山东东营垦利区供电公司黄河口供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.25

情暖黄河口

——记国网东营市垦利区供电公司黄河口供电所

  最美提示:“变优质服务·为服务优质”、“您的需求·我的责任”是黄河口供电所不变的承诺,更是对当地乡亲的一片真情。这片真情,是危难时刻挺身而出;这片真情,是方便百姓,始终如一;这片真情,是上善若水,爱心永存……

  黄河口供电所位处美丽的黄河入海口湿地生态保护区腹地,辖区面积1123平方公里,占全区总面积的二分之一。承担着11条345.71公里配电线路运维管理以及黄河口镇、垦利街道西宋片区、东营现代畜牧业示范区等220个企事业单位以及孤岛采油厂、鲁明富林公司52口油井的管理任务。辖区内共有低压配电台区150个/13040kVA,专用配变280台/40575kVA,为12000余户居民提供用电服务。

  黄河口供电所地域风貌

  由于特殊的地理位置,黄河口供电所所辖区域负荷性质多为农业灌溉和养殖,负荷密度低,季节性强,该所克服战线长、地广人稀用户分散的现状,采取“1+4”网格化服务模式,在供电所之外成立了西宋、新安、护林、青坨6个服务小组,缩小了服务半径,极大提高了抢修和服务效率,“不管是刮风还是下雨,用电有啥问题,一个电话,高师傅10来分钟就能到了。”8月31日,笔者来到渤海湾畔的青坨农场,农场小卖部的崔学英说。服务小组成员多为当地的老电工,他们热爱这片土地,20年如一日,晴天一身汗、雨天一身泥,把每天的线路巡视和消缺当做一种乐趣。每当狂风暴雨来临时,他们舍掉了陪伴家人的机会,总是将更多的精力倾注在工作上。他们时常担心用户家会不会停电,线路会不会出问题。他们总是出现在抢修第一线,巡视每一条线路的安全,勘察每一块电表的正常运行。

  工作人员巡视10千伏海堤线

  服务窗口环境优美

  营业窗口是展现优质服务工作的一扇橱窗,代表着供电所甚至整个公司的社会品牌和形象。黄河口供电积极打造营业厅软、硬件环境,建成C级标准化智能营业厅,设置咨询引导区、自助办理区、业务办理区、现金缴费区、智能互动区、VIP洽谈区和客户休息区七大功能区。简化业扩报装流程,严格执行“首问负责制”和“一次性告知制”,实行综合柜员制和“一柜通”服务,塑造营业员“亲情服务天使”形象,只要客户来到营业厅,任何一名营业员都可以为之提供快速便捷的咨询、查询、业扩报装和电费交纳等各类业务服务,实现客户只进一次门、只找一个人,极大的提高了工作效率,提升了客户满意度。当客户走进营业厅,总被工作人员笑靥如花的面孔所吸引,享受着智能、便捷的服务,喝上一杯热气腾腾的开水,总有一种宾至如归的感觉。

  黄河口供电所营业厅

  争分夺秒滩涂抢险

  9月2日19:33,黄河口供电所值班人员通过应急抢修中心和综合监控室的配网自动化系统客户侧智能开关监测到,10千伏海堤线海宏支线停电。紧接着,又有好几家水产养殖户打来电话,反映正给养植物充氧的设备停电了。10千伏海堤线海宏支线所带的全都是水产养殖户的用电负荷,线路资产也全部属于水产养殖户。“时间就是客户的利益!”正在所里值班的胥学军所长当即组织人员准备抢修材料,以最快的速度赶赴事故现场。

  10千伏海堤线沿线多是滩涂,查找故障点难度大。为了尽快找到故障点,巡线队员们分为三组,分段寻找。大家挽起裤腿,深一脚浅一脚地巡线,不断出入分布零散的泥塘和水库。功夫不负有心人。经过反复寻找,第二巡线组终于在一家高压客户的跌落保险处发现了问题。抢修队员们马上动手更换了损坏的跌落保险,于22:29恢复了这条支线路的供电,确保了养殖户水产品的安全。养殖户们看着自己辛辛苦苦养殖的水产品保住了,纷纷要用新鲜的鱼虾款待抢修队员,被婉言谢绝了。

  海蓬帮扶情暖人心

  

与孤寡老人谈心

  精心打造彩虹共产党员服务队,广泛开展“善小·海蓬”志愿服务活动,开展“五进”(进企业、进农户大棚、进敬老院、进学校、进五保户)活动,发放“台区经理报修卡”、“便民服务卡”和“业务流程告知卡”两万余张,宣讲用电知识、电力政策,征集客户意见建议。每年走访残疾人、孤寡老人等弱势群体,开展党员结对帮扶活动,累计帮扶学生11人,累计捐款12000元。提出打破产权界限的延伸服务,义务改造居民老旧室内线169户,居民安全用电有效提升。积极配合当地政府开展光伏发电“阳光扶贫”工程,设立“精准扶贫”专项帮扶基金,用实际行动服务公益事业,履行企业社会责任,进一步拉近了与客户的距离,树立了“金牌彩虹共产党员服务队”的良好形象。(毛文文)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有