河北唐县供电公司高昌供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.13

打造最美“电保姆”

——记国网唐县供电公司高昌供电所

  和风送爽,田野飘香,秋天的唐尧故里一片丰收的景象。在唐县峪山脚下,坐落着国网唐县供电公司高昌供电所,所里的53名员工长年坚守在这里,以饱满的真情与真诚,用他们的青春和汗水守护着4.87万人的光明。

  实施惠民工程,解决农村低电压问题

  高昌供电所处于半山区,现管辖42个用电村,178个台区。随着居民用电负荷日益增长,导致城乡老旧台区低电压问题不断突显。为切实解决低电压问题,确保居民用上满意电,该公司启动新一轮低电压治理工作,为确保低电压治理取得成效,该公司按照市公司的统一部署,多次召开专题会议且实地进行考察,制定整治措施,合理部署,统筹治理;明确整治项目的开工时间和竣工时间节点,责任到人,稳步推进;在治理过程中,成立督察队,对各整治项目开展运行监测,及时反馈,实现闭环,推进了农网改造工程项目,现已完成了新建10千伏线路54.87千米,0.4千伏线路65.26.公里,安装增容轮换配变27台,增加容量4950千伏安,解决了北山阳、贾庄等21个村的低电压问题,受益群众达2.31万余户。

  惠民不扰民,实施不停电作业

  该所秉承“你用电,我用心”和“度电必争”服务理念,坚持“能带不停”、“少停慎停”原则,严格检修计划审查,大力实施配网不停电检修和带电消缺,千方百计降低客户停电感知。2018年以来完成作业324次,比去年同期增长近17.36%,减少停电3212时户,多供电量31.6万千瓦时,客户平均停电时间下降0.45小时。在今年的秋季网改中,该所扩大新技术、新设备应用范围,加大复杂不停电作业项目的培训力度,在保证安全的前提下,增加不停电作业次数,提高供电可靠性,减少停电给用户带来的损失。

  推行惠农三活动,护航居民安全用电

  一是 服务秋收保电活动。组织秋收保电服务小分队,深入各村田间地头,检修维护农村配变设备,向村民讲解安全用电常识、发放电力法规、节约用电宣传单,将用电知识送到田间地头,增强农民的安全用电意识。二是开展“零距离”服务蔬菜种植活动。高昌镇是远近闻名的蔬菜种植基地,该所党员服务队实行“一对一”包保服务,坚持密切联系群众,将服务关口前移。包片电工不定期深入辖区菜农的蔬菜园,让种植户身体会到实实在在的供电服务。服务队员在个人分包的的蔬菜园区,对用电情况和种植区架设专用线路进行安全隐患排查,发现蔬菜基地用电线路老化等安全隐患,逐一对其整改,彻底消除安全隐患。三是开展扶贫帮困活动。该所自去年开始,配合完成4个贫困村低压台区改造项目,扶持南放水、东同龙等村发展苹果、桃树种植,累计落实扶贫资金56万余元。此外还组织党员为12名贫困孩子捐款捐物,帮助贫困家庭度过难关。

  积极服务乡村游,助力农民发展致富

  该所依托庆都山等旅游资源,助力发展乡村旅游产业,安排人员进驻峪山庄、南固城等村服务当地水果采摘项目。工作人员对庆都山旅游景区、乡村旅游采摘基地重点检查漏电保护器、刀闸、插座等用电设施,更换老旧线路,发现问题立即消缺,制止私拉乱接等不规范用电情况。并征求景区和种植户对供电服务的意见和建议,发放安全用电宣传资料,指导他们安全用电、科学用电。在今年1月份在庆都山举办的以“唐尧山下,品味中国年”为主题首届电商年货节中,该所安排6名员工连续三天穿梭于人流之中,实行跟踪服务,向电商讲解安全用电知识,进一步提升电商安全用电意识,确保电商用上安全电、放心电。

  一份耕耘一分收获。唐县供电公司高昌供电所优质高效的服务,赢得了当地政府和人民群众的一致好评,该所连续多年被上级评为先进供电所,该所党支部荣获2017年度县优秀党支部称号。(贾丽莎)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有