上最优质的电能。

  2012年11月初,因清水镇龙门沟村没有网改,电压不稳,电器无法正常工作,所长带领人员连夜勘察现场、制定解决方案。初冬气温骤降,有的职工感冒了,晚上输液,第二天仍然坚持工作,全所职工牺牲休息日,仅用了2天时间完成了龙门沟村两个村的改造工作,解决了村民多年用电电压不稳的难题,当村民们将“光明使者”的牌子送到清水供电所的时候,我们深感这都是我们应该做的。

  其实,如此艰苦环境下的作业时有发生,一个个电力人从来没有过丝毫抱怨。相信每一位电力人最初的梦想就是点亮每一个角落,正是这份执着的坚守,让清水供电所每一位员工都能在每一次线路故障抢修中奋力拼搏,用实际行动来践行人民电业为人民的宗旨。

  最美供电所,最美电力人,清水供电所全体员工将一如既往,用自己的实际行动点亮北京之巅,温暖千家万户。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有