天津蓟州供电盘山供电服务中心

来源: 作者: 日期: 18.11.07

盘山明珠

——记天津蓟州供电公司盘山供电服务中心

  天津蓟州供电公司盘山供电服务中心坐落于蓟州盘山5A级景区南侧,刚刚成立五年的盘山供电服务中心已经由一个稚嫩的“孩子”快速成长为“中国最美供电营业所”。

  盘山供电服务中心担负着官庄镇、洇溜镇、渔阳镇西部企、事业单位和76个行政村及2个社区的供用电服务工作,供电面积116平方公里。谈起建设之初的盘山供电服务中心,蓟州供电公司建设部30岁的项目经理张金磊就像打开了话匣子。

  “我每天都用手机拍张照片,看看它有什么不一样。建设这个供电所用了不到半年的时间,后来看照片,看到周围的树都从慢慢地发新芽长到落黄叶了。”张金磊介绍,建设高峰期的时候施工队伍达到250人,最后,天天挑灯夜战。“楼顶的灯成了长明灯,看着景区的灯一盏盏熄灭,但是我们还亮着,这一盏盏灯光就像一颗颗明珠点缀着盘山。”

  盘山供电服务中心是蓟州最年轻的供电服务中心,所长徐伟利,是9个供电服务中心中最年轻也是唯一一位女所长,她性格柔中带刚,一上任便对辖区几个重要指标进行重点治理,配电设备健康水平也显著提高,在众多供电服务中心综合评比中拔得头筹。徐伟利说电力设备健康水平与电网稳定运行息息相关,设备很诚实,你悉心照顾它们,它们也会可靠运行回报我们,平时维护做到位,恶劣天气才能高枕无忧。盘山供电服务中心工作人员平均年龄不超过40岁,青春活力是盘山所的名片,徐伟利说,“最美供电所”是对她莫大的鼓励,身处景区,每天工作在鸟语花香里,她自觉比别的人“多一份幸运”。而正因为如此,她也想尽力做点什么,让自己的辖区变得更好:去村民家中,慰问孤寡老人,检查安全用电;去村头,在墙上张贴安全用电海报,悬挂安全用电标语,敦促村民加装漏电保护器;在营业厅,设置真假用电设施对比,让老百姓不因为图便宜而购买一些有安全隐患的电气设备。在这片小小的辖区里,徐伟利是一颗小小的明珠,她踏踏实实地工作着,用勤恳与努力点亮“最美供电营业所”的荣光。

  供电服务中心营业大厅中有一块职工创新及电力设施、电力新技术沙盘展示区域,3D模型全方位向群众展示什么是漏电保护器、光伏发电有什么优点,地热膜电采暖对比传统采暖方式的优越性等等,使广大客户在交电费的同时还能增长电力知识,这是对用电安全、电能替代的无声宣传,深入客户心中。

  蓟州80%以上的地域为山区,树线矛盾非常突出。为了避免线路事故,盘山供电服务中心外勤班的成员花了半年时间,修剪了8280棵树。“光砍也不行,景区的美就破坏了,环境也破坏了,我们麻烦一点,双方受益。”盘山供电服务中心外勤班班长蒋景阳说。现在所里人人都是修剪树木的专家,一直到现在,盘山供电服务中心没有发生一起由于树线矛盾引发的配电事故。

  盘山供电服务中心负责的3个镇加在一起,有八百余户农家院,大大小小规模不等,可是一到周末和节假日,一房难求,用电负荷激增,时常发生供电电压不稳的情况。现在供电服务中心配备了“一体化监控平台”,为农家院集中的村落开展综合台区三相负荷平衡度监测工作,主动开展三相负荷调节,自动调节供电电压,为农家院发展提供了可靠的电力供应。

  盘山地区大大小小八百多个农家院,晚上灯光亮起来,星星点点,像一颗颗明珠,盘山供电服务中心静静的在山脚下守护着。“最美供电所”不只美在形,还美在心。(王建慧)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有