天津宝坻供电王卜庄供电服务中心

来源: 作者: 日期: 18.11.07

不忘初心,服务于民

——记国网天津宝坻公司王卜庄供电服务中心

  国网天津宝坻公司王卜庄供电服务中心位于潮白河左岸一个不起眼的小村落旁,服务中心有员工55人,肩负着天津市宝坻区口东街道、方家庄镇以及王卜庄镇西部地区供电责任。就是这么一个普通的供电所,却受到了供电辖区内电力客户的一致好评,这其中究竟有什么奥秘。

  服务,不断提升

  “赵斌,用调试设备测试一下,看看电表模块有没有问题?”班长李凤林现场指导,“金伟,你在旁边帮忙查看数据,注意安全。”“好的。”“明白”,两人在一旁回答。

  王卜庄供电服务中心辖区内有35000余块电表,三人每天通过用电采集系统查看采集失败表计,对远程处理失败的表计进行现场处理。“师父,这些电表从现场来看都是好的,是不是可以暂时不处理啊?”“那可不行,采集不到数据,用户如果要在网上远程充值的话,是无法成功的,现在智能设备这么发达,咱们的电表无法采集,用户就只能去营业厅买电了,路途太远,用户体验不好。”

  目前,王卜庄供电服务中心正在加紧实施宽带载波模块试点,已经率先在方家庄镇田泗庄村安装宽带载波模块,通过测试结果可以看出,相比之前窄带载波模块,宽带载波模块的传输效率大大提高,远程充值到账速度提升3倍。正是通过这一点一点的改变,以客户为中心,专业专注,将采集率一步步提高,持续改善用电环境,最终达到优质服务电力用户的目标。

  抢修,风雨无阻

  7月24日上午9时,服务中心接到客户电话,客户反映王海良木器厂出现了断电情况,当时正值台风安比过境期间,雷雨天气不断,给故障处理工作带来了极大的不便。为了在中午之前恢复供电,保证故障范围内的居民工作结束后满足正常用电需求,服务中心外勤一班班长陈永发当即拍板:“外勤一班全体成员带齐工具,拿好雨衣,跟我到现场抢修”。当日上午十点整,抢修人员到达现场并冒雨展开故障巡视工作,十点十分,抢修人员在王海良木器厂附近发现了被雷击断的配电线路。那么新的问题来了,距故障点最近的开关在抢修车无法开进的稻田里,班组成员田长明当机立断,穿着绝缘靴,扛着五米长的绝缘拉杆徒步在稻田里迈着一深一浅的步伐到1公里外的开关处停电。经过暴雨的冲刷,故障点的杆塔变得湿滑,但抢修人员本着“抢险不冒险”的精神,在脚扣上缠上铝丝防滑后,抢修人员迅速开展接线工作,于当日十一点二十分,供电恢复。然而这只是渡夏期间抢修实例中的一例,在渡夏期间,王卜庄供电服务中心的员工共处理高压故障15处,更换故障变压器5台,二次电缆4条,低压总开关12台,治理三相不平衡台区9个,更换下户线56条,处理树障1230棵,有效保证了辖区内居民渡夏期间的用电需求得到满足。

  关注,服务特殊居民

  7月28日上午8时,富王庄村队经理王春明、郑兴与92岁老人吕春月正在亲切交谈,“您的空调我们给您安好了,电线也帮您换了条新的,您以后再有什么问题直接打我们电话。”“哎,谢谢,你们慢点走,我腿脚不好就不送了。”农村地区孤寡老人和低保户相对较多,而这部分用户中,当出现用电隐患的时候,或因为身体行动不便,或因为缺乏安全用电的意识,更需要供电公司上门服务。针对这部分特殊用户,王卜庄供电服务中心采取“一对三”的帮扶模式,即中心里每名党员明确三名服务对象,展开长期的、有针对性的帮扶工作。一是登门开展“用电义诊”,检查漏电保护是否正确安装,动作是否可靠,检查电线是否老化破损,开关插座触点是否有接触不良的情况,找出并解决安全隐患。二是开展义务服务,党员服务队深入孤寡老人、低保户家庭中,义务帮助村民安装漏电保护器8个,更换老旧线路180米,无偿安装LED灯18盏,得到村民的一致赞许。

  这些事或许与国家电网动辄上千公里的工程比起来,只是小打小闹,然而不积跬步无以至千里,各个供电所作为直接与居民用户接触的基层单位,只有把这些小事做好了,才能得到人民的认可,真正践行“人民电业为人民”的服务宗旨。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有