天津静海供电大邱庄供电服务中心

来源: 作者: 日期: 18.11.05

农村改革试验田里的掌灯人

——记天津静海供电公司大邱庄供电服务中心

  由16名工作人员组成的供电服务中心,服务着13万人外加数十个钢铁企业用电,却是少有的“零投诉”供电服务中心,每年保证了近3700万吨的钢铁生产和3万户居民的生活用电。

  最美印迹——改革发展的“能源心脏”

  随着车辆缓缓驶过美丽的团泊湖,大邱庄供电服务中心逐渐出现在眼前。排齐的楼宇、干净的墙面,整洁中流露着一丝庄重古朴,仿佛沉淀了改革开放以来的流金岁月。

  上世纪八十年代,大邱庄率先在中国农村发展工业,成为中国农村改革开放的一面旗帜。如今,大邱庄已发展成为以钢铁行业为支柱的工业重镇。而大邱庄供电服务中心正像一颗“能源心脏”——源源不断地提供着坚强可靠的能源供应。供电员工在一片荒原上超前规划,制定电网远景方案,全力开展项目建设,实现项目早送电,让入驻的钢铁企业早受益。

  “虽然大邱庄占地面积只有123.4平方千米,但变电站就有8座,其中,220千伏变电站1座,110千变电站4座,线路总长度1026.8千米;供电量更是占到静海电网的近一半。”大邱庄供电服务中心主任董义介绍。

  瑞通钢铁公司是大邱庄镇的一家中型钢铁企业,厂房内外一派繁忙景象,大型龙门吊正在将一批批钢管吊上运输车;厂房内,机器声轰鸣,焊花四溅。该公司副总经理侯如刚介绍,企业年生产能力达到50万吨,每月用电量40多万千瓦时。侯如刚说:“刚建厂时,我们最担心电不够用。没想到静海供电公司主动上门开展服务,为我们增容建站,保证工厂生产用电,使我们这家很小的钢铁企业发展成为今天的中型企业。”

  大邱庄静海街村委会主任张同昌表示:“没有电什么也发展不起来。改革开放以来,大邱庄地区用电质量一直是全国农村地区最好的,这为地区招商引资、经济发展起到了关键性作用。”

  最美行动——服务产业转型升级的“排头兵”

  地区发展,电力先行,新的发展方式必然带来对供电服务工作更高的要求,更为服务升级提供了新机遇、新平台和新动力。

  近年来,随着钢铁行业供给侧改革的推进,大邱庄镇钢铁企业产能落后等问题凸显。大邱庄供电服务中心基于长远视角和多方持续共赢愿景,提出共享共赢解决各方沟通信任问题,推出“用电增值、服务超值”长效服务模式,携手助力钢铁企业平稳度过改革“阵痛期”,实现与钢铁企业、社会多方共赢。

  “我们走访了龙头企业、中小型企业等不同体量级别的钢铁加工企业,充分考虑各利益相关方期望和差异化诉求,前移优质服务关口,将大客户经理升级为用电顾问,开展大服务、大走访活动,主动服务企业,为淘汰落后产能、升级产业链、发展高新科技提供源动力。”董义介绍说。

  大邱庄供电服务中心还充分利用技术优势,为大企业用户“量身定制”节能个性化服务方案,指导协助钢铁企业错峰、避峰,科学安排生产。同时积极推广电能替代方案,支持企业发展余温余热、光伏发电等分布式发电,减少化石能源消费,使企业在用电上更经济合理,也促进了钢铁加工成品质量的进一步提升。

  最美之心——一心为民的“电保姆”

  走进大邱庄供电服务中心营业厅,“人民电业为人民”7个掷地有声的字挂在最显眼的位置。董义说:“最美之心,就是为民之心。我们是为民服务的窗口单位,更要弘扬时代楷模精神,学习黎明,对标黎明,争当为民服务的‘电保姆’。”

  大邱庄供电服务中心是静海区唯一一个“五星级”供电服务中心,在服务意识、服务方式和服务水平方面时刻发挥着引领和示范作用。由其发起的服务行为“零投诉”、营业厅“晒笑脸”、客户用电“零距离”等活动均已成为百姓有口皆碑的亮点活动;其采用的综合柜员制、社区经理制等服务方式也得到了其他供电服务中心的学习和推广应用。

  “供电员工不仅经常来我们社区开展售电服务、安全隐患排查,还主动帮扶社区特殊人群,几个人轮流担任社区一位孤寡老人的‘爱心保姆’。”提起大邱庄供电服务中心,万全小区居委会的李大姐连竖大拇指。

  同时,大邱庄供电服务中心强化重载台区和低电压治理,提高供电可靠性;实施“网格化”抢修,缩短停电时间;深化掌上电力等“互联网+”缴费渠道,推广全业务移动作业应用,快速响应用户诉求,得到用户高度评价。

  最美之躯——科学管理的“花朵”

  打铁还需自身硬,大邱庄供电服务中心每年都会开展自查工作,以进一步实施管理提升工程为切入点,制定供电服务中心管理提升方案,明确年度工作计划、重点和目标。

  董义告诉记者,供电服务中心对管理提升25项指标进行了细致分解,明确指标责任人,确保指标提升方案落实到位、提升措施效果明显。同时优化供电服务中心考核方式,充分营造创先争优、比学赶超的氛围。根据同业对标评价体系结合供电服务中心实际,二次分解落实各项指标,建立完善员工绩效考核与指标挂钩制度,使同业对标工作趋于常态化、规范化。坚持指标分析制度,定期开展指标的诊断分析和预控措施,建立同业对标日监控、周通报、月分析制度,做到一级管控不放松,确保各项指标可控、在控、能控,夯实供电服务基础。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有